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Crecimiento y supervivencia de larvas filosomata tempranas de la langosta roja Panulirus interruptus alimentadas con nauplios de Artemia enriquecidos
Growth and survival of early larvae phyllosomata of red lobster Panulirus interruptus fed enriched Artemia nauplii
Ingrid Miriam, Bautista Soto
Cordero Esquivel Beatriz
Díaz Iglesias Eugenio
Acceso Abierto
Atribución
Langosta roja, Larvas, Filosoma
La langosta representa un ingreso importante en la pesquería mexicana, no obstante la captura se encuentra en su punto máximo sostenible, por lo que la langosticultura es un potencial desarrollo tecnológico para la obtención sustentable de organismos. En el presente estudio se evaluaron dietas para larvas filosomata tempranas de Panulirus interruptus, con base en nauplios de Artemia enriquecidos con las microalgas marinas Phaeodactylum  tricornutum e Isochrysis T-iso (µ) y aceite de orbita de atún rico en ácidos grasos altamente insaturados (O) y su efecto en la supervivencia y el crecimiento. Tras un análisis de ácidos grasos (AG) se encontraron cantidades elevadas de los altamente insaturados (AGAI) en las dietas enriquecidas, siendo mejores la Dieta O (24.91±3.64%) y Dieta O+µ (20.68±3.69%). Los datos más elevados de supervivencia se obtuvieron con la Dieta O (66%) y la Dieta O+µ (40%). Se encontraron diferencias altamente significativas entre los resultados obtenidos en la tasa de crecimiento (0.027 y 0.024 mm·día-1), el índice de crecimiento (24.11 y 29.99%) y los días en aparecer la primera muda (9.88 y 11.44 días), todos estos resultados obtenidos con las dietas O y O+µ. Además el desarrollo morfológico de las filosomata en estadio I, II, III fue descrito para las condiciones de cultivo en laboratorio. Por lo tanto la Dieta O y Dieta O+µ después de doce horas de enriquecimiento son las que incrementaron de manera significativa los factores de crecimiento y supervivencia.
Lobster represents an important entry in Mexican fishery, however capture is at maximum sustainable yield, so the lobster culture is a potential technological development for obtaining sustainable organisms. In the present study diets for early larval phylosomata of Panulirus interruptus were evaluated, based on Artemia nauplii enriched with marine microalgae Phaeodactylum tricornutum and Isochrysis T-iso (µ) and tuna orbit oil rich highly unsaturated fatty acids (O) and its effect on survival and growth. After an analysis of fatty acid (FA) high amounts of highly unsaturated (HUFA) were found in the enriched diets, being better the Diet O (24.91 ± 3.64%) and Diet O + µ (20.68 ± 3.69%). The higher survival data were obtained with the Diet O (66%) and the Diet O + µ (40%). Were found highly significant differences between the results obtained in the growth rate (0.027 and 0.024 mm day-1), the growth rate (24.11 and 29.99%) and days to appear the first molt (9.88 and 11.44 days), all these results with O and O + µ diets. Besides the morphological development of phyllosomata stage I, II, III was described for laboratory culture conditions. Therefore Diet O and O + µ after twelve hours enrichment are those that significantly increased the survival and growth factors.
2016
Tesis de maestría
Español
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
Aparece en las colecciones: Tesis - Acuicultura

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