Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://cicese.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1007/3446
Evaluación nutricional de Artemia franciscana, Kellogg,1906, (Crustacea: Branchiopoda) alimentada con Chaetoceros sp. enriquecido con fosfolípidos en emulsión
Eduardo Juárez Carrillo
Ludwig Christop A Nagel Lucchesi
Acceso Abierto
Atribución
Artemia franciscana,Artemia salina Kellogg,1906,Chaetoceros,Branchiopoda,Ciencias del mar
Se presentan los resultados de dos experimentos de alimentacioén de Artemia franciscana con la microalga Chaetoceros sp., dos emulsiones de fosfolipidos. La primera en base seca y la segunda emulsificada en aceite de Macarela. Los fosfolipidos se administraron en concentraciones de 2.5%,5% y 7.5%, en base al peso seco de microalga. La dieta propuesta en este trabajo para Artemia franciscana resulta en mejores tasas de crecimiento pues la formacion de primeras parejas permanentes es de 11 dias. Se observan efectos benéficos de la adicioén de los fosfolipidos, en concentraciones de 2.5% tanto en base seca o en aceite de macarela, sobre la sobrevivencia de Artemia franciscana. El efecto de los fosfolipidos en el crecimiento no es claro. La composiciodn quimica de adultos de Artemia franciscana alimentada con fosfolipidos se ve modificada sdlo en los porcentajes de lipidos. Esta mejoria es de aproximadamente un 80% mas con respecto al control.
Results of two experiments are presented on the feeding Artemia franciscana with the microalgae Chaetoceros sp. supplemented with two different phospholipid emulsions. emulsions. The first with phospholipids in powder form an d the second emulsified in mackerel oil. Phospholipid concentrations based on the dry weight of microalgae of 2.5%, 5% and 7.5% were tested. The during this work chosen feeding regime for Artemia franciscana in rapid metamorphosis and the formation of permanent couples in only 11 days. The addition of phospholipids in a concentration of 2.5%, as well in powder form as emulsified in mackerel oil resulted in a higher survival rate of Artemia franciscana. The in a higher survival rate of Artemia franciscana. The effect of phospholipids on the growth rate is not clear. Feeding Artemia franciscana with phospholipids changed only the concentration of lipids which was 80% higher than the control. The concentration of proteins and carbohydrates was not changed significantly through the supplementation with phospholipids.
CICESE
1995
Tesis de maestría
Español
Juárez Carrillo, E. 1995.Evaluación nutricional de Artemia franciscana, Kellogg,1906, (Crustacea: Branchiopoda) alimentada con Chaetoceros sp. enriquecido con fosfolípidos en emulsión. Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California. 85 pp.
PECES Y FAUNA SILVESTRE
Aparece en las colecciones: Tesis - Ecología Marina

Cargar archivos:


Fichero Tamaño Formato  
109001.pdf4.55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir