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Aplicación de la tecnología de biofloc (BFT) al cultivo de Totoaba macdonaldi
Biofloc technology (BFT) application on Totoaba macdonaldi culture
ANDRES OCTAVIO AMPARO VENEGAS
MONICA HERNANDEZ RODRIGUEZ
Benjamín Barón Sevilla
Acceso Abierto
Atribución
Biofloc, Totoaba macdonaldi, solidos suspendidos, branquias
Biofloc, Totoaba macdonaldi, suspended solids, gills
La totoaba (Totoaba macdonaldi) es un pez marino, carnívoro, endémico del Golfo de California, México. Se ha sobreexplotado como resultado de la demanda de su vejiga gaseosa. La investigación y el desarrollo de su cultivo han mostrado un gran potencial, ya que tiene buena tasa de crecimiento y se adapta al cautiverio. Actualmente, una empresa la cultiva a escala comercial en jaulas marinas, pero también se tiene el interés de desarrollar su cultivo en estanques. La tecnología del biofloc se caracteriza por el desarrollo de comunidades microbianas que utilizan los desechos nitrogenados del medio y transforman la materia orgánica en biomasa bacteriana, lo que reduce el uso de grandes volúmenes de agua y minimiza el impacto ambiental, promoviendo el desarrollo sustentable de la acuicultura. Los estudios sobre la aplicación del biofloc en especies marinas carnívoras son escasos, posiblemente porque estos sistemas mantienen una concentración de sólidos suspendidos que no pueden ser utilizados como alimento por los peces cultivados y podrían ocasionar daños en las branquias y afectaciones en los parámetros productivos. El objetivo de este estudio fue evaluar diferentes concentraciones de biofloc y un tratamiento con sistema de recirculación (TRAS) para el cultivo de juveniles de totoaba y su efecto en los parámetros productivos y cambios tisulares en las branquias e hígado. Se utilizaron 72 organismos con peso promedio inicial de 469 g, distribuidos en 12 tanques. Se evaluaron 6 tratamientos por duplicado (5 con flóculos y 1 en sistema de recirculación convencional). Diariamente se midieron el oxígeno disuelto, pH, salinidad, temperatura y supervivencia. Dos veces a la semana se midieron nitrógeno amoniacal total (NAT), nitritos y nitratos. Los sólidos suspendidos totales (SST), sólidos volátiles totales, volumen de biofloc, transparencia y alcalinidad se midieron semanalmente. Quincenalmente se registró el peso y la longitud patrón. Después de 89 días de cultivo, se sacrificaron los peces, se tomaron muestras de branquias e hígado y estas fueron procesadas con la técnica histológica estándar y se tiñeron con Hematoxilina-Eosina. Después de 89 días de cultivo, las totoabas cultivadas en el TRAS tuvieron un peso promedio final de 867.58±96.91 g, siendo mayores en contraste con los tratamientos con biofloc (p<0.05). En los SST entre los diferentes tratamientos no existieron diferencias significativas (p>0.05). En los sistemas con biofloc, los filtros utilizados..
Totoaba (Totoaba macdonaldi) is a carnivorous marine fish endemic of the Gulf of California, México. It has been overexploited because of the demand for its swim bladder. The research and development of its culture has shown great potential because it has a good growth rate and adapts to captivity. Today, one company cultivates totoaba on a commercial scale in marine cages, but also aqua farmers have the interest of the development of its culture in tanks. Biofloc technology is a method that is characterized by the development of microbial communities that use the nitrogenous waste and organic matter from the environment and transform it into bacterial biomass that reduces the use of large volumes of water and minimizes environmental impact. This technology promote the sustainable development of the aquaculture. Studies about the biofloc application on marine carnivorous species are scarce, possibly because these systems contain a high concentration of suspended solids that cannot be used as food by cultured fishes and could cause damage to the gills and affects the production parameters. The purpose of this study was to evaluate the effect of different biofloc concentrations on the juvenile totoabas productive parameters and its tissue effects on gills and liver. A total of 72 totoabas were used with an initial mean weight of 469 g, distributed in 12 tanks. Six treatments by duplicate (5 with biofloc and 1 with recirculation aquaculture system-RAS) were evaluated. Daily, dissolved oxygen, pH, salinity, temperature and survival were measured. Twice a week total ammonia nitrogen (TAN), nitrites and nitrates were measured. Once a week, total suspended solids (TSS), total volatile solids, biofloc volume, transparency and alkalinity were measured. Each two weeks, weight and standard length of fishes were registered. At the end of the study, after 89 days, the fish were sacrificed and gills and liver were sampled and processed with the standard histological technique and stained with Hematoxylin-Eosin. Totoabas cultivated in the TRAS had a final average weight of 867.58 ± 96.91 g, higher than totoabas cultured with biofloc (p <0.05). The TSS were not different between the treatments (p> 0.05). In the systems with biofloc, the filter used to control the concentration of TSS fractionated the flocs and the microorganisms were returned to the culture tank, producing high TSS concentrations (4.56 g / L-1). In TRAS treatment there was a significant growth of...
CICESE
2019
Tesis de maestría
Español
Amparo Venegas, A.O. 2019. Aplicación de la tecnología de biofloc (BFT) al cultivo de Totoaba macdonaldi. Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California. 60 pp.
PISCICULTURA
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