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Efecto inhibitorio de diatomeas contra bacterias patógenas del género Vibrio en acuicultura
Inhibitory effect of diatoms against pathogenic bacteria of the genus Vibrio in aquaculture
Alfredo Castellanos Ibarra
M. del Pilar Sánchez Saavedra
Acceso Abierto
Atribución
efecto inhibitorio, vibriosis, piscicultura, diatomeas, Vibrio alginolyticus, Vibrio harveyi.
inhibitory effect, vibriosis, fish farming, diatoms, Vibrio alginolyticus, Vibrio harveyi.
La piscicultura, una actividad de producción primaria se ve afectada por bacterias patógenas, principalmente del género vibrio, causante de vibriosis, una enfermedad prevalente en los cultivos piscícolas. El uso de antibióticos es el principal método para controlar la vibriosis y se buscan medios de biocontrol naturales, siendo las microalgas un candidato potencial. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar la capacidad inhibitoria de las diatomeas Navicula incerta y Nitzschia laevis para su potencial uso contra bacterias patógenas (Vibrio harveyi y Vibrio alginolyticus). En el reto con N. incerta y V. alginolyticus, los niveles de Vibrio detectados a las 96 h fueron de 30 V. alginolyticus/mL y a las 192 h fue <4 V. alginolyticus/mL. El peso seco total (PST), peso seco orgánico (PSO) y contenido de cenizas no presentaron diferencias significativas por la adición de V. alginolyticus. El contenido de clorofila a, aumentó por la adición de V. alginolyticus y no se presentaron diferencias en la clorofila c y carotenoides. Para N. incerta y V. harveyi, se detectaron niveles ≤0.1 V. harveyi/mL a las 48 h y se mantuvieron hasta las 144 h. El PST, PSO y contenido de cenizas disminuyeron por la adición de V. harveyi respecto a lo obtenido en N. incerta. La composición de ácidos grasos de N. incerta no presentó cambios por la adición de V. alginolyticus y V. harveyi. En el reto de inhibición con N. laevis y V. alginolyticus, se lograron niveles ≤ 0.1 V. alginolyticus/mL a las 96, mientras que a las 168 h fue ≤15 V. alginolyticus/mL. En el reto de N. laevis y V. harveyi, la inhibición total se presentó a las 96 h y se mantuvo en valores menores a 0.1 V. harveyi/mL hasta las 168 h. El PST aumentó por la adición de V. alginolyticus y se dio una disminución por la adición de V. harveyi. La composición de ácidos grasos de N. laevis no presentó cambios significativos por la adición de ambas especies de vibrios. Los retos realizados con las dos especies de diatomeas (N. laevis y N. incerta) demuestran el potencial inhibitorio contra V. alginolyticus y V. harveyi.
Fish farming, a primary production activity, is affected by pathogenic bacteria, mainly of the genus Vibrio, which causes vibriosis, a prevalent disease in fish farming. Antibiotics are the usual method for vibriosis control, and natural biocontrol means are being investigated, microalgae being a potential candidate. This work aimed to evaluate the inhibitory capacity of the diatoms Navicula incerta and Nitzschia laevis for their potential use against pathogenic bacteria (Vibrio harveyi and Vibrio alginolyticus). In the challenge with N. incerta and V. alginolyticus, vibrio levels detected at 96 h were 30 V. alginolyticus/mL, and at 192 h it was <4 V. alginolyticus/mL. The total dry weight (PST), organic dry weight (PSO) and ash content did not show significant differences due to adding V. alginolyticus. The content of chlorophyll a, increased by adding V. alginolyticus and there were no differences in chlorophyll c, and carotenoids. For N. incerta and V. harveyi, levels ≤0.1 V. harveyi/mL were detected at 48 h and were maintained up to 144 h. The PST, PSO and ash content decreased by adding V. harveyi compared to that obtained in N. incerta. The fatty acid composition of N. incerta did not show changes due to the addition of V. alginolyticus and V. harveyi. In the inhibition challenge with N. laevis and V. alginolyticus, levels ≤ 0.1 V. alginolyticus/mL were achieved at 96 h, while at 168 h it was ≤15 V. alginolyticus/mL. In the N. laevis and V. harveyi challenge, total inhibition occurred at 96 h, and remained at values ​​below 0.1 V. harveyi/mL up to 168 h. The PST was increased by the addition of V. alginolyticus and decreased by the addition of V. harveyi. The fatty acid composition of N. laevis did not show significant modifications by adding both vibrios species. The challenges carried out with the two diatom species (N. laevis and N. incerta) demonstrate the inhibitory potential against V. alginolyticus and V. harveyi.
CICESE
2023
Tesis de maestría
Español
Castellanos Ibarra, A. 2023. Efecto inhibitorio de diatomeas contra bacterias patógenas del género Vibrio en acuicultura. Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California. 94 pp.
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