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Caracterización de la actividad enzimática en larvas de jurel cola amarilla del Pacífico (Seriola lalandi dorsalis)
Characterization of the digestive enzyme activity in the pacific yellowtail (Seriola lalandi dorsalis) larvae
Ruth Adriana Montes Macías
Juan Pablo Lazo Corvera
Acceso Abierto
Atribución
Seriola, Actividad enzimatica, Ontogenia, Enzimas digestivas, Seriola, Enzymatic activity, Ontogeny, Digestive enzyme.
EI éxito comercial del cultivo de peces marinos depende en gran medida de la produccién controlada de un numero suficiente de juveniles de la especie a cultivar. El estudio de la ontogenia de las principales enzimas digestivas (proteasas, lipasas y amilasas) durante el desarrollo larvario, aporta informacion util para la formulacién de microdietas adecuadas para el destete, asi como el desarrollo de protocolos exitosos con su implementaci6n. Con este propdsito se emplean diversas técnicas bioquimicas y electroforéticas ¿que permiten conocer de manera mas detallada el tipo y nivel de concentracién de enzimas digestivas presentes en cada momento del desarrollo larvario de la especie estudiada. El perfil de la actividad de las enzimas digestivas esta relacionado con algunos eventos importantes en el desarrollo larvario, como son la formacién del pancreas, higado y la formacién de las glandulas gastricas. Sin embargo,la dieta puede ejercer un efecto modulador importante. Por lo tanto, el objetivo del presente estudio fue caracterizar la actividad de las principales enzimas digestivas en las larvas de jurel cola amarilla del Pacifico (Seriola lalandi dorsalis), con el fin de estimar su capacidad digestiva durante su ontogenia. El cultivo del jurel aun esta en su fase inicial en México, y carecemos de protocolos adecuados para su destete, sin embargo, representa la segunda industria mas grande de piscicultura marina, en términos del numero de granjas que cuentan con permisosoficiales y en lo que respecta a la produccidn total nacional, despuésdel atun. Los huevos de jurel fueron obtenidos de desoves espontaneos de reproductores mantenidos en cautiverio. Después de la eclosion, las larvas fueron sembradas a una densidad de 20-30 huevos/L en tanques cénicos suministrados con agua de mar con flujo del fondo del tanque a la superficie y mantenidos a una temperatura de 20°C y con un fotoperiodo de 12 luz, 12 oscuridad (12:12).La alimentacién de las larvas consistié en la administracién de 10-15 rotiferos/ml, enriquecidos con HUFAs n-3 desde el inicio de la alimentacién exdgena 3 dias después de la eclosion (DDE). Seguida de 3-5 nauplios de Artemia/ml a los 12 DDE, enriquecidos con HUFAS n-3. Se utilizo un periodo de co-alimentacién de 3 dias. Se tomaron muestras portriplicado desde el primer dia DDE. Desde elinicio de la alimentacién exdgena se detecté actividad de las enzimas proteoliticas alcalinas totales, en particular de la tripsina (una de las enzima pancreatica responsable de la digesti6n luminal de las macromoléculas). Asimismo, 4 DDEsedetect6 actividad de la leucina-aminopeptidasa (enzima del borde en cepillo de los enterocitos que completa el rompimiento de los polipéptidos hasta mondémeros). La actividad de la lipasa se detect6é antes de la alimentacién ex6gena con un incremento gradual hasta el dia 22 DDE. La actividad de la amilasa fue baja durante los primeros 18 DDE. Con base en la detecciédn de las enzimas proteoliticas acidas, se infiere que el estomago se formd y es funcional (i.e., desarrollo de las glandulas gastricas y produccién de HCI y pepsina) a una edad temprana (16-18 DDE). La actividad enzimatica de las larvas de jurel cola amarilla del Pacifico fue muy similar a la de otras especies de peces marinos de aguas templadas. Los resultados obtenidos en la presente caracterizacién de las enzimas digestivas de las larvas de jurel cola amarrilla del Pacifico sugieren que son adecuadas para iniciar la alimentacién exdgena. El desarrollo precoz del est6mago indica la posibilidad de realizar el destete a los 18 DDE, antes de lo estipulado por el protocolo de cultivo actual en el cual se efecttia alrededordel dia 24 DDE. Debido a la baja activad de amilasa observada, no se recomiendaincluir carbohidratos en las dietas para las larvas de jurel cola amarrilla del Pacifico.
The successful production of marine fish species in captivity greatly depends on the capacity to produce sufficient juveniles for the grow-out period. The study of the ontogenyof digestive enzymes (proteases, lipases and amylases) during the larval development is important information to formulate suitable microdiets to increase survival during the weaning period. For this purpose, several studies are typically performedutilizing biochemical and electrophoretic techniques to evaluate the type and levels of digestive enzymes through ontogeny. The culture of the Pacific yellowtail (Seriola lalandi dorsalis) in Mexicois still in its initial phase and we lack adequate protocols adapted for the rearing and weaning of this species. Nevertheless,it represents the second largest industry of marine fish culture in our country in terms of farms and total production. Therefore, to develop successful weaning protocols for the rearing of the Pacific Yellowtail larvae, we asses the development of the digestive system through the characterization of the digestive enzymes during ontogeny. Development of digestive system of Pacific Yellowtail during the larval period wassimilar to that reported for other marine fish species. Activity of pancreatic enzymesresponsible for the luminal digestion of macronutrients were detect before exogenous feeding commenced. Trypsin andlipase activity were detected recently after hatching and gradually increase with age. Once exogenousfeeding began, 4 days after hatching (DAH), leucine-amino peptidase (a brush border enzyme that completes the break down of polypeptides) activity was detected. Significant activity of acid proteases (mainly pepsin) was detected half way through thelarval period (16-18 DAH) and suggest a functional stomach at this age. No significant amylase activity was detected until 18 DAH. Results from the present study indicate that Pacific Yellowtail larvae are capable of adequately digesting proteins andlipids at first feeding, but that carbohydrates should be avoided in the formulation of weaning microdiets until the late larval period (20-30 DAH). Therelatively early developmentof a functional stomach, with adequate pepsin activity (18 DAH), suggest that Pacific Yellowtail larvae can be weaned onto microdiets earlier than the current weaning protocol which begins weaning 22-24 DAH.
CICESE
2007
Tesis de maestría
Español
Montes Macías, R. A.2007.Caracterización de la actividad enzimática en larvas de jurel cola amarilla del Pacífico (Seriola lalandi dorsalis)Tesis de Maestría en Ciencias.Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California.64 pp.
MICROBIOLOGÍA
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