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Bacterias asociadas con quistes de Artemia franciscana cultivadas en el medio selectivo TCBS
Marco Antonio López Torres
Marcial Leonardo Lizarraga Partida
Acceso Abierto
Atribución
Artemia franciscana, Acuicultura, Bacteria, Vibrio, Artemia salina, Ciencias del mar
Se analizaron 20 muestras de quistes de Artemia franciscana de 11 marcas comerciales y diferentes lotes de ellas; así mismo, se analizaron 4 muestras de quistes de Artemia de poblaciones naturales de México. Para ambos tipos de muestras, se evaluó la calidad de eclosión y se cuantificaron bacterias heterótrofas viables (BHV) y bacterias con capacidad de crecer en el medio TCBS (BCTCBS), ésto se realizó en quistes con 48 horas de incubación en agua de mar al 50% (v/v), previamente esterilizada, a 28-30 0C con aireación e iluminación constantes, después de homogeneizar la muestra con una licuadora. Del medio TCBS se hicieron aislamientos bacterianos que fueron analizados. También se comparó bacteriológicamente, el sistema de eclosión de quistes en laboratorio (esterilidad) en relación al de una granja camaronícola (no estéril), utilizando un mismo lote de quistes; así mismo, se cuantificaron las BCTCBS en los tanques de cultivo de Artemia y larvas de camarón. Se aislaron cepas crecidas en TCBS y se identificaron mediante el sistema APIZO NE y pruebas de laboratorio seleccionadas para este fin. Como resultados, se encontró que los porcentajes de eclosión de quistes comerciales fueron muy variados, desde un 99.6% para la marca Prime USA (lote 971020) hasta nula eclosión para quistes de San Francisco Bay Brand (lote 1739), sin una relación aparente con la edad. Los quistes de poblaciones naturales de México presentaron porcentajes de eclosión desde 72. 8% (Texcoco) hasta nula eclosión (Yavaros). Las BHV presentaron niveles semejantes en todas las muestras de quistes con 107 -108 UFC/ml. Las BCTCBS presentaron más variación en quistes comerciales, relacionadas con la edad de la muestra, que en quistes de México, con valores de <101 -107 UFC/ml y 106 -107 UFC/ml, respectivamente. Por lo que respecta al análisis bacteriano, se encontró que en quistes comerciales, de 444 aislamientos, el 57. 2% correspondió a bacilos Gram positivo y únicamente el 1.13% (5 aislamientos) fueron bacilos Gram negativo. Así se tuvo que el 92.11% (409 aislamientos) de las formas bacterianas fueron Gram positivo y sólo el 7.9% (35 aislamientos) correspondió a formas Gram negativo. En quistes de México, en 96 aislamientos, los resultados del análisis presentaron un patrón semejantes a los de quistes comerciales. Con lo anterior se concluyó que en 540 cepas analizadas no se encontraron bacterias Vibrio. En cuanto al estudio en la granja se encontró que los sistemas de eclosión fueron totalmente diferentes: en laboratorio se conservó el patrón de bacterias Gram positivo mientras que en la granja, el 100 % de aislamientos fueron bacilos Gram negativo, oxidasa positiva. Los niveles bacterianos en los tanques de cultivo larvario variaron de acuerdo a la edad del cultivo, desde 101 UFC/ml para el estadio de zoea hasta 104 UFC/ml en postlarva. En cuanto a la identificación de bacterias de la granja, se encontró que de 34 cepas analizadas, el 94% (32 cepas) fueron identificadas como Vibrio alginolyticus, mientras que V. pelagius y V. vulnificus alcanzaron el 2.9% (1 cepa) cada uno. En este trabajo se utilizaron cepas de vibrios de la colección de la ATCC como referencias, lo que le dio más firmeza a la identificación bacteriana que se realizó.
Twenty four samples of the brine shrimp (Artemia fianciscana) cysts from eleven commercial brands and several lots of them, as well as from natural populations of Mexico were analyzed. We have recorded for each sample the hatching percentage, the viable heterotrofic bacteria (BHV) and the bacterial population with capacity to growth on TCBS agar (BCTCBS), after 48 hours of incubation in sterile sea water (50 % v/v) at 28-30 °C. We have, as well, compared the bacterial flora from cysts hatched in laboratory (strict sterile conditions) in relation to farm conditions (non sterile). In order to follow the evolution of BCTCBS from Artemia cultures, samples were taked in the cultivation tanks of Artemia and shrimp larvae. Bacteria grown on TCBS agar from these tanks were isolated and identified with API NE system and complementary laboratory tests. The percentages of hatching of commercial brands varied from 99.6% to 0%, without an apparent relationship with the age. The cysts of natural populations from Mexico, presented percentages of hatching from 72.8% to 0%. The BHV from cysts samples fluctuate between 107 to 108 CFU/ml. The BCTCBS presented more variation in commercial cysts, related with the age of the sample, than the cysts from Mexico, with values comprised between 101 to 107 and 106 to 107 CFU/ml, respectively. From all the bacterial isolated in DIFCO TCBS medium from cysts hatched in laboratory conditions, 92% of the commercial brands and 98% of the Mexican natural populations were Gram positive, so, not corresponding to Vibrio spp. In contrast, the bacteria isolated in DIFCO TCBS medium, from cysts hatched in a commercial shrimp farm, were 100% Gram negative and oxidase positive, two of the main characteristics of Vibrio spp. This radical deference between bacterial populations from the same lot of Artemia could be explained only in base to the management conditions between i to laboratory and the farm. The bacterial levels in larval tanks varied according to the age of the cultivation; from 101 CFU/ml for the zoea stage up to 104 CFU/ml in postlarvae. From larval tanks, 94% of the bacterial isolated were identified as Vibrio alginolyticus, while V. pelagius and V. vulnificus corresponded to 2.9% of the strains isolated on TCBS medium.
CICESE
1997
Tesis de maestría
Español
López Torres, M. A. 1997.Bacterias asociadas con quistes de Artemia franciscana cultivadas en el medio selectivo TCBS. Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California. 113 pp..
PECES Y FAUNA SILVESTRE
Aparece en las colecciones: Tesis - Ecología Marina

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