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Diseño, instalación y calibración del sistema cerrado de agua de mar del Departamento de Acuicultura CICESE
Design, instalation and calibration of the sea water closed system of the department of aquaculture C.I.C.E.S.E.
José Guadalupe Espinoza Ibarría
Luis Fernando Buckle Ramirez
Acceso Abierto
Atribución
Ciencias del mar, Bio-reactor,filtros biológicos,Bioreactores,Sistema cerrado de agua de mar,Cargas orgánicas
El estudio de la fisiología digestiva de las larvas de peces es fundamental para establecer protocolos de alimentación y cultivo adecuados, para formular microdietas acordes a la capacidad digestiva de las larvas en cada etapa de desarrollo y para establecer técnicas de digestibilidad in vitro confiables que permitan evaluar los alimentos a suministrar. En el presente trabajo se caracterizó el sistema digestivo de larvas de corvina blanca durante la ontogenia, utilizando técnicas histológicas y bioquímicas, con el objetivo de elucidar su capacidad digestiva. Las larvas provinieron del cultivo realizado en el Hubbs Sea World Research Institute (H-SWRI, CA, E.U.A.), donde se muestrearon larvas entre 0 y 31 días después de la eclosión (DDE). Se disecó el sistema digestivo de las larvas, se homogenizó, centrífugo, y el sobrenadante se utilizó en las pruebas bioquímicas. Adicionalmente, utilizando el extracto enzimático de larvas de 12 y 26 DDE, se realizaron ensayos de digestibilidad in vitro para evaluar diferentes ingredientes y dietas formuladas comúnmente utilizadas para larvas de peces marinos. El desarrollo del sistema digestivo de las larvas de corvina blanca fue muy similar al descrito para otras espcies de peces marinos. Tres DDE (3.5 mm LE), las larvas presentaron todas las estructuras fundamentales para la digestión y absorción de nutrientes, como son el páncreas con zimógenos, el hígado, la vesícula biliar, el intestino diferenciado y la boca abierta. También se detectó actividad de las enzimas proteolíticas tripsina y quimotripsina (enzimas pancreáticas responsables de la digestión luminal de las macromoléculas) y leucina-aminopeptidasa (enzima del borde en cepillo de los enterocitos que completa el rompimiento de los polipéptidos hasta monómeros). Todo esto sugiere que las larvas cuentan con una capacidad digestiva adecuada al inicio de la alimentación exógena. El estómago se formó y fue funcional (desarrollo de las glándulas gástricas y producción de pepsina) a una edad temprana (12-16 DDE, ~5 mm LE). Este desarrollo precoz del estómago sugiere la posibilidad de realizar el destete de las larvas antes de lo estipulado por el protocolo de cultivo actual (31 DDE, 13.9 mm LE). Mediante el uso de inhibidores enzimáticos se determinó que la mayor parte de la actividad proteolítica alcalina total (pH 8.8) de las larvas se debe a proteasas tipo serina (∼ 95%). En términos de contribución relativa, tripsina es la enzima más importante durante toda la etapa larval. Sin embargo, en las larvas mayores hay un pequeño descenso en su contribución relativa (69 y 48% en larvas de 12 y 25 DDE respectivamente), acompañado por un incremento en la contribución de quimotripsina (12 y 23%). No hubo diferencias significativas en la digestibilidad proteica relativa (DPR) de los ingredientes evaluados (albúmina, harina de pescado, harina de soya y gluten de trigo), tanto en larvas de 12 DDE (5.4 mm LE) como de 26 DDE (12.9 mm LE). Sin embargo, la albúmina obtuvo el menor valor de DPR en larvas de 12 DDE, de manera opuesta, en larvas de 26 DDE obtuvo el mayor valor de DPR. Se evaluaron tres dietas comerciales (Proton, Bio-Kyowa y Silver cup) y una dieta experimental que incluye quistes de Artemia como fuente proteica. La dieta experimental y la dieta Bio-Kyowa obtuvieron valores de DPR significativamente mayores que el calculado para la microdieta comercial actualmente utilizada para el cultivo larval de esta especie en el H-SWRI. Esto sugiere que la dieta experimental y Bio-Kyowa podrían ser alimentos adecuados para realizar el destete de las larvas de corvina blanca. Los resultados obtenidos proveen la base para futuros estudios nutricionales, para refinar el protocolo de cultivo actual y para desarrollar dietas formuladas para larvas de corvina blanca.
