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Actividad del exopolisacárido sulfatado producido por la microalga Porphyridium cruentum sobre las bacterias Vibrio harveyi y Escherichia coli
Activity of the exopolysaccharide produced by the microalgae Porphyridium cruentum on the bacteria Vibrio harveyi and Escherichia coli
Ramiro Hernández García
Beatriz Cordero Esquivel
Jorge Abelardo Cáceres Martínez
Acceso Abierto
Atribución
Porphyridium cruentum, polisacárido, Vibrio harveyi, E. coli
Porphyridium cruentum, polysaccharide, Vibrio harveyi, E. coli
La acuicultura es una actividad enfocada a la producción de alimentos que ha mantenido un crecimiento constante en las últimas décadas. Sin embargo, esta actividad se ha visto afectada por brotes de enfermedades infecciosas que merman su producción. La bacteria Vibrio harveyi es uno de los agentes infecciosos que más ha afectado a esta actividad, y como es ya sabido, el uso de antibióticos es cada vez más cuestionado, ya que su mal uso favorece la resistencia bacteriana. En el presente trabajo se estudió la aplicación del exopolisacárido sulfatado (EPS) producido por la microalga Porphyridium cruentum, para el posible control de la bacteria V. harveyi. Para tal efecto, se realizó un cultivo de P. cruentum y se llevaron a cabo extracciones de EPS de las distintas fases de crecimiento del alga. El EPS colectado fue preparado en concentraciones de 0.05, 0.1 y 0.2 mg ml-1 para las pruebas de actividad antimicrobiana. Se realizaron cultivos de las bacterias V. harveyi y Escherichia coli (bacteria modelo) y de estas se obtuvieron concentraciones de 1.5x108 UFC ml-1 de las fases de crecimiento exponencial (FCE) que fueron inoculadas en medio Mueller Hinton para realizar las pruebas de sensibilidad. Los resultados indican que el EPS no generó inhibición en ninguna de las especies bacterianas en las concentraciones ensayadas. Las causas por las cuales se observaron estos resultados pueden deberse a que el EPS no presenta las propiedades bioquímicas necesarias para generar una inhibición de crecimiento en ambas bacterias o que algún problema metodológico impidió corroborar dicho efecto. Además, no hay diferencia estadística en la producción de EPS (promedio: 2.84 ± 0.14 mg ml-1) en las distintas fases de crecimiento; sin embargo, el contenido de azucares de glucosa, xilosa y galactosa del EPS aumentó en la FCE, esto indica que el contenido de estos azucares está relacionado a la fase de crecimiento de P. cruentum. Adicionalmente, se obtuvo que el EPS no presenta una diferencia estadística en contenido de sulfatos, Así que, el contenido de sulfatos no depende de la fase de crecimiento en la que se encuentre el alga, ni del contenido de los azúcares.
Aquaculture is an activity focused on food production that has maintained a constant growth in recent decades. However, this activity has been affected by outbreaks of infectious diseases that reduce its production. The bacterium Vibrio harveyi is one of the infectious agents that has most affected this activity, and as is already known, the use of antibiotics is increasingly questioned, since its misuse favors bacterial resistance. In the present work, the application of the sulfated exopolysaccharide (EPS) produced by the microalgae Porphyridium cruentum was studied, for the possible control of the bacterium V. harveyi. For this purpose, a culture of P. cruentum was carried out and EPS extractions were carried out from the different phases of algae growth. The collected EPS was prepared in concentrations of 0.05, 0.1 and 0.2 mg ml-1 for antimicrobial activity testing. Cultures of the bacteria V. harveyi and Escherichia coli (model bacteria) were carried out and from these concentrations of 1.5x108 CFU ml-1 of the exponential growth phases were obtained and inoculated in Mueller Hinton medium to perform the sensitivity tests. The results indicate that EPS did not generate inhibition in any of the bacterial species at the concentrations tested. The reasons why these results were observed may be due to the fact that EPS does not have the biochemical properties necessary to generate a growth inhibition in both bacteria or that some methodological problem prevented corroborating this effect. In addition, there is no statistical difference in EPS production (average: 2.84 ± 0.14 mg ml-1) in the different growth phases; however, the sugar content of glucose, xylose and galactose of EPS increased in exponential growth phases, this indicates that the content of these sugars is related to the growth phase of P. cruentum. Additionally, it was obtained that the EPS does not present a statistical difference in sulfate content, so the sulfate content does not cdepend on the growth phase in which the algae is located, nor on the content of the sugars.
CICESE
2022
Tesis de maestría
Español
Hernández García, R. 2022. Actividad del exopolisacárido sulfatado producido por la microalga Porphyridium cruentum sobre las bacterias Vibrio harveyi y Escherichia coli. Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California. 41 pp.
OCEANOGRAFÍA ACUICULTURA MARINA
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