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Capacidad antihelmíntica del ajo contra Zeuxapta seriolae y su efecto en las variables productivas y sanguíneas del jurel Seriola dorsalis
Anthelmintic capacity of garlic against Zeuxapta seriolae and its effect on the productive and blood variables of California yellowtail Seriola dorsalis
CANDY ELIZABETH ARMUELLES BERNAL
MONICA HERNANDEZ RODRIGUEZ
Benjamín Barón Sevilla
Acceso Abierto
Atribución
Allium sativum, disulfuro de alilo, monogéneos, jurel, sangre, índices productivos
Allium sativum, allyl disulphide, monogenea, California yellowtail, blood, productive indices
En la búsqueda de alternativas preventivas y terapéuticas para organismos de interés acuícola, los estudios del uso de productos derivados de plantas se han incrementado en los últimos años. El presente trabajo evaluó el efecto del uso de ajo en diferentes presentaciones en Seriola dorsalis, con tres enfoques, tratamiento contra el parásito Zeuxapta seriolae, parámetros productivos y fisiológicos. Para esto, 1) se evaluó el efecto del extracto de ajo (EA) y disulfuro de alilo (DSA) en las fases de huevo y adultos de Z. seriolae. La exposición in vitro de los adultos a baños con 4 mL/L de EA produjo su desprendimiento de la lamela branquial y la muerte del 100 % del parásito. Los baños de inmersión in vivo con 4 mL de EA/L y 0.01 mg DSA/mL redujeron la intensidad media de los parásitos en los jureles. Aunque la concentración de 8 mL/L de EA redujo la cantidad de parásitos en los peces, se registraron signos de afectación. La exposición aguda de huevos a 16 mL/L de EA y 0.01 mg DSA/mL redujo la eclosión de los oncomiracidios, y en la exposición continua, a partir de 8 mL/L y en todos los tratamientos con DSA (0.01, 0.02, 0.03 y 0.04 mg/mL) no hubo eclosión. En la administración preventiva y correctiva de las dietas suplementadas con ajo no se registró un efecto en la intensidad parasitaria. 2) Se cuantificó el efecto de la administración oral de ajo en las variables productivas. En jureles no parasitados se observaron efectos (p < 0.05) en el aumento de consumo de dietas suplementadas con ajo, índice hepatosomático y peso. En peces parasitados del experimento oral preventivo se registró la disminución en el peso, ganancia de peso, tasa de crecimiento específica y el incremento en el consumo de alimento (p < 0.05); mientras que en el bioensayo correctivo, se encontró la disminución en los índices de condición y hepatosomático y un mayor consumo de alimento. La supervivencia de los peces no fue afectada por el consumo de ajo en el experimento oral preventivo (sin parásitos). Con la administración oral preventiva (fase de infestación parasitaria) y correctiva (peces parasitados), fue evidente una disminución de la supervivencia, particularmente en el grupo experimental que recibió dietas con 10 % de ajo (p < 0.05). 3) Se midió el efecto de la administración oral de ajo en los índices sanguíneos. En peces no parasitados, la adición de ajo en las dietas causó el incremento de la concentración de eritrocitos y alanina aminotransferasa (ALT) y la disminución ...
In the search for preventive and therapeutic alternatives for organisms of aquaculture interest, studies on the use of plant-derived products have increased in recent years. The present work evaluated the effect of the use of garlic in different presentations in Seriola dorsalis, with three approaches, treatment against the parasite Zeuxapta seriolae, productive and physiological parameters. For this, 1) the effect of garlic extract (GE) and diallyl sulfide (DAS) on the egg and adult stages of Z. seriolae was evaluated. The in vitro exposure of the adults to baths with 4 mL/L of GE produced their detachment from the gill lamella and the death of 100 % of the parasite. In vivo immersion baths with 4 mL EA/L and 0.01 mg DAS/mL reduced the mean intensity of parasites in fish. Although the concentration of 8 mL/L of GE reduced the amount of parasites in the fish, signs of affectation were recorded. The acute exposure of eggs to 16 mL/L of GE and 0.01 mg DAS/mL reduced the hatching of oncomiracidia, and in continuous exposure, from 8 mL/L and in all treatments with DAS (0.01, 0.02, 0.03 and 0.04 mg/mL) there was no hatching. In the preventive and corrective administration of diets supplemented with garlic, no effect on parasite intensity was recorded. 2) The effect of oral administration of garlic on the productive variables was quantified. In non-parasitized California yellowtail, effects (p < 0.05) were observed in the increase in consumption of diets supplemented with garlic, hepatosomatic index and weight. In parasitized fish from the preventive oral experiment, the decrease in weight, weight gain, specific growth rate and increase in food consumption were recorded (p < 0.05); while in the corrective bioassay, a decrease in the condition and hepatosomatic indices and a higher feed consumption were found. Fish survival was not affected by garlic consumption in the preventive oral experiment (without parasites). With preventive (parasitic infestation phase) and corrective (parasitized fish) oral administration, a decrease in survival was evident, particularly in the experimental group that received diets with 10% garlic (p < 0.05). 3) The effect of oral administration of garlic on blood indices was measured. In non-parasitized fish, the addition of garlic in the diets caused an increase in the concentration of erythrocytes and alanine aminotransferase (ALT) and a decrease in hematocrit and the concentration of leukocytes, total proteins, albumin, globulins...
CICESE
2022
Tesis de doctorado
Español
Armuelles Bernal, C.E. 2022. Capacidad antihelmíntica del ajo contra Zeuxapta seriolae y su efecto en las variables productivas y sanguíneas del jurel Seriola dorsalis. Tesis de Doctorado en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California. 86 pp.
OCEANOGRAFÍA ACUICULTURA MARINA
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