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Respuesta hematológica y crecimiento de lobina rayada (Morone saxatilis) cultivada en agua de mar a diferentes temperaturas
Hematological response and growth of striped bass (Morone saxatilis) cultured in seawater at different temperatures
Cesar Alonso Cerda Gallegos
MONICA HERNANDEZ RODRIGUEZ
Acceso Abierto
Atribución
Lobina rayada, Morone saxatilis, temperatura, hematología, crecimiento
Striped bass, Morone saxatilis, temperature, hematology, growth
Las variaciones térmicas influyen en los procesos fisiológicos de los peces, los cuales muestran respuestas adaptativas a diferentes condiciones de temperatura, y estas pueden ser evaluadas después de un periodo de aclimatación. El objetivo de este estudio fue evaluar los parámetros sanguíneos y el crecimiento de lobina rayada (Morone saxatilis) cultivada en agua de mar a diferentes temperaturas de aclimatación (16, 19, 21 y 24 °C). La aclimatación a las distintas temperaturas tuvo una duración de 45 días, y cada una de ellas por triplicado. Se colocaron 17 lobinas por tanque, con un peso inicial promedio de 29.4 ± 3.6 g. A los 45 días de aclimatación, las lobinas en la condición térmica de 24 °C tuvieron un crecimiento significativamente mayor en peso final, ganancia de peso, tasa de crecimiento específica y coeficiente de crecimiento térmico en comparación con los organismos de 16, 19 y 21 °C. El índice hepatosomático y viscerosomático fue significativamente menor en los peces a 24 °C, en comparación con los de 16, 19 y 21 °C. En la biometría hemática se tuvieron diferencias en la concentración de hemoglobina, hemoglobina corpuscular media, concentración de hemoglobina corpuscular media, conteo de células blancas, conteo de trombocitos y diferencial de leucocitos. En relación con la química sanguínea, el efecto de la temperatura se tuvo en las concentraciones de proteína total, globulinas, relación albúmina/globulina, colesterol, triglicéridos, glucosa, presión parcial de dióxido de carbono, presión parcial de oxígeno y saturación de oxígeno.
Thermal variations influence the physiological processes of fish, which show adaptive responses to different temperature conditions, and these can be evaluated after an acclimation period. The objective of this study was to evaluate the blood parameters and growth of striped bass (Morone saxatilis) cultured in seawater at different acclimation temperatures (16, 19, 21, and 24 °C). The acclimation period to the different temperatures lasted 45 days, with each temperature by triplicate. 17 bass were placed per tank, with an initial average weight of 29.4 ± 3.6 g. Following a 45-day acclimation period, bass maintained at 24 °C exhibited significantly greater final weight, weight gain, specific growth rate, and thermal growth coefficient than those held at 16, 19, and 21 °C. The hepatosomatic and viscerosomatic indices were significantly lower in fish at 24 °C compared to those at 16, 19, and 21 °C. In the complete blood count, differences were observed in the hemoglobin concentration, mean corpuscular hemoglobin, mean corpuscular hemoglobin concentration, white blood cell count, thrombocytes count and differential leukocyte count. Regarding blood chemistry, the temperature had an effect on total protein, globulins, albumin/globulin ratio, cholesterol, triglycerides, glucose, partial pressure of carbon dioxide, partial pressure of oxygen, and oxygen saturation concentrations.
CICESE
2024
Tesis de maestría
Español
Cerda Gallegos, C.A. 2024. Respuesta hematológica y crecimiento de lobina rayada (Morone saxatilis) cultivada en agua de mar a diferentes temperaturas. Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California. 44 pp.
OCEANOGRAFÍA ACUICULTURA MARINA
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