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Efecto del nivel de lípidos en dieta sobre el desempeño biológico, eficiencia alimenticia y calidad nutrimental de juveniles de lobina rayada (Morone saxatilis)
Effect of dietary lipid levels on biological performance, feed efficiency and nutritional quality of juvenile striped bass (Morone saxatilis)
Sofia Michelle Moreno Fernández Urbina
JUAN PABLO LAZO CORVERA
Acceso Abierto
Atribución
lobina rayada, lípidos, dietas
striped bass, lipids, diets
Las dietas utilizadas en el cultivo comercial de lobina rayada (Morone saxatilis) en jaulas marinas en Baja California contienen altos niveles de lípidos (>14%), lo que puede afectar la salud de los peces y elevar los costos de alimentación. El presente estudio evaluó el efecto del nivel de lípidos en dieta sobre el desempeño biológico, capacidad digestiva y eficiencia alimenticia en juveniles de lobina rayada, con hipótesis de que un 11% de lípidos en dieta satisface las necesidades nutricionales de la especie. Se formularon cuatro dietas isoproteicas (45% P) con diferentes niveles de lípidos (9, 11, 13 y 15%), denominadas D9, D11, D13 y D15. Los peces fueron alimentados a saciedad 3 veces al día durante 10 semanas, con 3 réplicas por tratamiento. El nivel de lípidos en dieta afectó significativamente el peso final, la ganancia de peso, la tasa de crecimiento específico y el alimento consumido. El peso final de los organismos disminuyó conforme aumentó el nivel de lípidos en dieta, de 63.65 ± 9.31g en los peces con la dieta D9 a 57.44 ± 8.90g en los peces con la dieta D15. Los peces de las dietas D9 y D11 lograron el mejor crecimiento y eficiencia alimenticia, siendo los alimentados con D11 los de mayor eficiencia de utilización de proteínas (TEP). La digestibilidad de las dietas (CDA) disminuyó conforme aumentó el contenido de lípidos, de 78.18% ± 5.28 en D9 a 69.12% ± 8.71 en D15. La actividad de la lipasa en el sistema digestivo aumentó con el contenido lipídico, de 83.7 ± 21.6 U/g de órgano en D9 a 115.2 ± 18.9 U/g de órgano en D15. Los peces alimentados con D9 mostraron el menor contenido de lípidos (7.23%) en músculo y los de la D15 el mayor valor (12.26%). No se observaron cambios significativos en el perfil de LC-PUFAs, manteniendo un buen perfil nutricional para el consumo humano. Con base en la eficiencia de la utilización del alimento y TEP, utilizando un modelo cuadrático se estimó un requerimiento de lípidos en dieta de un 11% para lobina rayada cultivada en agua de mar a 21°C.
Diets used in commercial striped bass (Morone saxatilis) culture in marine cages in Baja California contain high levels of lipids (>14%), which can affect fish health and increase feed costs. The present study evaluated the effect of dietary lipid levels on biological performance, digestive capacity, and feed efficiency in juvenile striped bass, with the hypothesis that 11% dietary lipids will meet the nutritional needs of the species. Four isoproteic diets (45% P) with different lipid levels (9, 11, 13, and 15%) were formulated, named D9, D11, D13, and D15. Fish were fed to satiation 3 times a day for 10 weeks, with 3 replicates per treatment. Dietary lipid level in diets significantly affected final weight, weight gain, specific growth rate, and feed consumed. The final weight of the organisms decreased as the dietary lipid level increased, from 63.65 ± 9.31 g in fish fed the D9 diet to 57.44 ± 8.90 g in fish fed the D15 diet. Fish fed the D9 and D11 diets achieved the best growth and feed efficiency, with those fed the D11 diet having the highest protein utilization efficiency (PUE). Dietary digestibility (DD) decreased as the lipid content increased, from 78.18% ± 5.28 in D9 to 69.12% ± 8.71 in D15. Lipase activity in the digestive system increased with lipid content, from 83.7 ± 21.6 U/g of organ in D9 to 115.2 ± 18.9 U/g of organ in D15. Fish fed D9 showed the lowest lipid content (7.23%) in muscle and those fed D15 showed the highest value (12.26%). No significant changes were observed in the LC-PUFAs profile, maintaining a good nutritional profile for human consumption. Based on feed utilization efficiency and PUE, a quadratic model was used to estimate a dietary lipid requirement of 11% for striped bass cultured in seawater at 21°C.
CICESE
2024
Tesis de maestría
Español
Moreno Fernández Urbina, S.M. 2024. Efecto del nivel de lípidos en dieta sobre el desempeño biológico, eficiencia alimenticia y calidad nutrimental de juveniles de lobina rayada (Morone saxatilis). Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California. 38 pp.
NUTRICIÓN
Aparece en las colecciones: Tesis - Acuicultura

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