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Efecto del ajo (Allium sativum) adicionado a la dieta del jurel (Seriola lalandi) para el tratamiento preventivo contra infestaciones de Zeuxapta seriolae (Meserve, 1938) Price, 1962
Effect of the garlic (Allium sativum) added to the yellowtail jack (Seriola lalandi) diet for the preventive treatment against infestations with Zeuxapta seriolae (Meserve, 1938) Price, 1962
Candy Elizabeth Armuelles Bernal
Barón Sevilla Benjamín
Hernández Rodríguez Mónica
Acceso Abierto
Atribución
Acuicultura, Jurel
El jurel (Seriola lalandi) es un organismo de alto valor comercial y bajo condiciones de cultivo, el sector acuícola ha tenido que controlar la presencia de parásitos como Zeuxapta seriolae. Este monogéneo se adhiere a las branquias del jurel y se alimenta de sangre, por lo que causa alteraciones en los parámetros sanguíneos y una disfunción en la transferencia de gases, situación que los hace susceptibles a otros parásitos o incluso les ocasiona la muerte. El control de parásitos se realiza con tratamiento farmacológico, sin embargo, existen restricciones de uso en animales de consumo humano, por lo que se ha estado evaluando el potencial de los productos derivados de plantas como tratamientos alternativos en la acuicultura, como el ajo (Allium sativum). Por lo anterior, en el presente estudio se evaluó el efecto antiparasitario de la adición del polvo de ajo al 0, 2 y 4% en la dieta del jurel cultivado en sistemas de recirculación; cada tratamiento tuvo tres repeticiones con un total de 180 organismos. Después de 32 días de administrar el alimento con ajo, se realizó la infestación experimental con Z. seriolae. Para evaluar el efecto antiparasitario, se analizó la intensidad media y prevalencia del parásito, las variables productivas y la hematología y química sanguínea como indicadores de una parte de la respuesta fisiológica del jurel al ajo y a la infestación parasitaria. El polvo de ajo, con 2.79% de alicina, no afectó la palatabilidad del alimento, ya que se observó un incremento en el consumo a medida que aumentó la dosis de ajo en el alimento (7.83 ± 2.31 g/pez con 0%, 8.52 ± 1.44 g/pez con 2% y de 9.20 ± 1.98 g/pez con 4%, p menor a 0.0001). Z. seriolae no mostró una disminución significativa en la prevalencia (100% con el 2% y 93.33 ± 11.55% con el 4%) y la intensidad media (89.71 ± 68.19 con el 2% y 52.47 ± 48.84 parásitos/pez con el 4%) con el polvo de ajo, sin embargo, se evidenció una tendencia a la disminución. El índice de condición mostró variación debido a la infestación parasitaria (dosis baja de 2.04 ± 0.20, p=0.005 y dosis alta de 2.02 ± 0.13, p=0.003) y el índice hepatosomático fue menor con el 2% de ajo al día 32 (1.15 ± 0.18%, p=0.02) y con el 4% al día 61 (1.06 ± 0.13%, p=0.049). En los peces que recibieron la dieta con el 4% de polvo de ajo, se observó que disminuyeron la concentración total de eritrocitos (8.50 ± 0.76 cel x 106/mm3), el hematocrito (53.1 ± 3.49%), los leucocitos totales (5.35 ± 1.33 cel x 103 mm3), neutrófilos (496.60 ± 341.45 cel/µl), linfocitos (2816.76 ± 941.20 cel/µl), trombocitos (1130.54 ± 623.41 cel/µl), monocitos (186.98 ± 134.65 cel/µl con el 2% y 259.24 ± 17.71 con el 4%), proteínas totales (59.80 ± 3.88 mg/ml con el 2%) y las globulinas (48.07 ± 3.03 mg/ml con el 2%). Se registró un incremento en los eosinófilos con el 4% de ajo (614.68 ± 521.75 cel/µl), en los basófilos (64.35 ± 61.83 cel/µl con el 2%) y la albúmina (10.71 ± 1.72 mg/ml con el 2%). Posterior a la infestación, en los organismos que consumieron la dieta con el 4% de ajo, se registró que disminuyeron los eritrocitos totales (7.06 ± 1.08 cel x 106/mm3), el hematocrito (47.69 ± 5.45% y 51.72% ± 5.72 con el 2 y 4%, respectivamente), los leucocitos totales (6.88 ± 1.67 cel x 103 mm3), los linfocitos (3452.78 ± 771.72 cel/µl) y trombocitos (1213.7 ± 805.11 cel/µl); mientras que se observó el incremento en los eosinófilos (2280.26 ± 2120.11 con el 2%), basófilos (70.66 ± 89.33 cel/µl), albúmina (13.28 ± 2.19 mg/ml) y globulinas (52.93 ± 5.78 mg/ml con el 2%). En este trabajo se enmarcaron los intervalos de referencia de la hematología y química sanguínea del jurel, además la adición del 4% de polvo de ajo en la dieta tuvo un efecto favorable en la preparación del organismo para su defensa ante infestaciones parasitarias con Z. seriolae.
