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Sobrevivencia y crecimiento del abulón rojo Haliotis rufescens (Swainson, 1822) en un sistema de cultivo comercial, alimentado con tres dietas balanceadas y la macroalga Macrocystis pyrifera
Survival and growth of the red abalone Haliotis rufescens (Swainson, 1822) in a comercial culture system, fed on three artificial diets and kelp Macrocystis pyrifera
Raúl Moreno de la Torre
MANUEL DE JESUS ACOSTA RUIZ
Acceso Abierto
Atribución
Haliotis rufescens, Dietas balanceadas, Crecimientom, Haliotis rufescens, artificial diets, Growth
El incremento en los precios y en la demanda mundial del abulón Haliotis spp. han aumentado el interés por su cultivo a escala comercial. Sin embargo, para desarrollar el potencial de este cultivo, es necesario asegurar el abasto oportuno y suficiente de alimento de buena calidad. En este trabajo se elaboraron y probaron tres dietas balanceadas peletizadas para abulón rojo H. rufescens. Las dietas se formularon con una graduación en el porcentaje de inclusión de harina de pescado como fuente de proteína animal: 30 (dieta DB-30); 35 (dieta DB-35) y 40% (dieta DB-40), respectivamente. Para conocer el efecto de las dietas en los abulones, se alimentaron 1800 organismos (doce grupos de 150 cada uno) durante 120 días. Se etiquetaron 20 abulones por estanque y se midió su crecimiento en longitud y peso individual y peso total (peso de los 150 abulones de cada estanque) a los 0, 29, 63 y 120 días. Las dietas se asignaron al azar a cada uno de los doce estanques con abulones. La macroalga Macrocystis pyrifera fresca se utilizó como dieta control. Al final del experimento, la sobrevivencia fue mayor al 95% en todos los tratamientos y las diferencias halladas entre estos no fueron significativas (α = 0.05). El crecimiento en peso y talla se estimó mediante un análisis de varianza de una vía (α = 0.05). No se encontraron diferencias significativas en el crecimiento en longitud, pero la potencia estadística de la prueba de ANOVA fue baja. En el crecimiento en peso individual y total de los organismos sí se encontraron diferencias significativas entre la macroalga (mayor crecimiento) y las dietas balanceadas (menor crecimiento). Se discute que las condiciones del cultivo y la frecuencia alimenticia son apropiadas para utilizar macroalgas como alimento, pero poco apropiadas para utilizar dietas balanceadas, lo que pudo disminuir el desempeño de éstas. Se concluye que es necesario probar las dietas balanceadas en condiciones más favorables. Aunque las dietas balanceadas produjeron crecimientos bajos, la sobrevivencia lograda fue buena, por lo que se recomienda utilizarlas durante periodos de escasez de macroalgas, o bien, en combinación con éstas
Price increments and the world-wide demand of the abalone Haliotis spp. has increased the interest on its commercial scale culture. Nevertheless, to potentiate this culture, it is necessary to assure an opportune and sufficient supply of good quality food. In this work, three pelleted diets were processed and tried on the red abalone H. rufescens. The diets were formulated with a graduate percentage of fishmeal inclusion as animal protein source: 30 (diet DB-30); 35 (diet DB-35) and 40% (diet DB-40), respectively. In order to know the effect of these diets on abalone, 1800 organisms (twelve groups of 150 each) were fed during 120 days. Twenty abalones were labeled on each group and their growth was measured in length and individual weight and total weight (150 abalones weight of each group) on days 0, 29, 63 and 120. The diets were randomly assigned to each one of the twelve groups. The fresh seaweed Macrocystis pyrifera was used as a control diet. At the end of the experiment, the surviving percentage was higher than 95% in all the groups and their differences were not significant (P = 0.34). The growth in weight and size was estimated by several parameters to which an ANOVA was applied (α = 0.05). No significative difference was found in their length, but the statistical power of ANOVA test was low. The individual and total weights of the organisms were significantly different between the seaweed (higher growth) and the balanced diets (lower growth). Factors affecting abalone growth are discussed with special reference to culture conditions and feeding frequency. It is concluded that it is necessary to test the balanced diets in more favorable conditions. Although the balanced diets produced low growth, their obtained surviving was good, it is recommended to use them during periods of seaweed shortage or in combination with these.
CICESE
2001
Tesis de maestría
Español
Moreno de la Torre, R.2001.Sobrevivencia y crecimiento del abulón rojo Haliotis rufescens (Swainson, 1822) en un sistema de cultivo comercial, alimentado con tres dietas balanceadas y la macroalga Macrocystis pyrifera.Tesis de Maestría en Ciencias.Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California.42 pp.
MICROBIOLOGÍA
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