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Comportamiento alimentario del roncador Umbrina roncador (Pisces, Sciaenidae) en la Bahía de Todos Santos, Baja California, México
Alejandro Medina Quej
Jorge Adrián Rosales Casían
Acceso Abierto
Atribución
Umbrina roncador,Umbridae,Corvina de aleta amarilla,Pisces Sciaenidae,Grupos presa,Bahía de Todos Santos,Baja California,Ciencias del mar
Se analizaron 107 estómagos para describir la camposición alimentaria del roncador de aletas amarillas Umbrina roncador en la Bahía de Todos Santos. Las recolectas se realizaron mensualmente de 1992 a 1993, de manera estacional en 1994 y algunos puntuales en 1998, 1999 y 2000. Se logró separar tres estaciones (Primavera, Verano y Otoño) y dos grupos de tallas (organismos con un intervalo de longituc estándar de 101-200 mm y organismos con un intervalo de longitud estándar de 201-300 mm). La composición alimentaria fue descrita a nivel de grupo presa para categorizar la importancia de las presas ingeridas por medio del Índice de Importancia Relativa (%IIR). El estadístico G fue empleado para realizar la comparación numérica de los grupos presas por estaciones y tallas. La similitud trófica de la composición alimentaria fue realizado entre estaciones y tallas por medio del índice de Schoener. Las especies presa identificadas fueron 63, y de acuerdo al %IIR para la primavera se logró encontrar nueve grupos presa siendo los mísidos el grupo más importante. Para el verano fueron 18 grupos presa con los anfípodos como el grupo más importante. Para el Otoño se encontró 12 grupos presa siendo las algas el grupo principal. Para el primer grupo de talla se encontró 15 grupos presas, nuevamente los mísidos como el más representativo y para el segundo grupo de talla se encontraron 15 grupos presa siendo las algas el grupo principal. Debido a que existió un cambio en los porcentajes numérico y de peso de ciertos grupos presas o la aparición de otros entre las estaciones y tallas, dio como resultado diferencias significativas en el comportamiento alimentario del roncador y de igual forma la similitud trófica empleada, se encontró que el comportamiento alimentario son significativamente diferentes. En general los resultados indican que la especie se alimenta del epibentos y la infauna. Los componentes principales de la dieta del U. roncador fueron los mí sidos, anfípodos, algas y los crustáceos. La presencia de algas en los contenidos estomacales durante esta investigación puede ser atribuido al desprendimiento y fragmentación de estas, a que sirve como un medio de transporte y protección de los grupos presa, y que atraen al roncador a ingerirla, por lo que la presencia de algas en los estómagos pueden ser consideradas incidental.
A number of 107 stomach contents were analyzed to describe the feeding composition of the yellowfin croaker Umbrina roncador in Todos Santos Bay. Fish collections were carried out monthly from 1992 to 1993, by seasons in 1994 and occasionally in 1998, 1999 and 2000. lt was possible to separate three seasons (Spring, Summer and Autumn) and two groups of sizes (organisms with an range standard length of 101-200 mm and organisms with a range of standard length of 201-300 mm). The alimentary composition was described at level of prey groups to categorize the importance of the prey ingested by the lndex of Relative lmportance (%IRI). The statistical G was employed to carry out the numeric comparison of the prey groups for season and sizes. The similarity trophic index of the alimentary composition was carried out between seasons and sizes by the index of Schoener. The identified prey species was 63, and according to the %IRI for the spring I find nine prey groups with the mysids the most important group. Far the summer they were 18 prey groups with the amphipods as the most important group. Far Autumn was 12 prey groups with the algae as the main group. Far the first of group of size 1 find 15 prey groups, with the mysids as the most representative; for the second group of size I identified 15 prey groups again the algae as the main group. Because a change existed in the numeric and weight percentages of sorne prey groups or the appearance of other between the seasons and sizes, significant differences was presented as a result in the alimentary behavior changes of the croaker, and in the index similarity trophic, in general, the results indicate that the species fed in the epibenthos and the infaunal. The main components of the diet of the U. roncador were the mysids, amphipods, algae and the crustaceans. The algae presence in the stomach contents during this investigation can be attributed to the detachment and fragmentation of these, and that it serves as a means of transport and protection to the prey groups,for this algae can be considered an incidental food.
CICESE
2000
Tesis de maestría
Español
Medina Quej, A. 2000. Comportamiento alimentario del roncador Umbrina roncador (Pisces, Sciaenidae) en la Bahía de Todos Santos, Baja California, México.Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California.68 pp.
PECES Y FAUNA SILVESTRE
Aparece en las colecciones: Tesis - Ecología Marina

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