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Depredación por patos marinos Melanitta spp. a mejillón Mytilus galloprovincialis cultivado en la Bahía de Todos Santos
Predation by sea ducks Melanitta spp. on cultivated mussels Mytilus galloprovincialis in the Bahía de Todos Santos
Ana Daniela Durazo Carmona
Horacio Jesús De la Cueva Salcedo
Acceso Abierto
Atribución
Patos marinos,Melanitta perspicillata, Mejillón
Estudiamos los impactos de Melanitta perspicillata durante la temporada invernal 20132014 sobre el cultivo de mejillón del mediterráneo, Mytilus galloprovincialis en la Bahía de Todos Santos. Se presume que la producción de mejillón ha disminuido por la depredación por Melanitta perspicillata, conduciendo a pérdidas económicas.   La abundancia promedio de la población invernal de M. perspicillata es de 1,000 individuos, mínimo observado de 252 y máximo de 2,365 individuos.   Con un modelo bioenergético se estimó un requerimiento energético individual diario para M. perspicillata de 706 – 851 kJ equivalente a 811 – 977 g de mejillón peso húmedo. Extrapolado a la población invernal arrojó un consumo de 125,128 kg de mejillón consumidos durante la temporada, de los cuales el 38% corresponde al consumo en la zona de calcetines de engorda, representando el 19% de la cosecha esperada anual. Se propone que la depredación de mejillón por M. perspicillata en la zona de cultivos en Rincón de Ballenas de la Bahía de Todos Santos es una causa importante de la disminución de la producción anual de mejillón. Sin embargo, existe un 23% de pérdida adicional cuyas causas pudieran ser diversos factores ambientales que no han sido evaluados. La presencia de zonas colectores en los cultivos puede tener un efecto amortiguador en la producción, evitando el declive de la rentabilidad del cultivo.  Las observaciones de campo de Melanitta perspicillata y el modelo bionergético, ilustran aspectos conductuales que pueden ayudar a implementar estrategias de manejo que disminuyan el impacto de M. perspicillata sobre el cultivo.
We studied the Melanitta perspicillata, Surf Scoter, impacts on a mediterranean mussel culture, Mytilus galloprovincialis in the Bay of Todos Santos during the wintering season 2013-2014. It is assumed that mussel production has decreased as a result of predation by Melanitta perspicillata, generating economic losses to the industry.   Melanitta perspicillata´s average abundance during winter season was 1000 individuals, with an observed minimum of 252 individuals and a maximum of 2,365.  Our bioenergetic model estimated that M. perspicillata requires 706 – 851kJ per day, equivalent to 811 – 977 g of mussel wet weight. This requirement was extrapolated to the estimated winter population, with a consumption of 125,128 kg of mussels during the winter season, of which 38% corresponds to the consumption in the production socks, 19% of the expected annual harvest. It is proposed that the predation of mussels by Surf Scoters in Rincon de Ballenas in the Bahía de Todos Santos is an important cause of the decline in the annual mussel production. However, there is a 23% additional loss whose causes could be environmental factors that have not been assessed. The presence of artificial collectors mussel farm areas can have a buffering effect on production, preventing the decline in profitability of the crop.  Field observations of Melanitta perspicillata and the bionergetic model showed behavioral aspects to that can help to implement management strategies to reduce the M. perspicillata impact on the crop.
CICESE
2014
Tesis de maestría
Español
Durazo Carmona, A.D.2014.Depredación por patos marinos Melanitta spp. a mejillón Mytilus galloprovincialis cultivado en la Bahía de Todos Santos.Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California.
MICROBIOLOGÍA
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