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Estimación del perfil de aminoácidos óptimo para el mayor crecimiento y eficiencia alimenticia en juveniles de Totoaba, (Totoaba macdonaldi)
Estimation of the optimal amino acid profile for the highest growth and nutritional efficiency in juveniles of Totoaba, (Totoaba macdonaldi)
Jorge Madrid Hernández
JUAN PABLO LAZO CORVERA
Acceso Abierto
Atribución
Totoaba, requerimiento proteico, concepto proteína ideal, aminoácidos esenciales y no esenciales, digestibilidad
Totoaba protein requirement, ideal protein concept, essential and non-essential amino acids, digestibility
La totoaba es una especie endémica del Golfo de California con altas tasas de crecimiento lo que permite considerarla como una especie ideal para la acuicultura. Sin embargo, las especies carnívoras como la totoaba dependen en gran medida del suministro de harina de pescado, ya que es un ingrediente altamente nutritivo y como resultado del rápido crecimiento de la producción mundial acuícola en las últimas décadas, se ha generado un aumento importante en la demanda por la harina de pescado con impactos ambientales importantes. Si queremos tener una industria acuícola sostenible debemos considerar el impacto ambiental, económico y social. La evaluación del requerimiento proteico y de aminoácidos en dieta es de gran importancia para lograr una acuicultura sostenible, ya que la información obtenida ayudará a formular alimentos más eficientes. Los peces no tienen un verdadero requerimiento por las proteínas per se, pero si tienen un requerimiento específico por un perfil bien balanceado de aminoácidos esenciales y no esenciales en el alimento. Entre estos, la lisina es de suma importancia por ser un amino acido limitante en muchos ingredientes y la estimación precisa de su requerimiento es crucial para mejorar la sostenibilidad de los alimentos acuícolas. Sin embargo, una completa evaluación de la calidad nutrimental de una dieta debe considerar a los aminoácidos esenciales, así como a los no esenciales. Una estrategia reciente en la nutrición acuícola, es el formular los aminoácidos de la dieta asemejando la relación de aminoácidos que se encuentre en el cuerpo entero de la especie de interés. Una vez evaluado el requerimiento de un solo aminoácido (i.e., usualmente lisina), el requerimiento por los aminoácidos esenciales restantes, podría predecirse en función de la proporción relativa de los aminoácidos esenciales en el cuerpo completo de la especie. Como primer paso en el presente estudio se estimó el requerimiento de la lisina en dieta para los juveniles de totoaba con un peso inicial de 38.9 ± 9.2 g utilizando 5 niveles de lisina en dieta 1.6%, 1.7%, 2.2%, 2.5% y 2.8% de la materia seca. Los resultados indicaron que el nivel de lisina en dieta que generaba el mayor crecimiento es de 1.93% de la materia seca de la dieta o 4.6% de la proteína cruda, utilizando el coeficiente de crecimiento térmico como variable de respuesta. En el segundo experimento se evaluó el efecto de distintos niveles de proteína utilizando el perfil de aminoácidos esenciales...
Totoaba is an endemic species of the Gulf of California with high growth rates which makes it an excellent candidate species for aquaculture. However, carnivorous species such as totoaba depend to a large extent on the supply of fishmeal, as it is a highly nutritious ingredient and as a result of the increasing growth of world aquaculture production in recent decades, the demand for fishmeal has increased tremendously with important environmental impacts. If we want a sustainable aquaculture industry, we must consider the environmental, economic and social impacts. The evaluation of protein and amino acid requirements in the diets of commercial species is of great importance to achieve sustainability in aquaculture, since the information obtained from this studies will help formulate diets with greater efficiency. Fish do not have a requirement for proteins per se, but do have a specific requirement for a well-balanced essential and non-essential amino acids profile in their diets. Among these, lysine is of great importance since it is typically the first limiting amino acid in many ingredients and the precise estimation of its requirement is crucial to improve the sustainability of aquafeeds. A complete evaluation of the nutritional quality of a diet should include essential amino acids as well as non-essential amino acids. A recent strategy in aquaculture nutrition, is to formulate the essential amino acids of the diet resembling the ratio of essential amino acids that is found in the entire body of the species of interest. Once the requirement for a single amino acid (i.e., usually lysine) has been assessed, the requirement for the remaining essential amino acids could be predicted based on the relative proportion of the essential amino acids found in the entire body of the species. As a first step in the present study, the requirement for lysine in diet was estimated for juvenile totoaba with an initial weight of 38.9 ± 9.2 g using 5 levels of lysine in the diet; 1.6%, 1.7%, 2.2%, 2.5% and 2.8% of the dry matter. The results indicated that a level of lysine in the diet of 1.93% of the dry matter is required for adequate growth, when using thermal growth coefficient as a response variable. For the second experiment, the effect of different levels of protein was evaluated, but maintaining the essential amino acids profile similar to the amino acid profile found in the body of totoaba. Four iso-energetics diets (460 kcal / 100 g) with decreasing protein..
2019
Tesis de doctorado
Español
Madrid Hernández, J. 2019. Estimación del perfil de aminoácidos óptimo para el mayor crecimiento y eficiencia alimenticia en juveniles de Totoaba, (Totoaba macdonaldi). Tesis de Doctorado. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California. 103 pp.
PISCICULTURA
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