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Efecto de la temperatura de aclimatación en el crecimiento, perfil sanguíneo y composición de ácidos grasos de la trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss)
Jesús Salvador Olivier Guirado Flores
MONICA HERNANDEZ RODRIGUEZ
Acceso Abierto
Atribución
Trucha arcoíris, Oncorhynchus mykiss, temperatura, crecimiento, química sanguínea, ácidos grasos
Rainbow trout, Oncorhynchus mykiss, temperature, growth, hematology, blood chemistry, fatty acids
La temperatura es una variable fisicoquímica que afecta los procesos fisiológicos de los peces, lo que incide en su crecimiento, supervivencia y reproducción. Los peces tienen la capacidad de adaptarse a los cambios en el ambiente, lo que permite que los procesos celulares operen con normalidad después de un periodo de aclimatización o aclimatación. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el crecimiento, el perfil sanguíneo y la composición de ácidos grasos de la trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) aclimatada a diferentes temperaturas (16, 19 y 22 °C). La aclimatación a las diferentes temperaturas tuvo una duración de cinco semanas, se utilizaron truchas con un peso promedio de 49.45 ± 9.79 g. En los peces se evaluaron los parámetros de crecimiento, relacionados con la ganancia en peso, la tasa de crecimiento específico y la tasa de conversión alimenticia. En los parámetros hematológicos se consideró el recuento de leucocitos y eritrocitos, los diferentes tipos de células blancas, el hematocrito, la concentración de hemoglobina y los índices eritrocitarios. En relación con la química sanguínea, se determinó la concentración de glucosa, lactato, proteínas totales, albumina, globulina, alanina y aspartato aminotransferasa, concentración iónica, presión osmótica y presión parcial de gases en sangre. No se observaron diferencias en los parámetros de crecimiento entre tratamientos. Se encontraron diferencias significativas en la hematología (p < 0.05) en el número de eritrocitos, el volumen corpuscular medio (VCM) y la hemoglobina corpuscular media (HCM) en los tratamientos de 16 y 22 °C, donde se determinó que la mayor temperatura ocasionó un aumento en el número de eritrocitos, una disminución en el VCM y HCM. En la química sanguínea se encontró un aumento en la concentración de la enzima aspartato aminotransferasa (AST) por el incremento de temperatura. En relación con la composición de ácidos grasos, se presentó un aumento de los ácidos grasos C17:0 y C18:3n3 en la temperatura de 16 °C con respecto a la de 22 °C. En el presente estudio se establecieron los valores de parámetros hematológicos, química sanguínea y composición de ácidos grasos de la trucha arcoíris para el intervalo de temperaturas de 16 a 22 °C.
Temperature is a physicochemical variable that affects the physiological processes of fish, such as their growth, survival and reproduction. Fish have the ability to adapt to changes in the environment, allowing cellular processes to operate normally after a period of acclimatization or acclimatization. The objective of the present work was to evaluate the growth, blood profile and fatty acid composition of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) acclimated to different temperatures (16, 19 and 22 °C). The acclimation to the different temperatures lasted five weeks, trout with an average weight of 49.45 ± 9.79 g were used. Growth parameters related to weight gain, specific growth rate and feed conversion rate were evaluated in rainbow trout. In the hematological parameters, the count of leukocytes and erythrocytes, the different types of white cells, hematocrit, concentration of hemoglobin and erythrocyte indices was evaluated. In relation to blood chemistry, the concentration of glucose, lactate, total proteins, albumin, globulin, alanine and aspartate aminotransferase, ionic concentration, osmotic pressure and partial pressure gases was evaluated. No differences were observed in growth parameters between treatments. Significant differences were found in hematology (p < 0.05) in the number of erythrocytes, the mean corpuscular volume (MCV) and the mean corpuscular hemoglobin (MCH) in the 16 and 22 °C treatments, where highest temperature caused an increase in the number of erythrocytes, a decrease in the MCV and MCH. In the blood chemistry, an increase in the concentration of the enzyme aspartate aminotransferase (AST) was found due to the increase in temperature. Regarding the composition of fatty acids, there was an increase in C17:0 and C18:3n3 fatty acids at 16 °C compared to 22 °C. In the present study, the values of hematological parameters, blood chemistry and fatty acid composition of rainbow trout were established for the temperature range of 16 to 22 °C.
CICESE
2022
Tesis de maestría
Español
Guirado Flores, J.S.O. 2022. Efecto de la temperatura de aclimatación en el crecimiento, perfil sanguíneo y composición de ácidos grasos de la trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss). Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California. 48 pp.
OCEANOGRAFÍA ACUICULTURA MARINA
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