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http://cicese.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1007/2401
Abundancia de bacterias y su relación con la microalga Chaetoceros muelleri (Bacillariophyceae) en cultivo estático Abundance of bacteria and relation with microalgae Chaetoceros muelleri (Bacillariophyceae) in batch culture | |
Julieta del Carmen García López | |
Maria Victoria Orozco Borbon | |
Acceso Abierto | |
Atribución | |
Chaetoceros muelleri, Abundancia de bacterias, Concentracién de nutrientes, Chaetoceros muelleri, Abundanceofbacteria, Concentration of nutrients | |
Las microalgas son importantes en el desarrollo de la acuicultura, dentro de éstas, la diatomea Chaetoceros muelleri es una de las especies mas utilizadas en los laboratorios dedicados a esta actividad. En el cultivo de organismos acuaticos frecuentemente se encuentra el desarrollo de bacterias y, en algunas ocasiones, pueden presentarse especies patogenas comoel género Vibrio, por lo cual, es necesario realizar un control riguroso de las condiciones de cultivo, principalmente en lo concerniente a la calidad de agua y la fuente de alimentacién.Por lo anterior, el objetivo principal de este trabajo fue determinar la relacién que existe entre la carga bacteriana y Chaetoceros muelleri en cultivo estatico. Se realizé un cultivo de la microalga Chaetoceros muelleri el cual fue escalado hasta 400 L, se determiné el crecimiento microalgal, la concentracién de nutrientes (nitratos, nitrito, amonio), abundancia de bacterias heterdtrofas, Vibrio, nitrificantes y bacterias totales. La mayor tasa de crecimiento especifica (u) de la microalga se presentdé en los primeros dias de cultivo (de 0.88 a 2.29). Las mayores densidades celulares fueron de 6.3 a 7.6 x 10° cél-mL'! coincidiendo con la mayor abundancia de bacterias heterdtrofas y totales. La alta correlacién encontrada en los primeros tres niveles indica una relacién entre microalgas y bacterias. La correlacion negativa en columna (r =0.2734) se puede explicar por variables ambientales cuando la temperatura disminuyd de 21.5 a 18.5 °C. El consumototal de nitratos fue mayor en 2 L (97.8 %) y 18 L (98 %) que en 400 mL (60.8 %) y 400 L (59.8 %). Se encontré una sucesion de bacterias nitrificantes, NitrosomonasyNitrobacter o cual indica procesos de nitrificacién. La abundancia de bacterias no afectd el cultivo de microalgas sin embargoes necesario establecer un control sanitario en estos cultivos ya que las bacterias puedencrecerasociadas a los mismos. The microalgae is important in the developmentofthe aquaculture, within these, the diatom Chaetoceros muelleri is one of the most commonspecies in laboratories dedicated to this activity. Bacteria development frequently is in aquatic organism’s culture and in occasions, pathogenic species can appear like the Vibrio then is necessary to make a rigorous control in the culture conditions, mainly water quality and the power supply. Dueto this, the primary goal of this work was to determinethe relation that exists between the bacteria load and Chaetoceros muelleri in batch culture. Cultures of Chaetoceros were scaled up to 400 L. The microalgal growth was determined, the nutrients concentration (nitrates, nitrites, ammonium), heterotrophic bacteria abundance, Vibrio, nitrifying and total bacteria’s. The greater specific growth rate (1) wasregister in the first two days of culture (from 0.88 to 2.29). The greatercellular densities were from 6.3 to 7.6 :10° cells mL”, this agree with the greater bacteria heterotrophic and totals abundance. The high correlation found in thefirst three levels indicates a relation between microalgae and bacteria. The negative correlation in column (r =0.2734) can be explained by environmental variables when the temperature decreased (21.5 to18.5 °C). Thetotal nitrate uptake was greater in 2 L (97.8 %) and 18 L (98 %) that in 400 mL (60.8 %) and 400 L (59.8 %). There was a succession ofnitrifying bacteria, Nitrosomonas and Nitrobacter indicative of nitrification processes. The bacteria abundancedid not affect the culture of microalgae nevertheless is necessary to establish a sanitary control in these cultures since the bacteria can growth associated to the culture. | |
CICESE | |
2007 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
García López, J. del C.2007.Abundancia de bacterias y su relación con la microalga Chaetoceros muelleri (Bacillariophyceae) en cultivo estáticoTesis de Maestría en Ciencias.Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California.62 pp. | |
MICROBIOLOGÍA | |
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