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Efecto de la sustitución parcial y total de la harina y aceite de pescado con harinas de microalgas, en juveniles de Totoaba macdonaldi
Effect of partial and total substitution of fish meal and oil with microalgae meals, in juveniles of Totoaba macdonaldi
ELIASID RANFERI NOGUEDA TORRES
JUAN PABLO LAZO CORVERA
Acceso Abierto
Atribución
Harina de pescado, Aceite de pescado, Schizochytrium sp., Arthrospira sp. Totoaba macdonaldi, digestibilidad, actividad enzimática
Fish meal, Fish oil, Schizochytrium sp., Arthrospira sp. Totoaba macdonaldi, digestibility
Se evaluaron harinas de microalgas para reemplazar harina de pescado (HP) y aceite de pescado (AP) en la formulación de dietas para juveniles Totoaba macdonaldi, usando como principal fuente proteica harina de Arthrospira sp. y como fuente lipídica harina de Schizochytrium sp. Las dietas se formularon para contener un 51% de proteína y un 13% de lípidos. Se fabricaron 5 dietas con características similares, pero utilizando ambas microalgas para reemplazar la HP y el AP en niveles de 0% (FM100), 25% (FM75), 50% (FM50), 75% (FM25) y 100 % (FM0). Se llevó a cabo un experimento de alimentación de peces en un sistema de recirculación de agua de mar con 18 tanques de 275 L con 12 juveniles (10 ± 1 g) en cada uno y se mantuvieron a una temperatura constante de 25 °C. Los tratamientos fueron asignados a los tanques de manera aleatoria y fueron evaluados por triplicado. Los peces se alimentaron a saciedad aparente dos veces al día durante 12 semanas. Como variables de respuesta se utilizaron la tasa de crecimiento de los peces, su composición proximal corporal, la retención de nutrientes, supervivencia, la digestibilidad aparente y la actividad enzimática del intestino y ciegos pilóricos. La inclusión de las harinas de microalgas en las dietas resultó en una reducción en el crecimiento de los peces, el cual fue mayor en las dietas con menor contenido de HP y AP. Esta tendencia también se vio reflejada en la utilización del alimento. En comparación, el aumento en peso, el coeficiente de crecimiento térmico, el consumo de alimento, el valor productivo de los lípidos y la tasa de eficiencia proteica fueron significativamente mayores en el tratamiento FM100. Sin embargo, el valor productivo de la proteína no fue significativamente diferente entre los tratamientos FM100, FM75 y FM50, mientras que la tasa de conversión alimenticia fue estadísticamente más alta en FM0. El porcentaje de digestibilidad aparente de las dietas fue menor a medida que se sustituía la HP y el AP siendo las dietas FM25 y FM0 las menos digeribles. El patrón fue similar en la digestibilidad de lípidos. Sin embargo, en el caso de la digestibilidad de la proteína no se presentaron diferencias significativas entre las dietas FM100, FM75, FM50 y FM25. Los datos de actividad enzimática muestran una mayor actividad de la tripsina en el intestino comparada con los ciegos pilóricos. De manera general se observó un aumento significativo en la actividad de esta enzima en los peces alimentados con microalgas.
Microalgae meals were evaluated as replacements for fish meal (FM) and fish oil (FO) in the formulation of diets for Totoaba macdonaldi juveniles using Arthrospira sp. as the main protein source and Schizochytrium sp a lipid source. The diets were formulated to contain 51% protein and 13% lipid. The diets were manufactured with similar characteristic, but using increasing quantities of a mixture of both microalgae to replace HP and AP at levels of 0% (FM100), 25% (FM75), 50% (FM50), 75% (FM25) and 100% (FM0). A fish feeding experiment was performed using a seawater recirculation system composed of 15-175 L tanks stocked with 12 juveniles (10 ± 1 g) each and kept at a constant temperature of 25 ° C. Each dietary treatments were assigned to the tanks randomly and were evaluated in triplicate. Fish were fed to apparent satiation twice a day for 12 weeks. As response variables, growth rate, proximal body composition, nutrient retention, survival, diet digestibility and digestive enzyme activity of the intestine and pyloric caeca were used. The inclusion of microalgae meal in diets resulted in a reduction in fish growth, with the lowest weight gain in fish fed diets with the lowest HP and AP content. This trend was also reflected in feed utilization. Moreover, the increase in weight, thermal growth coefficient, feed consumption, lipid productive value and protein efficiency rate were significantly higher in the FM100 treatment. However, protein productive value was not significantly different among the FM100, FM75, and FM50 treatments, while the feed conversion rate was significantly higher in fish fed the FM0 diet. The apparent digestibility of the diets decreased as HP and AP content of the diets was reduce, with FM25 and FM0 diets resulting in the least digestible diets. Similar pattern was observed for lipid digestibility of the diet. However, protein digestibility of the diets was not significantly different among the FM100, FM75, FM50 and FM25 treatments. Trypsin activity was significantly higher in the intestine compared to the pyloric caeca. In general, a significant increase in the activity of this enzyme was observed in fish fed with diets containing microalgae. In contrast, the activity of lipases was significantly higher in the pyloric caeca and decreased as the content of microalgae in diets increased. The FM100 diet produced the highest EPA content and monounsaturated fatty acids in the fish fillet, while the content of saturated, DHA and ...
CICESE
2019
Tesis de maestría
Español
Nogueda Torres, E.R. 2019. Efecto de la sustitución parcial y total de la harina y aceite de pescado con harinas de microalgas, en juveniles de Totoaba macdonaldi. Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California. 61 pp.
NUTRICIÓN
Aparece en las colecciones: Tesis - Acuicultura

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