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Utilización de fuentes no convencionales microligadas, en la nutrición de etapas tempranas de camarón blanco del Pacífico (Litopenaeus vannamei)
Use of ingredients non-conventional microbound in the nutrition of early stages of the white shrimp of the pacific (Litopenaeus vannamei)
JOSE LEONEL OCHOA SOLANO
Jorge Olmos Soto
Acceso Abierto
Atribución
Camaron, Litopenaeus vannamei, Microligado, Dieta, Shrimp, Microbound, Diet
Se formuló una dieta experimental (ML) para estadíos larvales de camarón blanco Litopenaeus vannamei utilizando la albúmina de huevo de pollo como agente ligante. El experimento fue realizado en CICESE en junio 2000. Los camarones fueron cultivados de nauplio 5 a post-larva 1 utilizando 5 tratamientos dietarios: 1) Alimento natural (N) Isochrysis galbana 80 x 103 cel ml-1 y Tetraselmis suecica 20 x 103 cel ml-1. 2) ML. 3) N + ML. 4) Dieta comercial (C). 5) N + C. Todos los tratamientos incluyeron nauplios de Artemia congelados. El análisis proximal y el contenido energético de las dietas fueron evaluados. La sobrevivencia, el desarrollo y el crecimiento de las larvas fueron registrados. El tratamiento 4 (C) presentó un valor de proteína (P) de 27.60% y una relación proteína-energía (PC/EB) de 14.33 mg KJ-1, fueron inferiores al resto de los tratamientos (P<0.05) provocando una sobrevivencia y desarrollo menor. El tratamiento 1(N) 38.3% de (P) y una PC/EB= 21.02 mg KJ-1 y el tratamiento 2 (ML) 51.70 de (P) y una PC/EB= 25.99 mg KJ-1 fueron óptimos para la especie. La sobrevivencia obtenida mostró que la dieta experimental (ML) originó un rendimiento mayor que la dieta (C), pero menor a (N). Los tratamientos (ML) y (C) requirieron más tiempo para completar su desarrollo larval. Los resultados de crecimiento obtenidos con (ML) en este experimento, sugieren que esta formulación puede reemplazar parcial o total al alimento vivo.
The nutrition early stages of white shrimp Litopenaeus vannamei were assessed. The artificial practical diet formulated (ML) used albumin chicken egg as binder agent. The experiment was performed at CICESE in June 2000. Shrimps were reared from nauplii5 to post-larvae1 using five dietary treatment: 1) Natural food (N) 80 x 103 cel ml-1 Isochrysis galbana and 20 x 103 cel ml-1 Tetraselmis suecica.: 2) ML: 3) Combination of natural food and ML: 4) Commercial diet (C): 5) Combination of natural food and C. All feeding regimens included frozen Artemia nauplii. The proximal analysis and energy of the diets were evaluated. Survival, Development and Growth of the larvae were tested. The treatment 4 (C) displayed a value of protein (P) of 27.60% and one relation protein-energy (PC/EB) of 14.33 mg KJ-1 and they were smaller to the rest (P<0.05) causing an low survival and poor development. The composition of 1 (N) and 2 (ML) treatments showed 38.3% (P) and PC/EB= 21.02 mg KJ –1 and 51.70 (P) (PC/EB) of 25.99 mg KJ –1 respectively and they were optimal for the specie. In this experiment the survival showed that (ML) originated a yield greater than the diet (C), but smaller a (N). The treatments (ML) and (C) required more time to complete their larval development. The obtained results of growth with (ML) in this experiment, suggest this formulation can replace partisan or total to the alive food.
CICESE
2001
Tesis de maestría
Español
Ochoa Solano, J. L.2001.Utilización de fuentes no convencionales microligadas, en la nutrición de etapas tempranas de camarón blanco del Pacífico (Litopenaeus vannamei).Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación de Ensenada, Baja California.127 pp.
MICROBIOLOGÍA
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