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Efecto de astaxantina sobre respuestas fisiológicas, metabólicas y hematológicas en el camarón blanco Litopenaeus vannamei aclimatado a baja salinidad
Physiological, metabolic and hematological responses in White shrimp Litopenaeus vannamei (Bone) juveniles fed diets supplemented with astaxanthin acclimated to low salinity water
MARICELA FLORES IBARRA
Fernando Diaz Herrera
Acceso Abierto
Atribución
Astaxantina, Respuestas fisiológicas, Metabólicas, Hematológicas, Litopenaeus vannamei, Agua de baja salinidad, Astaxanthin, Physiological, Metabolic, Hematological responses, Low salinity water
Eneste estudio se evalud el efecto de la astaxantina suplementada enla dieta con 0 (A), 40 (B), 80 (C) y 150 (D) mg deastaxantina kg” sobre el crecimiento, la supervivencia, la frecuencia de muda, la capacidad osmorreguladora (CO), el consumo de oxigeno, la excrecion de amonio,la relacién atoémica O:N, glucosa, lactato, colesterol, concentracién de hemocianina (Hc) y conteo total de hemocitos (CTH) en la hemolinfa de juveniles de Litopenaeus vannamei aclimatados a una salinidad de 3%o. Los camarones limentados con la dieta C presentaron el mayor crecimiento, supervivencia y la frecuencia de muda mas corta (P < 0.05). La CO 240 mOsm kg"! de los organismos que consumieron la dieta C fue la mas baja comparada con la CO de los demas grupos experimentales y con la reportada en sub adultos de Litopenaeus vannameicultivados en baja salinidad en granjas de produccién en el desierto de Arizona alimentados con una dieta modificada en composicion idnica y contenido en lipidos. La diferencia observada se debid a que la habilidad para hiper-osmoregular en los juveniles de L. vannamei fue potenciada porel efecto de la astaxantina adicionada a la dieta en concentracién de 80 mg kg”. El consumo de oxigeno de 1.04 mg Q, h’ g! p.s. fue significativamente menor para el grup experimental que consumié la dieta C y fue similar al consumo de oxigeno reportado en organismos mantenidos en condiciones consideradas como Optimas de salinidad y temperatura en la camaronicultura en Sinaloa y en otras areas de la costa Pacifico en México. Los camarones que fueron alimentados con la dicta C_ tuvieron significativamente la menor excrecién de amonio 0.08 mg NH," h' g! p-s. con un valor similar en la excrecién de amonio a la reportada en camarones mantenidos en salinidades de 32 - 34 %vo. Esto indicé que la adicién de 80 mg kg” de astaxantina en la dieta favorecié a los juveniles de L. vannamei a disminuir la excrecion de amonio ya que estuvo relacionado con el proceso de osmorregulacion como se demostré en este estudio en donde los valores de la CO y la excrecién de amonio de los camarones que consumieronla dieta C fueron los mas bajos. La relacién O:N de 15.14 en los organismosalimentados con 80 mg de astaxantina kg! indicé que este grupo de camarones mantuvieron un catabolismo preferente de carbohidratos y lipidos lo que sugiere que la adicién de esa concentracion de astaxantina en el alimento redujo el estrés de los organismosalser aclimatados a agua de baja salinidad. Los niveles de glucosa 18.41 mg dL y lactato 15.14 mg dL", mejoraron significativamente en los organismos alimentados con la dieta C y fueron similares a los reportados previamente en la literatura como valores base para varias especies de camarones mantenidos en agua de mar. Los niveles circulantes de glucosa y lactato se han reportado en los camarones como los indicadores mds sensibles de estrés, lo que indicd que la adicién de 80 mg kg! de astaxantina en la dieta favorecié la adaptacion de L. vannamei a la baja salinidad ambiental. La concentracién de He de 1.013 mmol L’' en la hemolinfa de los camarones que consumieron la dieta C fue similar a valores reportados como niveles base en otras especies de camarones mantenidos en agua de mar. Este resultado coincide con el comportamiento de la CO de este grupo de organismos en correlacién a la funcién de osmolito de la He en la hemolinfa de los camarones, lo que indicé que la astaxantina adicionada en la dieta mejoré la concentracion de Hc en los juveniles y en consecuencia incremento la capacidad para hiper-osmorregular de los camarones en el medio de baja salinidad en el que se mantuvieron. El CTH 75.2 (1 x 10° células mL”) en los camarones alimentados con la dieta C tuvo un nivel de hemocitos circulantes similar al reportado en juveniles L. vannamei en condiciones ambientales isosmoticas 0 de salinidad dptima. Esto sugiere que la astaxantina incluida en la dieta en 80 mg kg’ disminuy6 enloscamarones el efecto del estrés ambiental causado porla baja salinidad lo que se reflejé con un nivel adecuado de hemocitos circulantes en la hemolinfa. Se recomienda utilizar la concentracién de 80 mg de astaxantina kg' suplementada en la dieta ya que esta concentracién mejoré las respuestas fisiolégicas, metabdlicas y hematoldgicas de juveniles L. vannamei cuando este fue mantenido a baja salinidad.
