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http://cicese.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1007/4086
Estudio para evaluar el efecto inmunomodulador de los polisacáridos hidrosolubles de Macrocystis pyrifera en la dieta del camarón blanco Litopenaeus vannamei Study to evaluate the effect immunomodulator of the polysaccharides hydrosoluble of Macrocystis pyrifera into the diet of Litopenaeu vannamei | |
Caroline Gladis Tordoya Romero | |
Ana Denise Re Araujo | |
Acceso Abierto | |
Atribución | |
Litopenaeus vannamei, polisacáridos hidrosolubles, inmunomodulador, Vibrio campbellii, respuestas fisológicas, hematológicas y metabólicas Litopenaeus vannamei, hydrosoluble polysaccharide immunomodulator, Vibrio campbellii, physiological hematological and metabolic responses | |
En este estudio, se evaluó el efecto inmunomodulador de los polisacáridos hidrosolubles (PH) extraídos del alga café Macrocystis pyrifera adicionada a la dieta de los juveniles del camarón blanco L. vannamei al ser desafiados con el patógeno V. campbellii. Los camarones (10.9 ± 0.2g) fueron alimentados durante 12 días con alimento suplementado con PH en dosis de 0, 2 y 3 g kg -1. Posteriormente al 13avo día se hizo una prueba de desafío con la bacteria Vibrio campbellii (≈ 4.6 ± 0.15 x 10 4 UFC g -1 de camarón) y se evaluó a las 2, 4, 6, 12 y 24 hs el efecto de los polisacáridos hidrosolubles (PH) en las respuestas fisiológicas Consumo de oxígeno (mg O2 h -1 kg -1), hematológica Conteo total de hemocitos CTH ( x 106 células ml-1) y hemocianina (mmol l-1) y metabólica proteínas totales (mg ml -1) y la razón Hc/P (%), glucosa (mg dl-1) y lactato (mg dl-1). El consumo de oxígeno, el CTH, el lactato y la hemocianina no fueron significativamente diferentes (p>0.05) entre los tratamientos con las diferentes concentraciones de PH, pero si influenció en las proteínas totales y en la razón Hc/Proteína. El tiempo de infección con V. campbellii solo afecto a la glucosa y a las proteínas totales (p< 0.05). Los resultados revelan que los PH influenciaron en la respuesta metabólica del camaró, y el proceso de la infección afecto principalmente a la glucosa y a las proteínas totales. No existió efecto interactivo entre los PH y la infección (p> 0.05). Se concluye que la mejor supervivencia y las respuestas fisiológicas, hematológicas y metabólicas más estables en el camarón L. vannamei fue con los organismos alimentados con la dieta de 2g kg-1 de PH, esta capacidad es atribuida a los polisacáridos hidrosolubles extraídos del alga M. pyrifera utilizados en la dieta y además a la concentración del inmunomodulador. In this study, the effect of the immune water-soluble polysaccharide (PH) extracted from brown algae Macrocystis pyrifera added to the diet of juvenile white shrimp L. vannamei to be challenged with the pathogen V. campbellii. Shrimp (10.9 ± 0.2g) were fed for 123 days with food supplemented with PH in doses of 0, 2 and 3 g kg -1. Subsequently the 13th day was a test challenge with the bacterium Vibrio campbellii (≈ 4.6 ± 0.15 x 10 4 CFU g -1 shrimp) and was evaluated at 2, 4, 6, 12, and 24 hours the effect of water-soluble polysaccharide (PH) in the physiological responses consumption of wxygen (O2 mg kg -1 h -1). Total Count hemocytes THC (x 106 cells ml-1) and hemocianine (mmol l-1) and metabolic such as total protein (mg ml -1) And the reason Hc/P (%), glucose (mg dl-1 and lactate (mg dl-1). The oxygen consumption, THC, lactate and hemocianine were not significantly different (p>0.05) between treatments with different concentrations of PH, but if influence on the total protein and the ratio of Hc/protein. The process of infection with V.campbellii only to glucose and total protein have an effect (p<0.05). The results show that PH influenced the metabolic response of the shrimp; the process itself of infection affects mainly the total protein and glucose. There was no interactive effect between HP (p<0.05). We conclude that the best survival and physiological responses, hematological and metabolic were more stable in the shrimp. L. vannamei with the organisms were fed the diet of 2g kg-1 of PH, this capacity is attributed to the water-soluble polysaccharide extracted from seaweed M. pyrifera used in the diet and in addition to the concentration of immunomodulator. | |
CICESE | |
2008 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Tordoya Romero, C.G. 2008. Estudio para evaluar el efecto inmunomodulador de los polisacáridos hidrosolubles de Macrocystis pyrifera en la dieta del camarón blanco Litopenaeus vannamei. Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada Baja California. 44 pp. | |
HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN | |
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