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Fisiología energética de Cherax quadricarinatus: efecto de la temperatura y dietas.
Physiological energetics of Cherax quadricarinatus: temperature and diet effect
Gisela del Carmen Escalante Almada
Fernando Diaz Herrera
Acceso Abierto
Atribución
Cherax quadricarinatus, Balance energético, Campo de crecimiento, Cherax quadricarinatus, Energy budget, Scope for growth
Se realizó el balance energético de los juveniles de Cherax quadricarinatus alimentados con dos dietas (Rangen con 35 % de proteína y Purina con 32 %), aclimatados a dos regímenes de temperatura, constante de 28 °C y fluctuante de 25-33 °C. Ambas dietas tuvieron un efecto positivo sobre el balance de la energía de los acociles. El valor más alto del campo de crecimiento fue obtenido en los organismos alimentados con la dieta Rangen y aclimatados en el régimen fluctuante, el IAC tuvo el valor más bajo con respecto al resto de las condiciones experimentales. Esta condición produjo menores gastos energéticos para que los organismos cubrieran sus requerimientos metabólicos y canalizaran la energía remanente hacia el crecimiento, además la energía ingerida del alimento consumido por los acociles fue el doble que el resto de las condiciones. Con respecto a la producción de heces y excreción de amonio, las menores pérdidas se presentaron en los organismos mantenidos en el régimen constante, sin embargo los valores del porcentaje de energía perdida fueron mucho menores que los demás parámetros de la ecuación del balance energético. El mayor porcentaje de las proteínas suministradas por las dietas a través del alimento ingerido fue canalizado hacia el campo de crecimiento, ya que en todas las condiciones experimentales los organismos utilizaron una mezcla de lípidos-proteínas como el principal sustrato energético para cubrir sus requerimientos metabólicos. Por los resultados obtenidos se recomienda, para optimizar el cultivo de Cherax quadricarinatus utilizar una dieta con componentes nutrimentales similares a los de la dieta Rangen y un régimen fluctuante de temperatura ya que la exposición de los organismos a las temperaturas cíclicas producen mejor crecimiento que las temperaturas constantes.
An experiment to determine the energy budget of juveniles of Cherax quadricarinatus was conducted; organisms were fed with two diets (Rangen with 35 % of protein and Purina with 32 %) and acclimated to two thermal regimes, constant at 28 °C and fluctuating 25-33 °C. Both diets had a positive effect in the energy budget of the crayfish. The highest value of the scope for growth was obtained on the organism fed with the Rangen diet and acclimated to a fluctuating temperature regimen; the apparent heat increment had the lowest value with respect of the other experimental conditions. Since this condition produced lowest energetic lost, the organism can cover their metabolic requirements and channel the remainder energy to growth. Furthermore the ingested energy of the consumed food by the crayfish was twice of the other conditions. With respect to the faeces production and ammonium excretion, the lowest losts were on the organism maintained on the constant regimen, however the values of the energy lost percentage were the lowest from the other parameters of the energy budget equation. The highest percentage of the proteins supplied by the diets through the ingested food was channeled to the scope for growth. In all the experimental conditions the organism utilized a mixture of lipids-protein as the main metabolic substrate to cover their metabolic requirements. From the results obtained we recommend to optimize the culture of Cherax quadricarinatus to use a diet with similar nutrimental components of the Rangen diet and a fluctuating temperature regimen because the exposure of organism to cyclic temperatures produces a better growth than the use of constant temperatures.
CICESE
2001
Tesis de maestría
Español
Escalante Almada, G. del C.2001.Fisiología energética de Cherax quadricarinatus: efecto de la temperatura y dietas.Tesis de Maestría en Ciencias.Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California.41 pp.
MICROBIOLOGÍA
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