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Balance estacional de calor y sal en el Golfo Nuevo, Argentina
Andrés Luján Rivas Olaisa
PEDRO MIGUEL RIPA ALSINA
Acceso Abierto
Atribución
Temperatura oceánica,Interacción océano-atmosfera,Salinidad,Flujos de calor,Golfo Nuevo,Argentina,Ciencias del mar,Oceanic temperature,Ocean-atmosphere interaction,Salinity,Heat flows,New Gulf,Marine sciences
El Golfo Nuevo es una cuenca semicerrada de forma casi circular, localizada a 42˚30' de latitud Sur sobre la costa atlántica de América. Su diámetro es cercano a 56 km y sus profundidades máxima y media equivalente son de 170 a 104 m respectivamente. Comunica con el mar abierto por una boca de 16 km de ancho y 44 m de profundidad media. En el período comprendido entre Abril de 1982 y Enero de 1983 se efectuaron cinco cruceros oceanográficos, realizándose 26 estaciones en cada uno de ellos, cubriendo todo el golfo y la zona exterior aledaña a la boca. Los datos hidrográficos obtenidos, indican una homogeneidad horizontal notable durante todo el año. El golfo evoluciona desde un estado de mezcla completa en otoño e invierno, hasta un estado estratificado, que alcanza sus máximos valores de estabilidad a fines del verano. Se discute el balance térmico igualando el calor almacenado en los intervalos entre cruceros a la suma de los intercambiados a través de la superficie y la boca, encontrándose que los tres términos son igualmente importantes. Empleando una expresión similar para el balance de sal, nuevamente se encuentra que las tres componentes son comparables. Los flujos de calor y sal a través de la boca son parametrizados como un coeficiente que multiplica la diferencia de temperatura o salinidad entre el interior y el exterior del golfo. El valor de este coeficiente estimado utilizando los datos de temperatura es un orden de magnitud mayor que el obtenido con los datos de salinidad. Este desacuerdo proviene de que las diferencias de temperatura observadas entre el interior del golfo y el mar abierto son menores que las reales (no así para salinidad), debido a que las estaciones exteriores están demasiado cerca de la boca. Análogamente, se parametrizan los flujos en la superficie como un coeficiente que multiplica al gradiente vertical de temperatura o salinidad. En este caso los valores estimados para el coeficiente, si bien mayores a los reportados en la bibliografía, resultan similares para calor y sal. Para estudiar la evolución de la estructura vertical de los campos de temperatura y salinidad, se construye un modelo con las siguientes características: 1.- Los flujos de calor y sal por la interfase aire-mar son prescriptos como un valor medio más una fluctuación armónica anual. 2.- Los flujos a través de la boca se parametrizan de la forma ya descripta, ajustando las variables exteriores observadas a un valor medio más una oscilación anual. 3.- En e
CICESE
1985
Tesis de maestría
Español
Luján Rivas, A. 1985.Balance estacional de calor y sal en el Golfo Nuevo, Argentina. Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California. 117 pp.
OCEANOGRAFÍA
Aparece en las colecciones: Tesis - Oceanografía Física

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