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Evaluación de la sustitución parcial y total de la harina de pescado por harina de subproducto avícola, en juveniles de lobina rayada (Morone saxatilis): efecto en el crecimiento, la actividad enzimática, digestibilidad y calidad nutrimental del músculo
Evaluation of the partial and total fishmeal substitution with poultry by-product meal, in juvenile striped bass (Morone saxatilis): effect on growth, digestive enzyme activity, digestibility and muscle nutritional quality
Josué Damián Hernández Bautista
JUAN PABLO LAZO CORVERA
Acceso Abierto
Atribución
cultivo de lobina rayada, reemplazo de harina de pescado, harina de subproducto de ave
striped bass culture, fishmeal substitution, poultry by-product meal
La búsqueda de ingredientes más sostenibles y económicos para la alimentación de peces marinos es esencial. Este estudio se enfocó en reemplazar la harina de pescado (HP) con harinas derivadas de subproductos avícolas (HAve) en la dieta de juveniles de Morone saxatilis criados en agua de mar. Se diseñaron cinco dietas con niveles constantes de proteínas (46%) y lípidos (14%), variando gradualmente la cantidad de HP reemplazada por HAve (25%, 50%, 75% y 100%). Además, se suplementaron las dietas con DHA-Natur para equilibrar los ácidos grasos esenciales. El estudio se llevó a cabo durante siete semanas, utilizando tres grupos de 15 peces en un sistema de recirculación. Los peces se alimentaron tres veces al día a saciedad aparente. Los resultados revelaron que no hubo diferencias significativas en el crecimiento de los peces entre los diferentes tratamientos, lo que sugiere que el reemplazo de HP por HAve no afectó negativamente el crecimiento. Además, se observaron valores más altos en varias variables de respuesta (i.e., TCE, TCA, y la TEP) en los peces alimentados con el tratamiento HAve100. A pesar de que la actividad de la tripsina en el intestino de los peces alimentados con los tratamientos HAve fue menor en comparación con la dieta de control con HP, esto no afectó la digestibilidad de la dieta ni de las proteínas. Los análisis de ácidos grasos mostraron que los niveles en el músculo de los peces estaban directamente relacionados con los niveles en la dieta, excepto para los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga (LC-PUFAs). Estos últimos no tuvieron una correlación directa, pero se observó un alto enriquecimiento de LC-PUFAs en el músculo de los peces, indicando una preferencia por almacenar estos ácidos grasos. En resumen, este estudio demuestra que las HAve son una excelente alternativa para reemplazar las HP en la dieta de la lobina rayada cultivada en agua de mar. Esto no solo reduce costos, sino que también contribuye a la sostenibilidad de la acuicultura. Estos hallazgos tienen un gran impacto en la industria acuícola y promueven prácticas más sostenibles en la cría de esta especie.
The quest for more sustainable and cost-effective ingredients in the feed for marine fish is of utmost importance. This study aimed to replace fishmeal (FM) with poultry byproduct meal (PBM) in the diet of juvenile Morone saxatilis raised in seawater. Five isoproteic and isolipidic diets were formulated, maintaining a constant protein content of 46% and lipid content of 14%, with a gradual substitution of FM by PBM (25%, 50%, 75%, and 100%). Additionally, the diets were supplemented with DHA-Natur to balance essential fatty acids. The study was conducted over seven weeks using three groups of 15 fish in a recirculation system. Fish were fed three times daily to apparent satiety. Results revealed no significant differences in fish growth among the various treatments, suggesting that the replacement of FM with PBM did not negatively affect growth. Moreover, higher values were observed in several response variables (i.e., TCE, TCA, and TEP) in fish fed the HAve100 treatment. Although trypsin activity in the fish intestine was lower in the PBM treatments compared to the control diet with FM, this did not affect diet or protein digestibility. Fatty acid analyses showed that muscle levels of fish were directly related to diet levels, except for long-chain polyunsaturated fatty acids (LC-PUFAs). LC-PUFAs did not exhibit a direct correlation but displayed significant enrichment in fish muscle, indicating a preference for storing these fatty acids. In summary, this study demonstrates that PBM is an excellent alternative to replace FM in the diet of striped bass cultured in seawater. This not only reduces costs but also contributes to the sustainability of aquaculture. These findings have significant implications for the aquaculture industry, promoting more sustainable practices in the cultivation of this species.
CICESE
2023
Tesis de maestría
Español
Hernández Bautista, J.D. 2023. Evaluación de la sustitución parcial y total de la harina de pescado por harina de subproducto avícola, en juveniles de lobina rayada (Morone saxatilis): efecto en el crecimiento, la actividad enzimática, digestibilidad y calidad nutrimental del músculo. Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California. 47 pp.
HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN
Aparece en las colecciones: Tesis - Acuicultura

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