Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://cicese.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1007/67
Efecto de la dieta y la temperatura en los parámetros poblacionales y en el valor nutricional del copépodo Pseudodiaptomus euryhalinus cultivado en laboratorio
Effect of the diet and the temperature in the culture parameters on the nutritional value of copepod Pseudodiaptomus euryhalinus cutured in laboratory
Marco Antonio Anzueto Sánchez
Cordero Esquivel Beatriz
Barón Sevilla Benjamín
Acceso Abierto
Atribución
Cultivo de copépodos, Microalgas
Se realizaron una serie de experimentos para evaluar el efecto de la temperatura y la dieta en algunos parámetros de cultivo (PC), como el crecimiento, la supervivencia, el porcentaje de hembras ovígeras, la fecundidad, la producción naupliar, la proporción de sexos y la composición de ácidos grasos (AG) del copépodo Pseudodiaptomus euryhalinus. Con el objetivo de encontrar la concentración óptima de alimento se evaluó, durante 24 h, la tasa de ingestión (IR) de P. euryhalinus con diferentes concentraciones de Isochrysis sp. (2.74, 5.47, 8.21, 10.94 y 16.41 µg·ml-1 de peso seco orgánico, PSO), a una temperatura de 19.4°C. La IR aumentó en forma directamente proporcional con la concentración microalgal hasta llegar a un punto asintótico en 16.41 µg·ml-1 PSO. Enseguida se cultivó a P. euryhalinus durante 11 días con las mismas concentraciones (excepto 2.74 µg·ml-1 PSO). Se observó que la concentración de alimento no tuvo un efecto significativo en los PC.Posteriormente se evaluó el efecto de diferentes temperaturas (19.4, 21.9, 24.2, 27.8 y 30.1°C) en los PC de P. euryhalinus. La temperatura tuvo un efecto inversamente proporcional en el tiempo de desarrollo de los organismos y la mayor supervivencia y crecimiento se observaron a 24.2°C. Estos resultados sugieren que la temperatura óptima de cultivo de P. euryhalinus bajo estas condiciones es de 24.2°C y que una concentración de Isochrysis sp. equivalente a 5.47 µg·ml-1 PSO es suficiente para su cultivo. Asimismo, se evaluaron 9 dietas microalgales, Isochrysis sp., Tetraselmis suecica, Chaetoceros muelleri, Rhodomonas salina, Nannochloropsis oculata, Pavlova lutheri, Dunaliella salina, Dunaliella tertiolecta y Synechococcus sp. en la supervivencia de P. euryhalinus. Con las últimas cuatro microalgas se obtuvieron bajas supervivencias, por lo cual fueron descartadas. De las cinco especies de microalgas seleccionadas se evaluaron todos los PC, así como la composición de AG de P. euryhalinus en su estadio naupliar, copepodito y adulto. La dieta tuvo un efecto significativo sobre todos los PC y en la composición de AG, las mejores dietas fueron Isochrysis sp. y C. muelleri. Además, se encontraron altas concentraciones de AG altamente insaturados en los tres estadios de P. euryhalinus al alimentarlos con cualquiera de las microalgas, lo que sugiere que además de acumular estos AG provenientes de las microalgas, de alguna manera lograron incorporarlos de alguna otra fuente.
A series of experiments were conducted to evaluate the effect of temperature and diet in some culture parameters (PC), such as growth, survival, percent ovigerous females, fecundity, nauplii production, sex ratio and fatty acids composition (FA) of copepod Pseudodiaptomus euryhailnus. The ingestion rate (IR) of P. euryhalinus was evaluated with different concentrations of Isochrysis sp. (2.74, 5.47, 8.21, 10.94 and 16.41 µg mL-1 organic dry weight. ODW) during 24 h, at a temperature of 19.4°C in order to quantify the optimal food density. The IR increased in direct proportion to microalgae concentration, reaching an asymptotic point at 16.41 µg mL-1. P. euryhalinus was then cultured for 11 days at the same concentrations (except 2.74 µg mL-1 ODW). It was observed that food concentration did not have a significant effect on PC. After, the effect of different temperatures (19.4, 21.9, 24.2, 27.8 and 30.1°C) on the PC of P. euryhalinus was evaluated. The temperature had an inversely proportional effect on the time of copepods development, and highest survival and growth were observed at 24.2°C. These results suggest that the optimal temperature of cultivation of P. euryhalinus under these conditions is 24.2 °C and a concentration of Isochrysis sp. equivalent to 5.47 mg· ml-1 PSO is sufficient for cultivation. Also, nine microalgal diets, Isochrysis sp., Tetraselmis suecica, Chaetoceros muelleri, Rhodomonas salina, Nannochloropsis oculata, Pavlova lutheri, Dunaliella salina, Dunaliella tertiolecta and Synechococcus sp were evaluated in the survival of P. euryhalinus. With the last four microalgae, survivals was low and were discarded. Of the five species of microalgae selected all PC and FA composition of P. euryhalinus in naupliar, copepodite and adult stage were evaluated. The diet had a significant effect on all PC and FA composition, the best diets were Isochrysis sp. and Chaetoceros muelleri. Furthermore, high concentrations of highly unsaturated FA in the three stages of P. euryhalinus to feed with any microalgae, suggesting an accumulation of these FA from microalgae and too incorporation of some other source.
2014
Tesis de doctorado
Español
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Aparece en las colecciones: Tesis - Acuicultura

Cargar archivos:


Fichero Descripción Tamaño Formato  
238131.pdfVersión completa de la tesis1.45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir