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Efecto combinado de la temperatura y la alimentación sobre el cultivo de semillas de ostión del Pacífico Crassostrea gigas (Thunberg)
Combined effects of temperature and diets on the culture of pacific oyster Crassostrea gigas (Thunberg) spats
Cecilia Flores Vergara
Beatriz Cordero Esquivel
Acceso Abierto
Atribución
Microalgas,Crassostrea gigas,Fisiología,Ciencias del mar
El ostión del Pacífico Crassostrea gigas es una de las principales especies acuáticas de interés económico en el ámbito mundial. En la parte Noroeste de México existe una producción importante de esta especie, producción anual que se ha mantenido en 500 toneladas en promedio, pero que los productores pretenden incrementar. Sin embargo, estas proyecciones se han visto amenazadas debido a que desde 1997 se han suscitado eventos de mortalidad masiva de semillas de ostión, mayores al 80%, principalmente en los meses de verano y que ha sido atribuida a la llamada “mortalidad de verano” que también ha causado perdidas recientes en diversas partes del mundo. Para buscar soluciones a este problema se han realizado investigaciones que han sido dirigidas principalmente a enfermedades y a aspectos genéticos y de nutrición. En este trabajo se evaluó el efecto de diferentes temperaturas y dietas microalgales en semillas de ostión C. gigas sobre el crecimiento, la composición bioquímica, el consumo de oxígeno y la excreción de amonio como indicadores de estrés. Estas semillas se cultivaron a las temperaturas de 20°C, 23°C, 26°C, 29°C y 32°C y se alimentaron con dietas de microalgas de alta y baja calidad nutricia (Chaetoceros calcitrans, Isochrysis sp., Pavlova lutheri y Dunaliella tertiolecta). Las microalgas proporcionadas a las semillas de ostión tuvieron valores similares en los diferentes parámetros evaluados en este estudio. El promedio de peso seco orgánico fue de 160 μg ml-1, proteínas de 48-51%, carbohidratos de 12-15% y lípidos de 36-38%. El contenido calórico de las dietas fue también similar, alrededor de 2,475 calorías, excepto para D. tertiolecta que proporcionó 4,435 calorías. En los ácidos grasos de las dietas sólo hubo diferencia significativa en D. tertiolecta. En esta última se encontraron altos porcentajes de los ácidos grasos saturados 14:0, 16:0 y 18:0, bajo porcentaje del ácido graso monoinsaturado 16:1, concentraciones traza del 18:2 y 18:3 y ausencia de los ácidos grasos poliinsaturados 18:4, 20:4, 20:5 y 20:6. La tasa de filtración (Tf) de C. gigas fue similar con las tres dietas. La mayor Tf se obtuvo, en general, en las primeras horas (3.4 mg h-1 semilla). Las semillas tuvieron buen crecimiento por debajo de los 32°C, sobre todo en las semillas mantenidas alrededor de 24°C. A 32°C el crecimiento de las semillas fue mínimo y murieron a la quinta semana. La supervivencia de las semillas por debajo de los 32°C fue del 75% al 100%. La composición proximal de las semillas de C. gigas fue afectada por cambios en la temperatura. Las proteínas y carbohidratos de las semillas disminuyeron y los lípidos se incrementaron cuando se elevó la temperatura. Los ácidos grasos saturados de las semillas se incrementaron, mientras que los ácidos grasos poliinsaturados disminuyeron cuando se elevo la temperatura. El consumo de oxígeno de C. gigas tuvo un intervalo de 0.3-4.3 ml O2 h-1 g-1 y la excreción de amonio de 4-152 μg NH4 h-1 g-1. Ambos parámetros se incrementaron cuando se incrementó la temperatura, principalmente después de los 26°C. Mientras que la proporción O:N de las semillas disminuyó. Valores bajos, menores a 50, de la proporción O:N desde los 26°C indican la posibilidad de que el sustrato catabolizado principal fueron las proteínas. Altos niveles de temperatura, como aquellos alcanzados cuando baja la marea, pueden ser un fuerte factor estresante que afecta a las semillas de ostión del Pacífico, especialmente cuando la calidad y cantidad del alimento disponible es baja.
The Pacific oyster Crassostrea gigas is one of the main worldwide aquatic species of economic interest. At northwestern Mexico there is and important sustained production, around 500 tons, and producers pretend to increase it. Unfortunately, these projections have been threatened because since 1997 events of massive oyster spats mortality, higher than 80%, have been occurred, mainly in the summer, which have been attributed to the summer mortality syndrome which caused recent lost at several sites worldwide. To search for solutions to this problem research is conduced on diseases, genetic and nutritional aspects. In this work, I evaluated the combined effect of temperature and microalgal diet on growth, biochemical composition, fatty acids, oxygen consumption and ammonia excretion of the Pacific oyster C. gigas spats as indicators of nutritional stress. The oyster spats were cultured at 20°C, 23°C, 26°C, 29°C and 32°C and fed with microalgal diets with high and low nutritional quality (Chaetoceros calcitran, Isochrysis sp., Pavlova lutheri y Dunaliella tertiolecta). The microalgae fed to oyster spats, resulted in similar values of the parameters evaluated in this study. The average ash free dry weight of the microalgae was 160 μg ml-1, proteins were 48-51%, carbohydrates were 12-15% and lipids were 36-38%. The caloric content of diets was also similar, near 2,475 calories, except to D. tertiolecta which supplied 4,435 calories. With respect to the fatty acids, D. tertiolecta was different from the other diets, it had high percentages of saturated fatty acids 14:0, 16:0 y 18:0, low percentage of the monounsaturated fatty acid 16:1, trace concentration of 18:2 and 18:3 and lack of the polyunsaturated fatty acids 18:4, 20:4, 20:5 y 20:6. The filtration rate (fr) of the spats was similar among the three diets. Faster fr (3.4 mg h-1 spat-1) was obtained, in general, among the three first hours after feeding. Spats growed well at temperatures below 32°C, mainly those kept near 24°C. At 32°C growth was minimal and spats died on fifth week. Spat survival in those kept below 32°C was between 88% and 100%. The biochemical composition of the oyster spats was affected by changes on temperature. Proteins and carbohydrates of the spats decreased and lipids increased when temperature raised. The saturated fatty acids increase, while polyunsaturated fatty acids decreased when temperature raised. The oxygen consumption of the spats was between 0.4 a 6.2 mgO2 h-1g-1 and ammonia excretion was between 4-152 μg NH4 h-1g-1. Both parameters increased with temperature, mainly above 26°C, while the O:N ratio decreased. Low values of O:N ratio, lower than 50, from and about 26°C ,indicated the possibility that proteins were the main catabolized substrate. High temperature levels, as those achieved at low tide stages, could be an important stressor on Pacific oyster spats, specially when the quality and quantity of the available food is poor.
CICESE
2006
Tesis de doctorado
Español
Flores Vergara, C.2006.Efecto combinado de la temperatura y la alimentación sobre el cultivo de semillas de ostión del Pacífico Crassostrea gigas (Thunberg).Tesis de Doctorado en Ciencias.Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California.98 pp.
MICROBIOLOGÍA
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