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http://cicese.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1007/586
Bioprospección de cianobacterias y microalgas como agentes de biocontrol contra Vibrio campbellii M1 y su uso en el cultivo de Litopenaeus vannamei Bioprospection of cyanobacteria and microalgae as biocontrol agents against Vibrio campbellii M1 and their use in Litopenaeus vannamei culture | |
Oscar González Davis | |
Elizabeth Ponce Rivas M. Del Pilar Sánchez Saavedra | |
Acceso Abierto | |
Atribución | |
Ciencias del mar,Microalga,Cianobacteria,Litopenaeus vannamei,Vibrio campbellii M1,Cultivo de camarón | |
La camaronicultura es el sector de producción de alimento con mayor crecimiento anivel mundial, sin embargo se ve constantemente abatida por la presencia permanente deenfermedades microbianas como las vibriosis, que han causado mortalidades de hasta el100%. La solución más común entre los acuicultores ha sido el uso de antibióticos deamplio espectro, lo que ha propiciado la emergencia de cepas multiresistentes. Un métodoalternativo es el uso de bacterias probióticas.Las microalgas y cianobacterias tienen la capacidad de producir substanciasantimicrobianas lo que tiene un efecto benéfico sobre el hospedero al eliminar cepaspatógenas y modificar su comunidad microbiana. En base a lo anterior, en el presentetrabajo se llevó a cabo la bioprospección de microalgas y cianobacterias capaces deproducir compuestos antimicrobianos contra Vibrio campbellii M1 (CAIM 333) y su usopotencial como agentes de biocontrol en la acuicultura del camarón blanco Litopenaeusvannamei.Veintinueve especies de microalgas y cianobacterias marinas de colecciones delCICESE fueron cultivadas hasta fase estacionaria en medio “f”. La biomasa fue utilizadapara la obtención de extractos acuosos y orgánicos (metanol: ácido acético, 30:1) paraevaluar la capacidad antimicrobiana contra V. campbellii M1. Asimismo, se llevaron a caboensayos de biotoxicidad con nauplios de Artemia franciscana.Los resultados mostraron un efecto antimicrobiano en 6 extractos acuosos demicroalgas y 3 de cianobacterias pero ninguno de ellos mostró toxicidad contra A.franciscana. Las microalgas Dunaliella tertiolecta y Skeletonema costatum fueronseleccionadas para evaluar su capacidad probiótica en ensayos con camarones de L.vannamei (~18 mm de longitud total) que fueron retados con V. campbellii M1. Nuestrosresultados no mostraron diferencias en mortalidad entre los tratamientos probados. Losdatos obtenidos sugieren que el nivel de patogenicidad de Vibrio campbellii M1 puede estarrelacionado con la etapa de crecimiento del camarón. The shrimp industry is the fastest growing food production sector in the world,however, it is constantly being abated by the permanent presence of microbial diseasessuch as vibriosis which have caused mortalities of up to 100%. The most common solutionin aquaculture has been the use of wide spectrum antibiotics, which has propitiated theemergence of multiresistant strains. An alternative method is the use of probiotic bacteria.Microalgae and cyanobacteria have the ability to produce antimicrobial substances thathave a beneficial effect over hosts by eliminating pathogen strains and modifying theirmicrobial environment. Based on this, bioprospection of microalgae and cyanobacteria ableto produce antimicrobial compounds against Vibrio campbellii M1 (CAIM 333) and theirpotential use as biocontrol agents in the white shrimp Litopenaeus vannamei aquaculturewas assessed.Twenty-nine species of marine microalgae and cyanobacteria from the culturecollections of CICESE where cultured until stationary phase in “f” media. Biomass wasutilized to obtain aqueous and organic (methanol: acetic acid, 30:1) extracts to evaluatetheir antimicrobial capacity against V. campbellii M1. Also, biotoxicity assays withArtemia franciscana nauplii where elaborated.Results show an antimicrobial effect on 6 aqueous extracts from microalgae and 3 fromcyanobacteria without producing a toxic effect on A. franciscana. The microalgae speciesDunaliella tertiolecta and Skeletonema costatum where selected to evaluate their probioticeffect in L. vannamei shrimp (~18 mm total length) which where challenged with V.campbellii M1. Our results did not show differences in mortality between treatments tested.Our data suggest that pathogenicity of V. campbellii M1 could be related to the growthstage of shrimp. | |
CICESE | |
2010 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
González Davis, O.2010.Bioprospección de cianobacterias y microalgas como agentes de biocontrol contra Vibrio campbellii M1 y su uso en el cultivo de Litopenaeus vannamei.Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California. | |
MICROBIOLOGÍA | |
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