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Desarrollo larval y composición de ácidos grasos de la langosta roja Panulirus interruptus alimentada con nauplios de Artemia franciscana enriquecidos con diferentes dietas
Larval development and fatty acid composition of the red lobster Panulirus interruptus feed with Artemia franciscana nauplii enriched with different diets.
JONATHAN PINTO JIMENEZ
BEATRIZ CORDERO ESQUIVEL
EUGENIO DIAZ IGLESIAS
Acceso Abierto
Atribución
Filosoma
Ácidos grasos
Panulirus interruptus
La langosta roja Panulirus interruptus, representa un ingreso económico sustancial para México. Sin embargo, aunque la pesca de esta especie se considera estable, las poblaciones se encuentran en su máximo sostenible. La langosticultura es una opción sustentable para satisfacer la demanda en el mercado. No obstante, existen diferentes factores que han impedido su desarrollo a escala industrial, principalmente debido a cuestiones tecnológicas y nutricionales durante el desarrollo larval. En esta investigación, se evaluó el efecto de dos dietas en el desarrollo de larvas filosoma tempranas, a base de Artemia franciscana enriquecida con dos fuentes de ácidos grasos altamente insaturados. El enriquecimiento se aplicó por tres horas con dos tratamientos, uno con una mezcla de las microalgas marinas Isochrysis sp. y Phaeodactylum tricornutum en combinación con aceite comercial Omegamex® en relación 1:1 (MA+A), y otro con uso exclusivo de aceite Omegamex® (A). No se encontraron diferencias significativas en la supervivencia y el crecimiento entre los tratamientos en los estadios II al IV. La duración del periodo de intermuda fue menor en las larvas estadio III (18 días) alimentadas con la dieta A. Sin embargo, en los estadios III y IV las larvas alimentadas con la dieta MA+A presentaron un mayor peso seco y peso orgánico. El análisis de ácidos grasos de las dietas dio como resultado una baja concentración de ácidos grasos polinsaturados (AGPI) en la dieta MA+A, siendo más alta en la dieta A (4.75 %, 1.66 μg∙mg-1 ). La concentración de DHA, fue mayor en la dieta A (0.73 %, 0.15 μg∙mg-1 ), y no se encontraron diferencias significativas en EPA y ARA. En las filosomata, la mayor concentración de AGPI y AGAI fue en el estadio II alimentadas con la dieta MA+A, mientras que el DHA, fue mayor en las larvas alimentadas con la dieta A en los estadios III y IV, lo cual refleja la mayor concentración de este ácido graso en la dieta A. A pesar de tener bajas concentraciones de ARA (0.01- 0.02 μg∙mg-1 ) en las dietas, las filosomata presentaron altas concentraciones de éste ácido graso en ambos tratamientos (3.94-7.23 μg∙mg-1 ), lo que podría sugerir que las larvas tempranas de P. interruptus tienen la capacidad de secuestrar de manera preferencial ciertos ácidos grasos debido a su alto requerimiento.
The fishery of red lobster Panulirus interruptus represents a substantial economic income for México. However, although the fishery is considered stable, the populations are in the maximum sustainable yield. The lobster aquaculture could be a suitable option to satisfy the market demand. However, there are different factors affecting its development to industrial scale, mainly due to technological and nutritional issues during the larval development. In this research the effect of two types of diet on the development of early phyllosoma stages were tested using Artemia franciscana nauplii enriched with two sources of highly unsaturated fatty acids. Two treatments were used: a mixture of the microalgae Isochrysis sp. and Phaeodactylum tricornutum in combination with the commercial oil Omegamex® with 1:1 ratio (MA+A), and the other with Omegamex® oil only (A). There were no significant differences in survival and growth (total length) between treatments at phyllosoma stages II, III and IV. The intermoult period was significantly shorter at stage III (18 days) in feed whit diet A. Larval stages III and IV feed with MA+A had higher dry and organic weight. The fatty acid analysis in diets showed low polyunsaturated fatty acids (PUFA) concentrations, being higher in diet A (4.75 %, 1.66 μg∙mg-1 ). The DHA concentrations was also higher in the diet A (0.73 %, 0.15 μg∙mg-1 ) and no significant differences were found in EPA and ARA concentrations between diets. In phyllosomata stage II PUFA and highly unsaturated fatty acids were significantly higher in the phyllosoma feed with treatment MA+A. However, DHA concentration was significant higher in phyllosoma feed with treatment A in stages III and IV, and reflected the higher concentration of DHA present in diet. Despite low concentration of ARA in diets, the phyllosomata presented high concentrations from both treatments, suggesting that early larvae of P. interruptus can preferentially sequester certain kind of high output fatty acids.
CICESE
2016
Tesis de maestría
Español
Pinto-Jiménez, J. 2016. Desarrollo larval y composición de ácidos grasos de la langosta roja Panulirus interruptus alimentada con nauplios de Artemia franciscana enriquecidos con diferentes dietas. Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California. 72 pp.
CIENCIAS DE LA VIDA
Aparece en las colecciones: Tesis - Acuicultura

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