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Evaluación nutricia de microalgas marinas en cultivos comerciales de larvas de camarón blanco Litopenaeus vannamie (Boone, 1931)
Nutrition evaluation of marine microalgal in larvae comercial cultures of Litopenaeus vannamei (Boone, 1931)
María del Refugio López Tapia
Beatriz Cordero Esquivel
Acceso Abierto
Atribución
Microalgas,Composición química ,Litopenaeus vannamie,Ciencias del mar,Proximal composition
Se analizó la composición proximal y su relación con las condiciones ambientales (luz y temperatura) de cultivo masivo al exterior de las microalgas Chaetoceros muelleri y Thalassiosira weissflogii, en un laboratorio de cultivo comercial de larvas de camarón. Se encontró que el contenido de lípidos en ambas microalgas fue más alto a bajas intensidades de luz. Los carbohidratos fueron el componente minoritario, en C. muelleri no presentaron una relación definida con ambas variables, mientras que en T. weissflogii los carbohidratos aumentaron conforme se incrementó la temperatura y la intensidad de luz. En el caso de C. muelleri las proteínas presentan una relación inversa a la intensidad de luz y a la temperatura en cambio T. weissflogii se presentó lo contrario. En el bioensayo de alimentación de larvas de camarón blanco (Litopenaeus vannamei) suministrando tres dietas a base de microalgas: C. muelleri, T. weissflogii y la mezcla de ambas microalgas, se encontró que los porcentajes más altos de sobrevivencia se alcanzaron en larvas alimentadas con C. muelleri y con la mezcla; en cambio, con la dieta a base de T. weissflogii se presentaron los valores más bajos y está dieta fue significativamente diferente de las otras dos. En cuanto a metamorfosis (Desarrollo larvario), no se encontraron diferencias significativas entre las dietas. Se observó que la sobrevivencia y la metamorfosis se vieron influidas por la temperatura, ya que a menores temperaturas la metamorfosis fue más lenta y la sobrevivencia fue menor. Las mayores dimensiones en longitud total, longitud de cefalotórax y ancho de las larvas se obtuvieron con las dietas a base de C. muelleri, en cambio con T. weissflogii fueron significativamente menores. En el peso seco y composición proximal de las larvas los valores más altos se obtuvieron con las dietas que incluyeron a C. muelleri a excepción de los lípidos, donde los contenidos más altos se obtuvieron en las larvas alimentadas con T. weissflogii.
We analyzed the biochemical composition and its relation with the environmental condition (light and temperature) in outdoor massive cultures of Chaetoceros muelleri and Thalasiosira weissflogii, in a shrimp larval commercial laboratory. We found that the lipids content in both microalgas were higher at lower light intensities. Carbohydrates were the minority component, in C. muelleri does not showed a defined relation with both variables, while in T. weissflogii the carbohydrates gave an increment with the temperature and light intensity raise. In C. muelleri the proteins showed an inverse relation to light intensity and to temperature, in contrast in T. weissflogii does showed a lineal relation. In Litopenaeus vannaei larval feeding bioassay with three diets were carried out: a) C. muelleri, b) T. weissflogii and c) the mixed of two microalgal. Results indicate that the highest percentages in survival was in larval feeding with C. muelleri and with the mixed diet, in contrast with T. weissflogii diet that showed the lowest percentages, and this diet was significant different that the other. In larval development, we do not obtained significant differences between diets. Moreover, it was observed that temperature influenced in the larval development and survival. Highest length size and wide larvae were obtained with C. muelleri. In dry weight and proximal composition of larvae, highest values were obtained with diets that contained C. muelleri, but the lipids content the highest percentages were obtained in larvae feeding with T. weissflogii.
CICESE
200
Tesis de maestría
Español
López Tapia, M. del R.200.Evaluación nutricia de microalgas marinas en cultivos comerciales de larvas de camarón blanco Litopenaeus vannamie (Boone, 1931).Tesis de Maestría en Ciencias.Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California.78 pp.
MICROBIOLOGÍA
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