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http://cicese.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1007/2383
Efecto de la acción combinada del ácido ascórbico (AA) y astaxantina (AX) en la resistencia del camarón blanco Litopenaeus vannamei, sometidos a condiciones de estrés Effect of the combined action of acid ascórbico (aa) and astaxantina (ax) in the resistance of the white shrimp Litopenaeus vannamei, , put under conditions of stress | |
Hilda Lorena Fraire Astrain | |
Manuel De Jesus Acosta Ruiz | |
Acceso Abierto | |
Atribución | |
Vitamina "C", Astaxantina, Estrés, Camarón, Vitamin" C ", Astaxantina, Stress, Shrimp | |
El campo nutricional es determinante en la habilidad del organismo para resistir enfermedades. El ácido ascórbico y los carotenoides en su forma reducida (astaxantina) funcionan como antioxidantes que inactivan los radicales libres dañinos producidos por la actividad normal celular y de múltiples estresores (Chew, 1995) promoviendo el crecimiento del camarón e incrementando su calidad física (Qingyn et al., 1995). Es por ello que se formuló una dieta basal para camarón blanco Litopenaeus vannamei enriquecida con 6 diferentes combinaciones de ácido ascórbico (AA) y astaxantina (AX). Se realizó el análisis proximal y contenido energético de la dieta. La evaluación biológica se implementó con organismos de 0.08 gr y una densidad de siembra de 24 org l-1, los cuales fueron alimentados ad libitum. Los organismos alimentados con la dieta dieta 1 presentaron mayor crecimiento en longitud (3.61 ± 0.53 cm) comparados con los que se alimentaron con la control (3.41 ± 0.63 cm) y mayor peso con los alimentados con la dieta 2 (0.24 ± 0.10 gr) que con la dieta control (0.20 ± 0.11 gr). La mejor sobrevivencia se obtuvo con los organismos alimentados con la dieta 5 (69.44 %), comparados con los organismos alimentados con la dieta control (48.60 %). Se presentó mayor número de mudas en los que se alimentaron con la dieta 6 (13) y el mínimo con la dieta 2 (3). Los organismos expuestos a una concentración de 15.50 ± 0.782 mg l-1 de amonio total no registraron más del 50 % de mortalidad. La dieta 7 presentó una mortalidad de 33.33 % a 96 h de exposición y el menor porcentaje con las dietas 2 y 5 (8.33 %).Se realizó una segunda prueba de resistencia con una concentración de 48.121 ± 3.404 mg l-1 de amonio total. La mortalidad del 50 % se presentó en los organismos alimentados con la dieta control a las 9 h de exposición y los alimentados con la dieta 1 presentaron 65.5 % a las 20 h. Se presentó 100 % de mortalidad para todos los tratamientos a las 24 h de exposición. La inclusión de vitamina C y astaxantina en la dieta influyó positivamente en el crecimiento, sobrevivencia y resistencia al estrés por amonio en L. vannamei, por lo que se recomienda su uso en la formulación de alimentos. The nutricional field is determining in the ability of the organism to resist diseases. The ascórbico acid and the carotenoid ones in their reduced form (astaxantina) work like antirust which they inactivate the harmful radicals free produced by estresores the cellular activity normal and of manifold (Chew, 1995) promoting the growth of the shrimp and increasing their physical quality (Qingyn et al. 1995 ).A basal diet for white shrimp Litopenaeus vannamei was formulated enriched with 6 different combinations from ascórbico acid (AA) and astaxantina (AX). It was made the proximal analysis and power content of the diet. The biological evaluation implemented with organisms of 0,08 gr. and one density of 24 org l -1, which were fed ad libitum. The organisms fed with the diet diet 1 presented greater growth in length (3.61± 0,53 cm) compared with which they were fed with control (3.41± 0,63 cm) and greater weight with the fed ones with diet 2 (0.24 ± 0.10 gr.) that with the diet control (0.20 ± 0,11 gr.). The best supervive was obtained with the organisms fed with diet 5 (69,44 %), compared with the organisms fed with the diet control (48,60 %). Greater number of ecdysis in which they were fed with diet 6 (13) and the minimum with diet 2 appeared (3). The organisms exposed to a concentration of 15.50? 0,782 mg l-1 of total ammonium did not register more of 50 % of mortality. Diet 7 presented/displayed a mortality from 33,33 % to 96 exhibition h and the smaller percentage with diets 2 and 5 (8,33 %).Se made one second test of resistance with a concentration of 48.121? 3,404 mg l-1 of total ammonium. The mortality of 50 % appeared in the organisms fed with the diet control 9 exhibition h and the fed ones with 20 diet 1 presented/displayed 65,5 % to h. appeared 100 % of mortality for all the 24 processings to exhibition h. The inclusion of vitamin C and astaxantina in the diet influenced positively in the growth, sobreexperience and resistance to stress by ammonium in L. vannamei, reason why its use in the food formulation is recommended. | |
CICESE | |
2001 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Fraire Astrain, H. L.2001.Efecto de la acción combinada del ácido ascórbico (AA) y astaxantina (AX) en la resistencia del camarón blanco Litopenaeus vannamei, sometidos a condiciones de estrés.Tesis de Maestría en Ciencias.Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California.63 pp. | |
MICROBIOLOGÍA | |
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