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Desarrollo larval y sustratos energéticos de la almeja mano de león Nodipecten subnodosus
Larval development and energy substrates of the lion’s paw scallop Nodipecten subnodosus
GABRIEL ENRIQUE NAVA GOMEZ
Beatriz Cordero Esquivel
ZAUL GARCIA EZQUIVEL
Acceso Abierto
Atribución
Nodipecten subnodosus, desarrollo larval, composición bioquímica, sustratos energéticos
Nodipecten subnodosus, larval development, biochemical composition, energy substrates
La almeja mano de león Nodipecten subnodosus es uno de los pectínidos con mayor potencial acuícola en México debido a la alta demanda del musculo aductor o “callo” en mercados internacionales, por su concha en el mercado artesanal, así como por su corto ciclo de vida. A pesar de ello, actualmente no se tiene estandarizada una biotecnología de cultivo en laboratorio. Los trabajos disponibles muestran una baja reproducibilidad en el rendimiento larval bajo condiciones de laboratorio, y se desconocen hasta ahora los patrones de acumulación de reservas energéticas. En este estudio se realizaron 2 experimentos con 4 lotes larvales independientes con el fin de estandarizar una metodología de producción de cultivo en sistema de tandas (lotes 1-3) y conocer los patrones de acumulación de reservas energéticas (proteínas, lípidos y carbohidratos totales) en los diferentes estadios de desarrollo (lote 4). Se utilizaron tanques de fibra de vidrio de fondo cónico (500 L) por triplicado, densidad inicial de 5 larvas/mL, 27±1 °C de temperatura y una concentración de 15 cél/µL de las microalgas I. galbana (clon T-ISO) y Pavlova pinguis (relación 1:1). En ambos experimentos se observaron tasas lineales de crecimiento y supervivencia. Durante el primer experimento se observaron porcentajes de supervivencia al día 10 de cultivo de entre 11 y 22%, y tasas de crecimiento de entre 5.5 a 7.8 µm/día, sin diferencias estadísticamente significativas entre lotes larvales para ambos casos, y una talla promedio de asentamiento de 207±3 µm. El segundo experimento mostró que las proteínas son el sustrato energético más abundante durante todo el desarrollo larval y se mantienen relativamente constantes (47-56-%). Los lípidos totales aumentaron hacia el final del desarrollo larval (larva “D” 26.5±1.1%, pedivéliger 38.6±2.3%), y los carbohidratos fueron el constituyente menor (9-11%) siendo relativamente constantes durante el desarrollo. El estudio mostró que el desarrollo larval de N. subnodosus bajo las condiciones de cultivo utilizadas fue reproducible y la metodología podría ser aplicada a escala comercial. Por otra parte, se presume que las proteínas cumplen una función estructural a diferencia de los lípidos, los cuales serían la principal fuente de energía endógena durante la metamorfosis.
The lion’s paw scallop, Nodipecten subnodosus, is one of the most important pectinids with aquaculture potential in Mexico, due to the high demand of his adductor muscle in international markets, its short life cycle, and the price of the shell in the craft market. In spite of this, current protocols for larval production under hatchery conditions have not been standardized. Available studies indicate that there is still a low reproducibility in the performance of different larval batches under laboratory conditions, and the temporal patterns of energy storage for these stages are still unknown. In this study two different experiments were carried out with four independent larval batches in order to: a) standardize a batch culture methodology for N. subnodosus larvae (batches 1-3), and b) document the energy patterns (proteins, lipids and total carbohydrates) exhibited by N. subnodosus during their larval life (batch 4). Larvae were reared in triplicate cylindrical cone-bottom fiberglass tanks (500 L) at an initial density of 5 larvae/mL, temperature of 27±1 °C, and a concentration of 15 cell/L of a 1:1 mixture of the microalgae I. galbana (clone T-ISO) and Pavlova pinguis. Linear patterns of shell growth rate and cumulative survival were observed in both experiments. Survival percent during after ten days ranged between 11 and 22%, and growth rates between 5.5 to 7.8 µm/day. No significant differences were found among larval batches for both variables. Pediveligers were observed when larvae attained an average shell height of 207±3 µm. The second experiment showed that proteins were the most abundant energy substrate, remaining relatively constant (56-47%) throughout the larval period. In contrast, total lipids increased towards the end of the larval period (straight hinge 26.5±1.1%, pediveliger 38.6±2.3%) while carbohydrates were a minor constituent that remained relatively constant (9-11%). Overall, this study showed that the culture conditions used for batch culture of N. subnodosus was reproducible and this methodology may be successfully applied on a commercial scale. Besides, it is presumed that proteins fulfill a structural function while lipids are mainly accumulated during larval development to serve as the main endogenous source of energy during the metamorphosis.
CICESE
2019
Tesis de maestría
Español
Nava Gómez, G.E. 2019. Desarrollo larval y sustratos energéticos de la almeja mano de león Nodipecten subnodosus. Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California. 35 pp.
OTRAS
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