The yellowtail jack (Seriola lalandi) is an organism of high commercial value, and in culture conditions, aquaculture producers have had to control the infection of parasites as Zeuxapta seriolae. This monogenean parasite attaches to the yellowtail’s gills and feeds with blood, causing alterations in blood parameters and dysfunctions in the gas transference, which make them susceptible to other parasites or even lead to death. Control of parasites is performed with pharmacological treatment, however, there are restrictions of use in animals for human consumption, so it has been evaluated the potential of plant-derived, such as garlic, as alternative treatments in aquaculture. Therefore, in this study the antiparasitic effect of the addition of garlic powder at 0, 2 and 4% in the diet of yellowtail cultured in recirculating systems was evaluated; each treatment had three repetitions (N=180 organisms). Thirty two days after supplying food with garlic to the fish, the experimental infestation with Z. seriolae was performed. To evaluate the antiparasitic effect of garlic, the mean intensity and prevalence of the parasite, the production variables, and hematology and blood chemistry of yellowtail were analyzed. The garlic powder, with 2.79% of allicin, did not affect the palatability of food, since an increase was observed in consumption according to the increased dose of garlic in food (7.83 ± 2.31 g/fish with 0%, 8.52 ± 1.44 g/fish with 2% y 9.20 ± 1.98 g/fish with 4%, p menor a 0.0001). The prevalence and mean intensity of Z. seriolae did not show a significant decrease with 2 or 4% of garlic powder, however, it tends to decrease (100% and 89.71 ± 68.19 with 2%, and 93.33 ± 11.55% and 52.47 ± 48.84 parasites/fish with 4%). The condition factor fluctuated due to parasitic infestation (low dose 2.04 ± 0.20, p=0.005 and high dose 2.02 ± 0.13, p=0.003) and hepatosomatic index was lower with 2% of garlic at day 32 (1.15 ± 0.18%, p=0.02) and 4% at day 61 (1.06 ± 0.13%, p=0.049). Fishes that received 4% garlic powder in diet, showed a decrease in red blood cells concentration (8.50 ± 0.76 cel x 106/mm3), hematocrit (53.1 ± 3.49%), total leukocytes (5.35 ± 1.33 cel x 103/mm3), neutrophils (496.60 ± 341.45 cel/µl), lymphocytes (2816.76 ± 941.20 cel/µl), thrombocytes (1130.54 ± 623.41 cel/µl), monocytes (186.98 ± 134.65 cel/µl with 2% and 259.24 ± 17.71 with 4%), total proteins (59.80 ± 3.88 mg/ml con el 2%) and globulins (48.07 ± 3.03 mg/ml with 2%). Eosinophil concentration increase with 4% of garlic (614.68 ± 521.75 cel/µl), as well as the basophils (64.35 ± 61.83 cel/µl with 2%) and albumin (10.71 ± 1.72 mg/ml with 2%). After infestation, the organisms that consumed 4% garlic in diet, decreased the concentration of total erythrocytes (7.06 ± 1.08 cel x 106/mm3), hematocrit (47.69 ± 5.45% and 51.72% ± 5.72 with 2 and 4%, respectively), total leukocytes (6.88 ± 1.67 cel x 103/mm3), lymphocytes (3452.78 ± 771.72 cel/µl) and thrombocytes (1213.7 ± 805.11 cel/µl); while there was an increase in eosinophils (2280.26 ± 2120.11 with 2%), basophils (70.66 ± 89.33 cel/µl), albumin (13.28 ± 2.19 mg/ml) and globulins (52.93 ± 5.78 mg/ml with 2%). In this work the normal ranges of hematology and blood chemistry of yellowtail were established, moreover the 4% addition of garlic powder in food had a benign effect in the fish defenses against parasite infestations.
2016
Tesis de maestría
Español
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
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