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Determinación de la patogenicidad de Vibrio harveyi en Litopenaeus vannamei e identificación de productos extracelulares
Pathogenicity determination from Vibrio harveyi for litopenaeus vannamei and identification of extracellular products
Diana Eloisa Arce Machado
Jorge Olmos Soto
Acceso Abierto
Atribución
Patogeneidad, Vibrio harveyi, Camarón, Herramientas moleculares, phatogenecity, shrimp, molecular strategies
Las enfermedades que afectan camarones de cultivo son causadas principalmente por microorganismos del género Vibrio, provocando mortalidades hasta del 100%. Dentro de los agentes causales principales, se encuentra Vibrio harveyi. Tomando en consideración que son pocos los estudios enfocados a determinar la patogenicidad de esta bacteria, surge el interés de identificar los sistemas de virulencia que presenta esta especie,con lo que podría ser posible el desarrollo de estrategias biotecnológicas para prevenir o erradicar dichos problemas. Mediante esta investigación se determinó el nivel de virulencia de las cepas en estudio y la naturaleza extracelular del factor responsable de patogenicidad en ensayos con camarón blanco. Las especies fueron identificadas como miembros del género Vibrio por medio de estrategias moleculares (PCR y RFLP). Adicionalmente se evaluó la actividad enzimática de la cepa Z3, donde se observó que la actividad de proteasas, amilasas y lipasas no es significativa. Sin embargo, la actividad hemolítica fue mayor a 28°C para la cepa patógena. Posteriormente se identificó que la cepa patógena codifica para un gen de hemolisina con tamaño diferente al codificado por la cepa no patógena.
Microorganisms of the genera Vibrio affect shrimp cultures causing considerable losses, been Vibrio harveyi one of the principal agents. Considering the pathogenicity of this bacterium, it is important to know more about the virulence systems that display this microorganism. Thus, the main goal of this work was to try to understand the pathogenicity of V. harveyi strains and to identify extracellular products as possible agents of virulence. To evalute pathogenicity among the strains and the nature of the virulence factors, in vivo assays where performed with white shrimp (Litopenaeus vanammei). Molecular identification was performed using PCR and RFLP. Proteases, amylases, lipases and hemolysins activities showed that hemolysin could be the responsible of pathogenicity. Hemolytic activity was found at 28°C only in the virulent strain. PCR products showed a small amplification of the hemolysin gene for the virulent strain, indicating that the strain codify for a different kind of protein.
CICESE
2002
Tesis de maestría
Español
Arce Machado, D. E. 2002.Determinación de la patogenicidad de Vibrio harveyi en Litopenaeus vannamei e identificación de productos extracelulares.Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California.43 pp.
MICROBIOLOGÍA
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