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Efecto de la inclusión de GroBiotic®-A en dietas bajas en harina de pescado sobre el desempeño biológico, digestión, salud y microbiota intestinal de Seriola dorsalis
Effect of the inclusion of GroBiotic®-A in low fishmeal diets on the biological performance, digestion, health and intestinal microbiota of Seriola dorsalis
ADRIANA JEANETTE RAMIREZ SOSA
JUAN PABLO LAZO CORVERA
Acceso Abierto
Atribución
Ingredientes alternativos, compuestos funcionales, prebiótico, Grobiotic®-A, desempeño biológico, actividad enzimática, digestibilidad, salud intestinal, microbiota intestinal, Seriola dorsalis
Alternative ingredients, functional compounds, prebiotic, Grobiotic®-A, growth performance, enzyme activity, digestibility, intestinal health, gut microbiota, Seriola dorsalis
Los peces carnívoros de cultivo requieren grandes porciones de proteína en las dietas y la harina de pescado (HP), ha sido la principal fuente por muchos años. Sin embargo, debido a los decrementos en la producción de la HP, al incremento en la demanda y a sus elevados precios, se han estado buscado fuentes proteicas alternativas que permitan cumplir con los requerimientos nutricionales de los organismos de cultivo. Asimismo, la inclusión de compuestos funcionales, como los prebióticos, en dietas ricas en proteína vegetal como la harina de soya (HS), pueden favorecer su digestibilidad, así como el crecimiento y salud de los individuos. Por otro lado, el jurel (Seriola dorsalis) es una especie de gran importancia económica y recientemente en México se comenzó a cultivar a escala comercial, sin embargo, la información sobre la inclusión de compuestos funcionales en dietas elaboradas con fuentes alternativas a la HP, es escasa. Por lo tanto, el objetivo de este proyecto fue evaluar el efecto del prebiótico comercial Grobiotic®-A (GBA) en 3 niveles de inclusión en una dieta con un contenido alto de HS, para determinar los efectos en el desempeño biológico, digestión, salud intestinal (la interleucina 1- beta (IL-1β), la proteína de choque térmico 70 (HSP70), la maltasa-glucoamilasa (mga) y la aminopeptidasa N (apn)) y composición del microbioma intestinal por medio de electroforesis en gel con gradiente de desnaturalización (DGGE)en juveniles del jurel. Se formularon cuatro dietas isoproteicas (48% PC) e isolipídicas (15% LC) con 64% de HS y con niveles de inclusión de GBA al 0, 1, 2 y 3%, que fueron asignadas aleatoriamente y evaluadas por triplicado en un sistema de recirculación de agua de mar compuesto por 12 tanques. Los peces fueron alimentados por 42 días a saciedad aparente, tres veces al día. Al finalizar el bioensayo, se observó que GBA no tiene efectos significativos en los parámetros de eficiencia alimenticia, crecimiento y composición proximal. Mientras que en la actividad enzimática solo se presentaron efectos significativos en la actividad de las lipasas del intestino y amilasas del intestino y ciegos pilóricos. La digestibilidad de las dietas con inclusión del 2 y 3% de GBA se incrementó significativamente en comparación con la dieta con el 1% GBA. En la expresión relativa de los genes relacionados con la salud intestinal, hubo una expresión significativa de la il-1β en el tratamiento con el 2% de GBA, asimismo para...
Carnivorous fish require large amounts of protein in their diets and fishmeal (FM) has been used for many years to meet this demand. However, due to increase fishing pressure, fluctuating FM production and higher demand from aquaculture, has led to high prices of this protein source and concerns of the future sustainability of the industry. The latter has led to the search for alternative protein sources to meet the high protein demand and nutritional requirements of the marine fish. In this respect, the inclusion of functional compounds, as prebiotics, in diets with high content of alternative vegetal proteins like the soybean meal (SBM), increases growth, digestibility and health of the fish. The California Yellowtail (Seriola dorsalis) is a species with great economic importance in North America and Mexico recently began the commercial scale culture of this species. Nonetheless, little information has been published to date evaluating the inclusion of functional compounds in diets based in alternatives sources to FM. Therefore, the objective of this study was to evaluate the inclusion of a commercial prebiotic, Grobiotic®-A, at 3 levels of inclusion in diets with high SBM content, to determine the effects in growth performance, digestion, intestinal health (interleucine 1- beta (IL-1β), heat-shock protein 70 (HSP70), maltase-glucoamylase (mga) and aminopeptidase N (apn)) and intestinal microbiome composition using denaturizing gradient gelelectrophoresis (DGGE) in California Yellowtail juveniles. Four isoproteic (48% CP) and isolipidic (15% CL) diets based on 64% SBM and different inclusion levels of GBA (0, 1, 2 and 3%) were formulated. The diets were randomly assigned and evaluated in triplicate in a seawater recirculating system composed of 12 tanks. The fish were fed to apparent satiation three times a day for a period of 42 days. At the end of the experiment no significant effects of GBA dietary inclusion were found in terms of growth, feed efficiency and fish proximate composition. Significant effects were found on the specific activity of lipase in the intestinal region and amylase of the intestinal and pyloric regions. In vitro protein digestibility of diets with 2 and 3% of GBA significantly increased compared to the 1% GBA diet. The relative expression of genes related to intestinal health, was a significantly increased for il-1β in the 2% GBA treatment, and for the apn in the 3% GBA treatment. Nonetheless, hsp70 ...
2020
Tesis de maestría
Español
Ramírez Sosa, A.J. 2020. Efecto de la inclusión de GroBiotic®-A en dietas bajas en harina de pescado sobre el desempeño biológico, digestión, salud y microbiota intestinal de Seriola dorsalis. Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California. 50 pp.
CRECIMIENTO ANIMAL
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