This study evaluated the effect of dietary astaxanthin supplemented with 0 (A), 40 (B), 80 (C) or 150 (D) mg astaxanthin kg’ on growth, survival, molt frequency, osmoregulatory capacity (OC), oxygen consumption, ammonium excretion, O:N atomic ratio, glucose, lactate, cholesterol, hemocyanine (Hc) and total haemocytes count (THC)) in juveniles Litopenaeus. vannamei acclimated to low salinity water (3%o). Astaxanthin supplemented in diet C improved growth, survival and molt frequency in shrimp, these results were in agreement with the rest of the haemolymph parameters in this group of shirmp. The OC 240 mOsm kg"! in shrimp fed with diet C was the lowest compared with the OC ofthe other experimental groups and with the OC reported in sub adults LZ. vannamei cultivated in low salinity water in Arizona Dessert fed with supplemented additional minerals and lipids. The observed difference indicated that astaxanthin supplementation 80 mg Kg" improved the hyper-osmoregulatory capacity of juveniles ZL. vannamei. Oxygen consumption 1.04 mg O» h! g! p.s. was significantly lower in shrimp fed diet C with similar values reported in shrimp foundin salinity and temperature optimum conditions at Sinaloa and other areas of the Pacific coast in México where best growth in the species is obtained. Shrimp fed diet C had the lowest ammonium excretion 0.08 mg NH," h' g” d.w. with similar values as the reported previously in shrimp in sea water salinities 32 - 34%o. Dietary astaxanthin supplemented 80 mg kg? in L. vannamei lowered ammonia excretion and improved the process of osmoregulation as demonstrated in this study where ammonia excretion and the hiper-OC in shrimp were in agreement. The O:N atomic ratio 15.14 indicated higher carbohydrate and lipid catabolism in shrimps fed diet C. Thissuggeststhatsupplemented astaxanthin reduced environmental stress in organisms acclimated to low salinity waters. Haemolymph glucose 18.41 mg dL’! and lactate 15,14 mg dL" significantly improved in group fed diet C. These concentrations were previously reported as base line values in several shrimp species in sea water. Glucose and lactate have been reported as best stress indicators in shrimp. Astaxathin supplemented diet C favored adaptation of L. vannamei to low salinity environment. Haemolymph Heconcentration of 1.013 mmol L" in shrimp fed diet C was similar to values reported as base line in other shrimp species in sea water. This result is in agreement with OC of this group of shrimpcorrelated to the roll Hc plays as an osmolite. This indicated that diet C supplemented astaxanthin enhanced He concentration improving the hyper -OCofshrimp in a diluted medium. The THC 75.2 (1 x 10° cell mL'') levels were significantly enhanced in shrimps fed diet C. Similar values were reported in juveniles Z. vannamei maintained in an iso-osmotic environment or optimum salinity water. This suggests that dietary astaxanthin supplementation of 80 mg kg" decreased stress to low salinity water acclimation. Dietary astaxanthin of 80 mg kg”is recommended to improve physiological, metabolic and hematological responses in juveniles L. vannamei cultured in low salinity water.
CICESE
2007
Tesis de doctorado
Español
Flores Ibarra, M.2007.Efecto de astaxantina sobre respuestas fisiológicas, metabólicas y hematológicas en el camarón blanco Litopenaeus vannamei aclimatado a baja salinidad.Tesis de Doctorado en Ciencias.Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California.53 pp.
MICROBIOLOGÍA
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