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Efecto de las macroalgas como ingrediente funcional en el desempeño biológico, capacidad digestiva y respuesta inmune de la totoaba, Totoaba macdonaldi
Effect of macroalgae in soybean meal diets on the biological performance of totoaba, Totoaba macdonaldi
Lorena Andrea Garnica Gómez
JUAN PABLO LAZO CORVERA
Acceso Abierto
Atribución
Totoaba macdonaldi, enteritis, macroalga, prebióticos
Totoaba macdonaldi, enteritis, macroalgae, soybean, prebiotic
Actualmente la búsqueda de harinas vegetales, como la harina de soya, para reemplazar la harina de pescado en la dieta de peces carnívoros es necesaria para reducir costos de producción y minimizar la sobreexplotación de recursos pesqueros. Sin embargo, se sabe que un alto contenido de harina de soya para alimentar peces carnívoros bajo cultivo puede causar una inflamación subaguda no contagiosa del intestino, denominada enteritis. La enteritis es provocada por el contenido de factores antinutricionales de la harina, lo cual resulta en cambios fisiológicos, inmunológicos y problemas en la absorción de nutrientes, con una reducción del crecimiento de los peces. Actualmente se investigan nuevos ingredientes funcionales como los prebióticos que pueden prevenir los daños causados por la enteritis en peces carnívoros. Las macroalgas contienen polisacáridos que poseen las características de un prebiótico (i.e., benéficos para la microbiota intestinal), pero sus efectos suelen ser especie-específicos. El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos de las macroalgas, adicionadas a dietas con harinas vegetales sobre el crecimiento, eficiencia alimenticia, digestibilidad de las dietas, actividad enzimática (tripsina, lipasa y amilasa), respuestas inmunológicas (estallido respiratorio y conteo de leucocitos), cambios histológicos del intestino y expresión de genes relacionados con la respuesta inmune (il8, igm, aqp8 y hsp70) en Totoaba macdonaldi, un pez endémico del Golfo de Baja California en peligro de extinción de importancia para la acuicultura en México. Para esto se elaboraron cuatro dietas isoproteicas (48%) e isolipídicas (13%). Dos consistieron en dietas comerciales formuladas con harina de macroalga local e ingredientes de origen vegetales (ALG1 y ALG2) y los otras dos se formularon con 26% de harina de soya (DPB0 y DPB3), pero una de ellas con 3% de prebiótico de macroalgas Mega Smart Kelp (DPB3). Al final del bioensayo los peces alimentados con las dietas DPB0 y DPB3 tuvieron un crecimiento significativamente mayor y una mejor eficiencia alimenticia comparados con los que fueron alimentados con las dietas comerciales. Asimismo, se observó una mayor digestibilidad de las dietas DPB0 y DPB3, una mejor condición del intestino distal y mayor expresión de genes relacionados con respuestas inmunes (i.e., inflamación) y fisiológicas(i.e., estrés celular). Estos resultados revelaron que las dietas ALG1 y ALG2 resultaron en un menor desempeño productivo ...
Research looking at alternative vegetable ingredients, such as soybean meal, to replace fishmeal in the diet of carnivorous fish is necessary to reduce aquaculture production costs and minimize overexploitation of finite fishery resources. However, a high content of soybean meal in the diet for carnivorous fish has been shown to cause enteritis in certain species. Enteritis is the non-contagious subacute inflammation of the intestine, caused by the content of antinutritional factors, which results in physiological changes, immunological responses, and problems in the absorption of nutrients, with a reduction in the growth and health condition of the fish. Recent research evaluating functional ingredients, such as prebiotics, have been shown to reduce enteritis in carnivorous fish. Nonetheless, these positive effects of prebiotics are usually species-specific. Macroalgae contain polysaccharides that have the characteristics of a prebiotic (i.e., promoting the growth of beneficial intestinal microbiota). Thus, the objective of this study was to evaluate the effects of macroalgae added to diets formulated with vegetable ingredients on the growth, feed efficiency, diet digestibility, enzymatic activity (i.e., trypsin, lipase, and amylase), immune responses (i.e., respiratory burst and leukocyte count), histological changes in the intestine and the expression of genes related to the immune response (il8, igm, aqp8 and hsp70) in Totoaba macdonaldi, an endangered endemic fish from the Gulf of Baja California of great relevance to Mexican marine aquaculture. Four isoproteic (48%) and isolipidic (13%) diets were formulated to meet totoaba nutritional requirements. Two consisted of commercial diets formulated with local macroalgae meal and plant-based ingredients (ALG1 and ALG2) and the other two were formulated with 26% soybean meal (DPB0 and DPB3), but the latter including 3% Mega Smart Kelp, a macroalgae prebiotic (DPB3). This level of soybean inclusion has been shown to cause enteritis in totoaba. At the end of the bioassay the fish fed the DPB0 and DPB3 diets had significantly higher growth and better dietary protein efficiency compared to those fed the commercial diets. Likewise, a higher digestibility of the DPB0 and DPB3 diets, better condition of the distal intestine and higher expression of genes related to immune (i.e., inflammation) and physiological (i.e., cellular stress) responses were observed. These results revealed that ALG1 and ALG2 diets resulted
CICESE
2022
Tesis de maestría
Español
Garnica Gómez, L.A. 2022. Efecto de las macroalgas como ingrediente funcional en el desempeño biológico, capacidad digestiva y respuesta inmune de la totoaba, Totoaba macdonaldi. Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California. 85 pp.
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