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Efecto del pH en el alimento formulado sobre el desempeño biológico, actividad enzimática y digestibilidad in vitro de juveniles de abulón azul Haliotis fulgens
Effect of pH in the formulated food on the biological performance, enzymatic activity and in vitro digestibility of juvenile blue abalone Haliotis fulgens
Jazmine Gutiérrez Castañeda
Fabiola Lafarga de la Cruz
JUAN PABLO LAZO CORVERA
Acceso Abierto
Atribución
Abulón azul, Haliotis fulgens, alimento formulado, pH en dietas
Green abalone, Haliotis fulgens, formulated feed, diet´s pH
El abulón azul Haliotis fulgens es una especie endémica de la Península de Baja California de importancia pesquera y con potencial acuícola; sin embargo, una limitante para su cultivo es la disponibilidad y calidad del alga fresca usada para su alimentación. Existen estudios relacionados con la formulación de dietas que evidencian un mayor crecimiento; siendo un factor clave su estabilidad en el agua. Al respecto, existe evidencia de que la formulación y elaboración de dietas con pH ácido favorece su estabilidad, permitiendo un mayor aprovechamiento y una disminución en los costos de producción. Sin embargo, aún se desconoce el efecto del pH de la dieta en el desempeño biológico, actividad enzimática, digestibilidad in vitro y efecto en la microbiota del tracto digestivo en abulón. Por ello, este estudio evaluó el efecto de alimentar juveniles de abulón azul Haliotis fulgens (peso inicial; 2.17 ± 0.04 g; longitud inicial; 2.61 ± 0.08 cm) con una dieta formulada ABKELP® isoproteica (15.52%) e isolipídica (1.51%) con tres niveles de pH (5, 7, 8) y un control con Macrocystis pyrifera durante 5.5 meses. Al finalizar el bioensayo, el crecimiento y la supervivencia resultó similar entre tratamientos. La composición proximal del músculo del abulón mostró diferencias significativas en la composición lipídica, donde los organismos alimentados con la dieta control resultaron con menor porcentaje de lípidos en músculo (0.12 ± 0.01 %). En cuanto a la composición en músculo de proteína, carbohidratos, humedad y ceniza no se observaron diferencias significativas entre los tratamientos. Asimismo, la actividad de las enzimas digestivas (proteasas alcalinas, tripsina, leucina aminopeptidasa y quimiotripsina) resultó significativamente menor en los organismos alimentados con la dieta control respecto al resto de los tratamientos. Además, el mayor porcentaje de digestibilidad in vitro se observó con los extractos enzimáticos de los organismos alimentados con la dieta formulada a un pH 5 y el control (grado de hidrolisis = 8 %). El conteo de bacterias heterótrofas totales (BHT) del tracto digestivo del abulón fue similar entre tratamientos; y el conteo de bacterias tipo Vibrio (BTV) resultó significativamente mayor en tracto digestivo de los juveniles de abulón alimentados con la dieta con pH 7. La caracterización morfotípica de las BHT aisladas mostró que todas eran Gram negativas y, en su mayoría, presentaron forma de cocobacilos. En conclusión, la dieta formulada ABKELP®..
The green abalone Haliotis fulgens is an endemic species from the Baja California Peninsula with importance in the fishing industry and potential in aquaculture; however, a limiting factor for its farming is the availability and the quality of the fresh kelp used for feeding. There are studies related to the creation of diets that result in better growth; being a key factor its stability in water. There is evidence that the formulation and elaboration of diets with an acid pH helps its stability, allowing a more benefits and a reduction in production costs. Still, it is unknown the result of the pH of the diet in the biological performance, enzymatic activity, in vitro digestibility and the effect on gut microbiota in the abalone. This study assessed the feeding of the green abalone Haliotis fulgens (initial weight: 2.17 ± 0.04 g; initial length: 2.61 ± 0.08 cm) with an isoproteic (15.52%) and isolipidic (1.51%) diet, ABKELP®, with three pH levels (5,7,8) and a control with Macrocystis pyrifera for 5.5 months. At the end of the bioessay, the growth and survival rate was similar between treatments. The proximal composition of the muscle of the abalone showed significant differences in the lipidic composition, where the organisms fed with the control diet showed less percentage (0.12 ± 0.01 %). The composition in muscle of protein, carbohydrates, moisture and ash were not observed significant differences between the treatments. Additionally, the activity of the digestive enzymes (alkaline protease, trypsin, leucine aminopeptidase and chymotrypsin) was significantly lower in the organisms that were fed with the control diet in contrast with the rest of the treatments. Besides, the highest percentage of in vitro digestibility was observed with the enzymatic extracts of the organisms fed with the diet with a pH of 5 and the control (degree of hydrolysis: 8%). The Total heterotrophic bacteria (THB) count of the digestive tract of the abalone was similar between treatments; and the count of Vibrio resulted significantly higher in the digestive tract of the juvenile abalones that were fed with the diet with a pH of 7. The morphotypic characterization of the isolated (THB) showed that all of them were Gram negatives and, in the majority, they showed a form of coccobacillus. In conclusion, the formulated diet ABKELP® with pH of 5 resulted in higher stability in water (81.12 %) and the juvenile abalones fed with it had a slightly higher growth and a better ...
2020
Tesis de maestría
Español
Gutiérrez Castañeda. J. 2020. Efecto del pH en el alimento formulado sobre el desempeño biológico, actividad enzimática y digestibilidad in vitro de juveniles de abulón azul Haliotis fulgens. Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California. 73 pp.
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