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Estudio sobre la fisiología térmica, metabolismo respiratorio y nutrición de Seriola lalandi Study on the thermal, energetic and nutritional physiology of Seriola lalandi | |
ERNESTO LARIO SORIANO | |
ANA DENISE RE ARAUJO DARIEL TOVAR RAMIREZ | |
Acceso Abierto | |
Atribución | |
Seriola lalandi, Termorregulación, Tolerancia térmica, Nutrición, Metagenómica 16S RNAr Thermoregulation, Thermal tolerance, Nutrition, Metagenomics | |
Seriola lalandi es un pez que se cultiva en jaulas flotantes en la costa del Pacífico mexicano donde la temperatura fluctúa entre 15 °C y 28.5 °C durante todo el año; no obstante, los efectos de la temperatura regional en su fisiología y metabolismo aún se desconocen. Este trabajo determinó el efecto de la temperatura en la fisiología térmica, en el metabolismo respiratorio, en la nutrición y la microbiota intestinal de juveniles de la especie Seriola lalandi. Los juveniles (N = 350) se aclimataron a 20, 23, 26, 29 y 32 °C, respectivamente durante 21 días. La temperatura final preferida fue de 26 °C, la tasa metabólica de rutina aumentó de 390.06 mg O2Kg-1h-1 a 468.77 mg O2Kg-1h-1 en el rango de temperatura de aclimatación de 20 a 29 °C y finalmente disminuyó a 423.00 mg O2Kg-1h-1 a 32 °C, se obtuvieron valores de cociente de temperatura (Q10) de 1.17, 1.00, 1.56 y 0.70. Las temperaturas críticas máximas (TCMax) fueron de 34.2 a 36.9 °C, mientras que las temperaturas críticas mínimas (TCMin) fueron de 10.9 a 17.3 °C. La tasa de respuesta de la aclimatación (ARR) fue de 0.22 a 0.62. Con los valores TCMax y TCMin, se construyó una ventana térmica con un área de 258 °C2. Con el método de Chase y TIRM se obtuvo en S. lalandi un alcance aeróbico máximo en 26 °C con ambos métodos. Finalmente, en este estudio se analizó el efecto de la dieta y la temperatura en el crecimiento y en la diversidad de la microbiota fecales en los juveniles de Seriola lalandi. Los juveniles se aclimataron a 20 °C y 26 °C durante 30 días; asimismo, los peces fueron alimentados con tres dietas con tres niveles de inclusión de lípidos (7%, 14% y 21%). El máximo crecimiento se observó en la temperatura de 20 °C con 14% de inclusión de lípidos y a 26 °C con la dieta de 21% de inclusión de lípidos. La microbiota fecal de S. lalandi se caracterizó utilizando la secuenciación de alto rendimiento basado en la región V3 del gen 16S rRNA. Se observó un cambio significativo en la microbiota fecal en relación con la temperatura de aclimatación. Los resultados indicaron que la riqueza de especies se modificó en relación con las temperaturas experimentales. Con los resultados en este trabajo, se puede confirmar que las temperaturas óptimas para el desempeño fisiológico y metabólico de S. lalandi son de 23 a 26 °C, además se demostró la importancia de la temperatura ambiental y los componentes de la dieta para mantener el crecimiento y un equilibrio en la microbiota intestinal. Seriola lalandi is a fish farmed in the Mexican Pacific coast where the temperature fluctuates from 15 to 28.5 °C throughout the year; however, the effects of regional temperature on their physiology and metabolism are still unknown. This work determined the effect of temperature on the thermal physiology, respiratory metabolism, nutrition and intestinal microbiota of juveniles of the species Seriola lalandi. The juveniles (N = 350) were acclimated at 20, 23, 26, 29 and 32 °C, respectively, for 21 days. The preferred final temperature was 26 °C, the routine metabolic rate increased from 390.06 mg O2Kg-1h-1 to 468.77 mg O2Kg-1h-1 in the acclimation temperature range from 20 to 29 °C and finally decreased to 423.00 mg O2Kg-1h-1 at 32 °C, the temperature quotient (Q10) of 1.17, 1.00, 1.56 and 0.70 was obtained. The critical temperature maximum (CTMax) were from 34.2 to 36.9 °C, while the critical temperature minimum (TCMin) were from 10.9 to 17.3 °C. The acclimation response rate (ARR) was 0.22 to 0.62. With the CTMax and CTMin values, a thermal window was built with an area of 258 °C2. With the Chase and TIRM methods, a maximum aerobic scope at 26 ° C was obtained in S. lalandi juveniles. Finally, in this study, the effect of diet and temperature on the growth and diversity of faecal microbiota in S. lalandi juveniles was analyzed. The juveniles were acclimated at 20 °C and 26 °C for 30 days; In addition, the fish were fed three diets with three levels of lipid inclusion (7%, 14% and 21%). The maximum growth was observed in the temperature of 20 °C with 14% inclusion of lipids and at 26 °C with the diet of 21% of inclusion of lipids. Fecal microbiota in S. lalandi was characterized using high-throughput sequencing approach based on the V3 region of the 16S rRNA gene. A significant change in fecal microbiota was observed in relation to acclimation temperature. The results indicated that the species richness was modified in relation to the environmental temperatures. With the results in this work, it can be confirmed that the optimal temperature for the physiological and metabolic performance of S. lalandi is from 23 to 26 °C, besides the importance of the environmental temperature and the components of the diet to maintain the growth and a balance in the intestinal microbiota. | |
CICESE | |
2018 | |
Tesis de doctorado | |
Español | |
Larios Soriano, E. 2018. Estudio sobre la fisiología térmica, energética y nutricional de Seriola lalandi. Tesis de Doctorado en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California. 59 pp. | |
OTRAS | |
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