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Inducción de la microbiota benéfica en Totoaba macdonaldi utilizando probióticos del género Bacillus y su efecto en el estatus de salud y en el crecimiento
Beneficial microbiota induction in Totoaba macdonaldi using probiotics of the genus Bacillus and its effects on health status and growth
Antonio Gorriño Ames
Jorge Olmos Soto
Acceso Abierto
Atribución
Bacillus, Totoaba macdonaldi, probióticos, concentrado de proteína de soya, digestibilidad, FISH
Bacillus, Totoaba macdonaldi, probiotics, soy protein concentrate, digestibility, FISH
Actualmente ha surgido un interés por la utilización de harinas y aceites vegetales en dietas de peces carnívoros, tales como la harina y aceite de soya como sustitutos de la harina y aceite de pescado. Teniendo como objetivo el disminuir los costos de los alimentos y minimizar la sobreexplotación de los recursos pesqueros. No obstante, no se han obtenido resultados favorables debido a que estos contienen factores antinutricionales como inhibidores de proteasas, lectinas u oligosacáridos, que causan hipertrofias, inhibición de la absorción de nutrientes y del crecimiento, así como cambios en la respuesta inmune en los peces de cultivo. A partir de esta problemática, se ha incrementado el interés por la utilización de ingredientes funcionales como los probióticos, que favorecen la capacidad digestiva y mejoran el estatus de salud de los animales en cultivo. El objetivo del presente trabajo fue analizar los cambios en la microbiota benéfica al adicionar probióticos del género Bacillus, dentro de la alimentación en Totoaba macdonaldi, con respecto al estatus de salud y crecimiento. Para esto se seleccionaron los probióticos de Bacillus subtilis 9a y 9b como candidatos a probióticos, debido a su capacidad antimicrobiana, producción de enzimas digestivas y por no presentar resistencia a antibióticos y no causar hemólisis. Se realizaron 2 bioensayos de alimentación; en el primero de ellos se probó una dieta control con y sin probiótico, más dos dietas adicionadas con probiótico, con diferente porcentaje de sustitución de harina de pescado por concentrado de proteína de soya (CPS) (DC0, DC0Prob, DC30, DC60), un segundo bioensayo donde se reformularon las dietas conservando las sustituciones del CPS, disminuyendo el costo y aumentando el porcentaje de almidón. Se utilizaron 5 dietas, una de ellas la dieta comercial Skretting©, una dieta con sustitución del 30% de harina de pescado por CPS adicionada con probiótico y su control (DCML, CPS30C, CPS30Prob), así como otra dieta con sustitución del 60% por CPS adicionada con probiótico y su control (CPS60C, CPS60Prob). Se observó la calidad de tejidos, así como, un enfrentamiento contra un patógeno (Vibrio harveyi), ensayo de resistencia a estrés por amonio y oxigenación y una hibridación fluorescente in situ con muestras de intestino distal, para observar la inducción de la microbiota benéfica en totoaba. Se obtuvieron resultados favorables para la dieta CPS30Prob, obteniendo un mayor peso ganado con respecto a su ...
Currently, interest has arisen in vegetable meals and oils in carnivorous fish diets, such as soybean meal and oil as fishmeal and fish oil substitutes, to reduce food costs and minimize the overexploitation of fishing resources. However, favorable results have not been obtained because they contain antinutritional factors such as protease inhibitors, lectins, or oligosaccharides, which cause hypertrophy, growth inhibition, nutrient absorption inhibition, and changes in the immune response of farmed fish. From this, interest has increased in the use of functional ingredients such as probiotics, which favor digestive capacity and improve the health status of farmed animals. The objective of the present work was to analyze the changes in the beneficial microbiota when adding probiotics of the Bacillus genus, within the diet of Totoaba macdonaldi, to health and growth status. For this, Bacillus subtilis 9a and 9b probiotics were selected as probiotic candidates due to their antimicrobial capacity, digestive enzymes production, and not present resistance to antibiotics and production of hemolysis. Two feeding bioassays were carried out; The first of them tested a control diet with and without probiotics, plus two diets added with probiotics, with different percentages of substitution of fishmeal by soy protein concentrate (SPC) (DC0, DC0Prob, DC30, DC60). A second bioassay where the diets were reformulated, keeping the SPC substitutions, reducing the cost, and increasing the percentage of starch. Five diets were used, one of them the commercial Skretting© diet, a diet with 30% substitution of fishmeal by SPC added with probiotic and its control (DCML, CPS30C, CPS30Prob), as well as another diet with 60% substitution by SPC, added with probiotic and its control (CPS60C, CPS60Prob). Tissue quality, challenge against a pathogen (Vibrio harveyi), ammonium and oxygenation stress resistance assay, and fluorescent in situ hybridization with distal gut samples were observed. Favorable results were obtained for the CPS30Prob diet, getting a higher weight gain to its control (CPS30C) and the commercial diet (DCML), better growth efficiency and feed utilization very similar to the Skretting commercial diet. Differences in tissue quality were observed in fish fed with the different diets, where the fish of the diets with 30% substitution were the ones that presented better firmness and fillet quality to the 60% substitution diets and the commercial diet, which obtained..
CICESE
2022
Tesis de maestría
Inglés
Gorriño Ames, A. 2022. Inducción de la microbiota benéfica en Totoaba macdonaldi utilizando probióticos del género Bacillus y su efecto en el estatus de salud y en el crecimiento. Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California. 77 pp.
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