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http://cicese.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1007/2779
Exploración metodológica del potencial de formación de geles marinos Methodological exploration of the marine gels formation potential | |
PAOLA JACQUELINE VALDES VILLAVERDE | |
HELMUT MASKE RUBACH | |
Acceso Abierto | |
Atribución | |
Geles orgánicos, MOD, MOP, COP, PET, partículas Organic gels, DOM, POM, POC, TEP, particles | |
En el océano se pueden encontrar estructuras gelatinosas tridimensionales compuestas principalmente de moléculas orgánicas como polisacáridos y proteínas. Estas estructuras pueden agregarse/desagregarse de forma continua debido a sus características aglutinantes y a fuerzas electrostáticas. Los geles orgánicos se distribuyen a lo largo del continuo de tamaños y, por lo tanto, su categorización como materia orgánica particulada (MOP) o disuelta (MOD) es difícil. Además, la cuantificación de los geles es compleja ya que los métodos actuales sólo permiten detectar ciertas fracciones de geles. La manera en que los geles impactan los diferentes reservorios de carbono y a la ecología de los microbios marinos son aspectos pobremente estudiados. En este proyecto se hizo una investigación metodológica para evaluar y controlar la formación de geles en muestras de agua de mar con el fin de generar información que ayude en futuras investigaciones sobre el papel de los geles en la ecología microbiana. Se realizaron filtraciones secuenciales de muestras de agua de mar para colecta y mediciones de carbono orgánico particulado (COP) y nitrógeno orgánico particulado (NOP). Se cuantificaron partículas exopoliméricas transparentes (PET) como referencia. Así mismo, se realizaron conteos bacterianos y pruebas de viscosidad. Nuestros resultados sugieren la formación de partículas orgánicas a partir de MOD en muestras filtradas. El carácter dinámico del intercambio entre MOD y MOP complica el control de la concentración de geles para investigar experimentalmente su papel en la ecofisiología de los procariontes heterotróficos. Los resultados de PET (0.13 a 2.15 µg XG eq·mL-1) son congruentes con lo antes reportado para la misma región. Los resultados de las pruebas de viscosidad sugieren que la influencia de la materia orgánica sobre la viscosidad no es significativa. En esta investigación destacó el potencial de la MOD para formar relativamente altas concentraciones de MOP. Las implicaciones ecológicas de este potencial de formación todavía deben de ser investigadas. In the ocean three-dimensional gelatinous structures composed mainly of organic molecules such as polysaccharides and proteins can be found. These structures can aggregate/disaggregate continuously due to their agglutinative characteristics and electrostatic forces. Organic gels are distributed along the size continuum and so their categorization as particulate organic matter (POM) or dissolved organic matter (DOM) is difficult. In addition, the quantification of gels is complex since the current methods only allow to detect certain fractions of gels. In addition, the ways in which gels impact the different carbon reservoirs and the ecology of marine microbes are poorly studied aspects. In this project, a methodological investigation was made how to evaluate and control gel formation in seawater in order to generate information that will help in future research on the role of gels in microbial ecology. Sequential filtrations of seawater samples were carried out for the collection and measurement of particulate organic carbon (POC) and particulate organic nitrogen (PON). Transparent exopolymeric particles (TEP) were quantified as a reference. Also, bacterial counts and viscosity tests were performed. Our results suggest the formation of organic particles from DOM in filtered samples. The dynamic nature of the exchange between DOM and POM complicates the control of gels concentration to experimentally investigate their role in the ecophysiology of heterotrophic prokaryotes. TEP results (0.13 to 2.15 µ g XG eq mL-1) are similar to those previously reported for the same region. Viscosity tests results suggest that the influence of organic matter on viscosity is not significant. The noteworthy result of this research is the potential of DOM to form relatively high concentrations of POM. The ecological consequences of this formation have yet to be investigated. | |
CICESE | |
2019 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Valdés Villaverde, P.J. 2019. Exploración metodológica del potencial de formación de geles marinos. Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California. 61 pp | |
OCEANOGRAFÍA BIOLÓGICA | |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Ecología Marina |
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