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http://cicese.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1007/623
Evaluación de Trichoderma spp. sobre hongos causantes de yesca en vid Evaluation of Trichoderma spp. causing esca fungus on grapevines | |
Candelario Serrano Gómez | |
Rufina Hernández Martínez | |
Acceso Abierto | |
Atribución | |
Chitinases,Grapevine,Trunk diseases,Biological control,Esca on grapevine,Quitinasas,Trichoderma,Yesca en vid,Control biológico,Vid,Enfermedades de la madera | |
Las enfermedades de la madera asociadas con Phaeomoniella chlamydospora (Pm) y Phaeoacremonium aleophilum (Ph) son consideradas emergentes en los viñedos. El uso de fungicidas de síntesis química se ha restringido debido a la contaminación ambiental y a su toxicidad al hombre por lo que se buscan alternativas de control biológico, por ejemplo con hongos como Trichoderma spp. Se evaluó la tolerancia de tres cepas nativas de Trichoderma al fungicida azoxistrobin, se determinó la actividad quitinolítica, su prevalencia en viñedos comerciales, así como su uso potencial como control biológico sobre Pm y Ph en vid en condiciones de invernadero. En cuatro dosis de azoxistrobin: 0.03, 0.05, 0.3 y 1.5 g/L, T. harzianum SACH21-3 (T3) a 72 h de observación, presentó mayor crecimiento micelial en todas las concentraciones comparado con las cepas T. gamsii CCMT01 (T5) y T. gamsii SACH26-1 (T6), a las 40 h todas las cepas en los tratamientos llenaron de micelio las cajas Petri. La evaluación de quitinasas en medio sólido resultó positiva únicamente con las cepas T3 y T6. En medio líquido suplementado con quitina coloidal al 4.5 % las cepas T3 y T5 expresaron mayor nivel de quitinasas; sin embargo la cepa T6 presentó valores mayores al utilizar medio mineral. Se evaluó el porcentaje de recuperación de las cepas en campo a 40, 60 y 112 días después de la inoculación. Para T3 éstos fueron de 58, 33.3 y 8.3 %; para T5 de 8.3, 8.3 y 0 % y nulos para la cepa T6. De plantas inoculadas con la mezcla de Trichoderma spp., se obtuvieron aislamientos con características morfológicas y niveles de supervivencia correspondientes a la cepa T3. En invernadero las plantas de vid cv. Merlot, coinoculadas con esporas de Pm y Ph y con las diferentes cepas de Trichoderma, no presentaron diferencias estadísticamente significativas en cuanto a biomasa de raíz y tallo. En la evaluación de la longitud de la lesión en el tallo, como efecto del control biológico, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre las cepas. Sin embargo las plantas inoculadas con la cepa T3 y Pm-Ph, presentaron lesiones de menor longitud. Debido a los porcentajes de supervivencia, la tolerancia al fungicida, los valores de quitinasas y disminución de las lesiones en presencia de los fitopatógenos, se recomienda a la cepa T. harzianum SACH21-3 para futuras investigaciones en control biológico. Grapevine trunk diseases associated with Phaeomoniella chlamydospora (Pm) and Phaeoacremonium aleophilum (Ph) are considered emerging in vineyards worldwide. The use of chemical fungicides has been restricted due to pollution to the environment and toxicity to humans, then there is a continuos search for alternatives environmentally friendly methods such as the use of biological control with fungi such as Trichoderma spp. Tolerance of three native Trichoderma strains to the fungicide azoxystrobin, their chitinolytic activity, prevalence in commercial vineyards, and its potential use as a biological control of Pm and Ph were evaluated. At 72 hours of observation at four doses of azoxystrobin: 0.03, 0.05, 0.3 and 1.5 g / L, T. harzianum SACH21-3 (T3) exhibited higher mycelial growth than T. gamsii CCMT01 (T5), and T. gamsii SACH26-1 (T6), but at 40 h all strains in all treatments filled the Petri dishes. Evaluation of chitinases in solid medium was positive only with T3 and T6 strains. In liquid medium supplemented with 4.5 % chitin T3 and T5 strains expressed higher levels of chitinase, however T6 showed higher values when using a mineral medium. Percentage of recovery in cv. Merlot planted in the field 40, 60, and 112 days after inoculation, was 58, 33.3, and 8.3% for T3; 8.3, 8.3 and 0% for T5. T6 was never recovered. From plants inoculated with a mixture of Trichoderma, only strains with morphological and survival rates corresponding to T3 were obtained. Under greenhouse conditions, vines cv. Merlot, which were co-inoculated with spores of Pm. chlamydospora and Ph. aleophilum (Pm.-Ph.) and different strains of Trichoderma showed no statistically significant difference in root and stem biomass. The length of the lesion in the stem, as an effect of biocontrol, showed no significant difference between the strains, however the plants inoculated with T3 and Pm.-Ph. displayed shorter lesion length. For its survival rates, fungicide tolerance, chitinases production and the size of lesions in the presence of pathogens, T. harzianum SACH21-3 is recommended for future research. | |
CICESE | |
2014 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Serrano Gómez, C.2014.Evaluación de Trichoderma spp. sobre hongos causantes de yesca en vid.Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California. | |
MICROBIOLOGÍA | |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Ciencias de la Vida |
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