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Caracterización de bacterias asociadas a las lesiones de la concha de la almeja mano de león Nodipecten subnodosus (Sowerby, 1835) cultivada en Bahía Tortugas, Baja California Sur
Characterization of bacteria associated with lesions of the shell of the lion´s paw scallop Nodipecten subnodosus (Sowerby, 1835), cultured in Bahía Tortugas, B. C. S., Mexico
Jenniffer Nadeshda Villalva Vega
Jorge Abelardo Caceres Martinez
Acceso Abierto
Atribución
Nodipecten subnodosus (Sowerby, 1835), Vibrio splendidus, Bahía Tortugas, Baja California Sur, Ciencias del mar, Almeja mano de león
El cultivo de la almeja Mano de león Nodipecten subnodosus se ha presentado como una posible alternativa para el desarrollo económico de la península de Baja California. Actualmente se cultiva en algunas localidades de la región con diferente grado de éxito. A pesar de que la presencia de parásitos y enfermedades pueden afectar negativamente a su cultivo, este aspecto ha recibido poca atención. Recientemente se encontraron ejemplares cultivados en Bahía Tortugas, Baja California Sur, con deformaciones y depósitos marrones en la cara interna de la concha, asociados a un bajo crecimiento y a altas tasas de mortalidad. Las deformaciones se caracterizaron a partir del análisis de la concha y la cobertura de los depósitos de color marrón en la cara interna. Además, se llevaron a cabo estudios bacteriológicos e histopatológicos con el objetivo de determinar si podría existir una asociación de dichas lesiones con la presencia de bacterias y si el tejido blando contiguo presentaba alteraciones. Los resultados mostraron que las deformaciones se presentan en el borde externo de la concha mientras que los depósitos marrones, de naturaleza quitinosa, se producen en la cara interna de la concha, cubriendo del 6.18 + 0.64 % al 61.70 + 3.64 % de la superficie total de la cara misma. El análisis bacteriológico llevado a cabo por métodos convencionales, así como, el análisis de ADN utilizando una región conservada del gen 16S DNAr, mostraron que las bacterias dominantes fueron: Vibrio splendidus, Vibrio tasmaniensis, Vibrio alginolyticus, Vibrio gigantis, Ruegeria sp. y Photobacterium lutimaris. De estas especies Vibrio splendidus ha sido directamente asociado con una enfermedad similar en las ostras del género Crassostrea y otros bivalvos. El análisis histológico mostró infiltración de hemocitos y necrosis en el tejido en contacto con la lesión. Esta información alerta sobre la necesidad de adoptar medidas de bioseguridad para evitar la dispersión del problema.
The cultivation of the lion's paw clam Nodipecten subnodosus has been presented as a possible alternative for the economic development of the peninsula of Baja California. Currently cultivated in some localities in the region with varying degrees of success. Although the presence of parasites and diseases can adversely affect their culture, this aspect has received little attention. Recently grown specimens were found in Bahia Tortugas, Baja California Sur with deformations in the shell and brown deposits on the inside of the shell associated with low growth and high mortality rates. The deformations were characterized from the analysis of the shell and cover the deposits of brown on the inside. In addition, studies were carried out bacteriological and histopathological in order to determine whether there might be an association of these lesions with the presence of bacteria and if the adjacent soft tissue abnormalities. The results showed that deformations occur at the outer edge of the shell while deposits brown, nature chitinolytic, occur on the inside of the shell covering of 6.18 + 0.64% to 61.70 + 3.64% of the total area of the inside of the shell. Bacteriological analysis, carried out using conventional methods and DNA analysis, using a conserved region of the 16S rDNA gene, showed that dominant bacteria were Vibrio splendidus, Vibrio tasmaniensis, Vibrio alginolyticus, Vibrio gigantis, Ruegeria sp. and Photobacterium lutimaris. From them, Vibrio splendidus has been directly associated with a similar disease in oysters from the genus Crassostrea and other bivalves. Histological analysis showed hemocyte infiltration and necroses in the tissue in contact with the lesion. All this information alerting on the need to take biosecurity measures to avoid dispersion of the problem.
CICESE
2011
Tesis de maestría
Español
Villalva Vega, J. N.2011Caracterización de bacterias asociadas a las lesiones de la concha de la almeja mano de león Nodipecten subnodosus (Sowerby, 1835) cultivada en Bahía Tortugas, Baja California Sur.Tesis de maestría en ciencias.Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada.54 pp.
MICROBIOLOGÍA
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