Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://cicese.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1007/4257
Desarrollo de alimentos funcionales para tilapia roja, línea Pargo-UNAM (Oreochromis spp.) en agua de mar, utilizando probióticos del género Bacillus: Evaluación del desempeño biológico y enfrentamiento a Aeromonas hydrophila
Development of functional foods for red tilapia, Pargo-UNAM (Oreochromis spp.), using probiotics of the genus Bacillus: Evaluation of biological performance and resistance to Aeromonas hydrophila
Helena González Vila
Manuel de Jesús Acosta Ruiz
Acceso Abierto
Atribución
Tilapia, probiótico, Bacillus, ingredientes funcionales, Aeromonas hydrophila
Tilapia, probiotic, Bacillus, functional feeds, Aeromonas hydrophila
El presente estudio evaluó el efecto de dietas enriquecidas con probióticos del género Bacillus en el desempeño biológico, la digestibilidad y la resistencia al patógeno Aeromonas hydrophila en tilapia roja, línea Pargo-UNAM (Oreochromis spp.), cultivada en agua de mar. Se probaron tres dietas experimentales, suplementadas con diferentes cepas de Bacillus (B. subtilis 9b, B. velezensis B2 y B. velezensis V3), además de un control sin probióticos. Los resultados indicaron que la dieta R3, enriquecida con B. velezensis V3, logró el mejor desempeño biológico en términos de crecimiento, supervivencia y eficiencia de conversión alimenticia. Aunque no se observaron diferencias significativas en la digestibilidad entre tratamientos, los datos sugieren que la dieta base poseía una alta digestibilidad, lo que podría haber minimizado el impacto de los probióticos en este parámetro. En cuanto a la resistencia al patógeno, la dieta R3 mostró la mayor tasa de supervivencia, destacando su eficacia en la protección contra infecciones. Además, esta dieta demostró ser la opción más costo eficiente, combinando altos rendimientos biológicos con beneficios económicos.
This study evaluated the effect of diets enriched with probiotics of the Bacillus genus on the biological performance, digestibility, and resistance to the pathogen Aeromonas hydrophila in red tilapia, Pargo UNAM strain (Oreochromis spp.), cultured in seawater. Three experimental diets were tested, each supplemented with different Bacillus strains (B. subtilis 9b, B. velezensis B2, and B. velezensis V3), along with a control diet without probiotics. The results indicated that the R3 diet, enriched with B. velezensis V3, achieved the best overall biological performance in terms of growth, survival, and feed conversion efficiency. Although no significant differences were observed in digestibility among treatments, the data suggest that the base diet had high digestibility, which may have limited the impact of the probiotics in this parameter. Regarding pathogen resistance, the R3 diet recorded the highest survival rate, highlighting its effectiveness in protecting against infections. Additionally, this diet proved to be the most cost-efficient option, combining high biological performance with economic benefits.
CICESE
2025
Tesis de maestría
Español
González Vila, H. 2025. Desarrollo de alimentos funcionales para tilapia roja, línea Pargo-UNAM (Oreochromis spp.) en agua de mar, utilizando probióticos del género Bacillus: Evaluación del desempeño biológico y enfrentamiento a Aeromonas hydrophila. Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California. 35 pp.
OTRAS
Aparece en las colecciones: Tesis - Ciencias de la Vida

Cargar archivos:


Fichero Descripción Tamaño Formato  
tesis_Helena González Vila_2025.pdfDescripción completa de la tesis900.95 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir