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Generación de harina microbiana a partir de orujo de uva como fuente de carbono
Generation of microbial flour from grape pomace as a carbon source
Rubén Ortiz Herrera
Benjamín Barón Sevilla
Acceso Abierto
Atribución
proteína unicelular, tasa de consumo de oxígeno, crecimiento microbiano, fenoles totales, flavonoides.
single-cell protein, oxygen consumption rate, microbial growth, total phenols, flavonoids
La harina de pescado es un ingrediente que se utiliza usualmente en las dietas de organismos acuáticos carnívoros. Su demanda actual tiene repercusiones negativas en las poblaciones de peces pelágicos por lo que su producción se ha vuelto una práctica insostenible. Por lo tanto, la búsqueda de fuentes proteicas que puedan sustituir o reemplazar a la harina de pescado es un tema investigación muy relevante. Una de las principales fuentes proteicas utilizadas en la formulación de dietas para peces son las harinas vegetales. Sin embargo, la demanda alimentaria originada por el crecimiento poblacional, limita la producción de granos para el uso en la ganadería y acuicultura. Por esta razón, la proteína unicelular es una alternativa prometedora debido a que cuenta con características que vuelven atractivo este método de producción, como el espacio de cultivo utilizado, la velocidad de replicación de la biomasa y su calidad nutricional. Para logar esto, es necesario utilizar una relación C:N apropiada, permitiendo aumentar la producción de biomasa con una menor relación C:N. Se realizaron cultivos microbianos en biorreactores aeróbicos con 3 diferentes relaciones C:N; 1) 30:1, 2) 15:1 y 3) 8.5:1, se utilizó orujo de uva como fuente de carbono y se ajustaron las relaciones C:N adicionando NH4Cl como fuente de nitrógeno. La tasa de consumo de oxígeno se utilizó como un estimador del crecimiento microbiano. Se cuantificaron los contenidos de proteína, lípidos, carbohidratos, fenoles totales y flavonoides de las harinas generadas a las 32, 40 y 48 h. Los resultados indicaron que el contenido más alto de proteína (47.8 %) se obtuvo a las 48 h para la relación 8.5:1, pero una cantidad menor de fenoles totales (13.760 ± 0.033 mg g-1 de m.s.) y flavonoides (8.91 ± 0.55 mg g-1 de m.s.). El incremento en la tasa de consumo de oxígeno indicó que cuando hay una mayor disponibilidad de nitrógeno inorgánico se incrementa la síntesis de células (biomasa), a medida que transcurre el cultivo.
Fishmeal is an ingredient commonly used in the diets of carnivorous aquatic organisms. Its current demand negatively impacts pelagic fish populations, so its production has become unsustainable. Therefore, the search for protein sources that can substitute or replace fishmeal is a very relevant research topic. One of the main protein sources used in the formulation of fish diets is vegetable flour. However, the food demand caused by population growth limits the production of grains for use in livestock and aquaculture. For this reason, single-cell protein is a promising alternative because it has characteristics that make this production method attractive, such as the culture space used, the speed of biomass replication, and its nutritional quality. To produce microbial protein, an appropriate C:N ratio is necessary. Three different C:N ratios, 1) 30:1, 2) 15:1, and 3) 8.5:1 were evaluated in aerobic bioreactors. Grape pomace was used as a carbon source, and the C:N ratios were adjusted by adding NH4Cl as a nitrogen source. The oxygen consumption rate was used as an estimator of microbial growth. The contents of proteins, lipids, carbohydrates, total phenols, and flavonoids of the flours generated at 32, 40, and 48 h were quantified. The results indicated that at 48 h, the highest protein content (47.8%) was obtained with the 8.5:1 ratio, but a lower amount of total phenols (13.760 ± 0.033 mg g-1 m.s.) and flavonoids (8.91 ± 0.55 mg g-1 m.s.). The increase in the oxygen consumption rate indicated that when there is a greater availability of inorganic nitrogen, cell synthesis (biomass) increases as the culture progresses.
CICESE
2024
Tesis de maestría
Español
Ortiz Herrera, R. 2024. Generación de harina microbiana a partir de orujo de uva como fuente de carbono. Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California. 54 pp
CARBONO
Aparece en las colecciones: Tesis - Acuicultura

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