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Diseño y evaluación de agentes conversacionales para mejorar la comensalidad digital mediante técnicas de atención plena
Design and Evaluation of Conversational Agents to Improve Digital Commensality through Mindfulness Techniques
MARIO OSVALDO PARRA ESPINOZA
Jesús Favela Vara
Luis Adrián Castro Quiroa
Acceso Abierto
Atribución
Agentes Conversacionales, Comensalidad Digital, Atención Plena
Conversational Agents, Digital Commensality, Mindfulness
La comensalidad digital engloba las actividades que las personas realizan al comer acompañadas de tecnología. Los estudios sugieren que, en su mayoría, la tecnología durante las comidas suele ser una fuente de distracción que reduce la atención en los alimentos, lo que abre una oportunidad para diseñar soluciones tecnológicas que promuevan hábitos saludables al comer. Esta tesis aborda el diseño, implementación y evaluación de tecnologías interactivas para mejorar la comensalidad digital. Primeramente, se lleva a cabo un estudio de campo para identificar los comportamientos alimentarios y las oportunidades de mejora en este ámbito. Posteriormente, se diseñaron y evaluaron tecnologías con agentes conversacionales para enriquecer y mejorar la comensalidad. En un primer experimento entre-sujetos con 22 participantes, se comparó un agente conversacional que implementaba técnicas de atención plena durante una degustación de té, demostrando que esta tecnología mejora la experiencia hedónica del usuario. En un segundo experimento, con 40 participantes, se evaluó un agente conversacional orientado a la tarea de cocinar, mostrando que las técnicas de atención plena no solo mejoraban la experiencia hedónica, sino también la atención en los alimentos. Finalmente, se implementó un agente conversacional generativo, impulsado por grandes modelos de lenguaje, en un escenario de una cata de vinos, evaluado en un experimento intra-sujetos con 30 participantes. Los resultados indicaron un aumento en la experiencia hedónica, la atención en alimentos y bebidas, así como un mayor involucramiento del usuario debido a las capacidades de diálogo natural del agente. En conclusión, los experimentos realizados durante esta tesis demostraron la efectividad de los agentes conversacionales que integran técnicas de atención plena para mejorar la experiencia, la atención en los alimentos y el involucramiento en la comensalidad digital.
Digital commensality encompasses the activities people engage in while eating, accompanied by technology. Studies suggest that, for the most part, technology used during meals tends to be a source of distraction that reduces attention to the food, which opens an opportunity to design technological solutions that promote healthy eating habits. This thesis addresses the design, implementation, and evaluation of interactive technologies to enhance digital commensality. First, a field study was conducted to identify eating behaviors and opportunities for improvement in this area. Subsequently, conversational agent-based technologies were designed and evaluated to enrich and improve commensality. In a first between-subjects experiment with 22 participants, a conversational agent implementing mindfulness techniques during a tea tasting was compared, showing that this technology enhances the user’s hedonic experience. In a second experiment, with 40 participants, a task-oriented conversational agent for cooking was evaluated, demonstrating that mindfulness techniques not only improved the hedonic experience but also increased attention to the food. Finally, a generative conversational agent, powered by large language models, was implemented in a wine-tasting scenario, evaluated in a within-subjects experiment with 30 participants. The results indicated an increase in hedonic experience, attention to food and beverages, and greater user engagement due to the agent’s natural dialogue capabilities. In conclusion, the experiments conducted in this thesis demonstrated the effectiveness of conversational agents that integrate mindfulness techniques to enhance the experience, attention to food, and engagement in digital commensality.
CICESE
2025
Tesis de doctorado
Español
Parra Espinoza, M.O. 2025. Diseño y evaluación de agentes conversacionales para mejorar la comensalidad digital mediante técnicas de atención plena. Tesis de Doctorado en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California. 107 pp.
DISEÑO CON AYUDA DE ORDENADOR
Aparece en las colecciones: Tesis - Ciencias de la Computación

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