The study of the digestive physiology of fish larvae is essential to establish adequate feeding and culture protocols, to formulate diets according to the digestive capacity of the larvae in each stage of ontogeny and to develop reliable in vitro digestibility techniques that allow for the evaluation of ingredients and feeds. In the present work, the digestive system of white seabass larvae was characterized during ontogeny using histological and biochemical techniques to elucidate the digestive capacity of this species. Larvae between 0 and 31 days after hatching (DAH) were sampled at the Hubbs Sea World Research Institute (H-SWRI, CA, USA). The digestive system was dissected, homogenized and centrifuged, and the supernatant was used as the enzymatic extract in all biochemical assays. In addition, in vitro digestibility assays were performed on larvae 12 and 26 DAH to evaluate several ingredients and formulated diets commonly used for marine fish larvae. The development of the digestive system of white seabass larvae was similar to that reported for other marine fish species. By 3 DAH (3.5 mm SL), the larvae presented all the structures necessary for the digestion and absorption of nutrients (i.e., pancreas with zymogens, liver, gall bladder, differentiated gut, and open mouth). In addition, alkaline proteolytic activity was detected specifically trypsin and chymotrypsin (pancreatic enzymes responsible for the luminal digestion of macromolecules) and leucine-aminopeptidase (a brush border enzyme that completes the breakdown of polypeptides). Early in the larval period (12-16 DAH, ~5 mm SL), the stomach developed and became functional (formation of the gastric glands and production of pepsin). This precocious development of the stomach suggests that weaning can be accomplished earlier than 31 DAH (13.9 mm SL), which is currently achieved at H-SWRI. A further characterization of the alkaline proteolytic activity (pH 8.8) was achieved using specific enzyme inhibitors. Serine-type proteases contributed with ∼95% of the total alkaline activity measured in the larval gut trypsin accounted for the majority of this activity. However, in larger larvae there was a small decrease in the relative contribution of trypsin (69 and 48% in larvae 12 and 25 DAH, respectively) accompanied by an increase in the relative contribution of chymotrypsin (12 and 23% in larvae 12 and 25 DAH, respectively). No significant differences were found in relative protein digestibility (RPD) among the ingredients evaluated (albumin, fish meal, soy meal and gluten) for larvae 12 DAH (5.4 mm SL) and 26 DAH (12.9 mm SL). But, albumin had the lowest RPD value in larvae 12 DAH, in contrast it had the highest RPD value in larvae 26 DAH. Three commercial diets (Proton, Bio-Kyowa and Silver cup) and one experimental diet that uses Artemia cysts as protein source were subjected to the protein digestibility assays. For larvae of both ages, the experimental diet had the highest RPD values (93 and 75%, for larvae 12 and 26 DAH). The Bio Kyowa diet also exhibits high RPD. Both diets had significantly higher RPD than the microdiet currently used to raise white seabass larvae at the H-SWRI (Silver cup, 52 and 38%, for larvae 12 and 26 DAH). This suggests that the experimental diet and Bio- Kyowa could be adequate for the weaning of this species. These results provide the basis for further nutritional studies, for refining the actual culture protocol and to develop inert diets for white seabass larvae.
CICESE
2002
Tesis de maestría
Español
Espinoza Ibarría, J.G.2002.Diseño, instalación y calibración del sistema cerrado de agua de mar del Departamento de Acuicultura CICESE.Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California.vi, 78 pp.
MICROBIOLOGÍA
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