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Desarrollo de alimentos funcionales a base de ingredientes vegetales y probióticos del género Bacillus y su efecto en el crecimiento y engorda de Totoaba macdonaldi
Development of functional foods based on plant ingredients and probiotics of the genus Bacillus and their effect on the growth and fattening of Totoaba macdonaldi
VICTOR EDUARDO MERCADO GUAJARDO
Jorge Olmos Soto
LUS MERCEDES LOPEZ ACUÑA
Acceso Abierto
Atribución
Probiótico, Bacillus, Soya, Acuicultura, Totoaba
Probiotics, Bacillus, Soybean, Aquaculture, Totoaba
Los productos de soya son una de las alternativas que se han estado utilizando para sustituir la harina de pescado debido a su alto contenido proteico, bajo costo, y facilidad de obtención; sin embargo, la presencia de oligosacáridos tóxicos, inhibidores de tripsina, lectinas, alergenos, entre otros, limitan su implementación en los alimentos formulados para organismos acuícolas. A partir de este problema, los probióticos del género Bacillus pueden mitigar el daño causado por la soya y favorecer el crecimiento de organismos acuáticos. Por lo tanto, este estudio tiene como finalidad la identificación de cepas del género Bacillus con capacidad de degradar la proteína de soya e implementarlas en la dieta de juveniles de totoaba (Totoaba macdonaldi) para la mejora del crecimiento de los peces alimentados con dietas con alto contenido de concentrado proteico de soya (CPS). Se evaluó la capacidad de degradar proteína de soya en 30 cepas aisladas de muestras ambientales. Las cepas V3, V16 y V23 fueron seleccionadas debido a su capacidad de degradación de la proteína de soya. La identificación molecular reveló que las cepas V3 y V23 están filogenéticamente relacionadas a B. velezensis, mientras que la cepa V16 está relacionada con B. cereus. Posterior a la selección de los probióticos candidatos se procedió a realizar un ensayo in vivo con juveniles de totoaba. Se diseñaron cinco dietas experimentales con una sustitución del 30% de la proteína de pescado por concentrado proteico de soya (CPS) etiquetadas como control sin probiótico (C30), tres dietas suplementadas con las cepas aisladas (V3, V16 y V23) y una dieta con la Bacillus subtilis 9b previamente estudiada como probiótico de organismos acuáticos (9b). También se utilizó la dieta comercial Skretting como control comercial (CC). Al finalizar el ensayo los peces fueron pesados individualmente y se calculó la ganancia de peso. Los peces alimentados con el tratamiento V3 presentaron mejor crecimiento en comparación con las dietas control CC, C30, y los tratamientos V16, V23 y 9b. Para el segundo bioensayo, se prepararon dos formulaciones alimenticias con 30% (C30) y 60% (C60) de CPS sin probióticos y dos dietas suplementadas con la cepa V3 (P30 y P60). Después de dos meses, los peces alimentados con la dieta P30 presentaron mejor desempeño en el crecimiento en comparación con las dietas C30, C60 y P60. Los análisis sanguíneos revelaron que la administración de la cepa V3 causó un aumento significativo en ...
Soybean products have been one of the alternatives used to replace fishmeal due to their high protein content, low cost, and ease of availability. However, the presence of toxic oligosaccharides, trypsin inhibitors, lectins, allergens, and other antinutritional factors limits its implementation in formulated feeds for aquaculture organisms. To address this issue, probiotics from the Bacillus genus can mitigate soy-related problems and promote the growth of aquatic organisms. Therefore, this study aims to identify Bacillus strains capable of degrading soy protein and incorporate them into the diet of juvenile totoaba (Totoaba macdonaldi) to enhance fish growth when fed diets with a high soy protein concentrate (CPS) content. The capacity to degrade soy protein was evaluated in 30 strains isolated from environmental samples. Strains V3, V16, and V23 were selected based on their soy protein degradation abilities. Molecular identification revealed that strains V3 and V23 are phylogenetically related to B. velezensis, while strain V16 is related to B. cereus. Following the selection of candidate probiotics, an in vivo trial was conducted with juvenile totoaba. Five experimental diets were designed: a control without probiotics (C30) with 30% fish protein substitution by soy protein concentrate (CPS), three diets supplemented with the isolated strains (V3, V16, and V23), and a diet containing Bacillus subtilis 9b, previously studied as a probiotic for aquatic organisms (9b). The commercial Skretting diet was used as commercial control (CC). At the end of the trial, individual fish were weighed, and weight gain was calculated. Fish fed the V3 treatment showed better growth compared to CC, C30, and the V16, V23, and 9b treatments. For the second bioassay, two feed formulations were prepared: one with 30% CPS (C30) and another with 60% CPS (C60), both without probiotics. Additionally, two diets were supplemented with strain V3 (P30 and P60). After two months, fish fed the P30 diet exhibited better growth performance compared to the C30, C60, and P60 diets. Blood analyses revealed that administration of strain V3 significantly increased aspartate aminotransferase (AST) and lactate dehydrogenase (LDH) concentrations. Intestinal microbiota analysis of fish fed the C30 and P30 diets showed that strain V3 promoted the relative abundance of Enterobacteriaceae, Flavobacteriaceae, and Bacillaceae, while reducing Vibrionaceae and Clostridiaceae abundance. The results ...
CICESE
2024
Tesis de doctorado
Español
Mercado Guajardo, V.E. 2024. Desarrollo de alimentos funcionales a base de ingredientes vegetales y probióticos del género Bacillus y su efecto en el crecimiento y engorda de Totoaba macdonaldi. Tesis de Doctorado en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California. 75 pp.
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