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Efecto de la temperatura de incubación sobre la tolerancia térmica y composición de ácidos grasos de juveniles recién eclosionados de Octopus bimaculoides
Effect of incubation temperature on the thermal tolerance and fatty acid composition of newly hatched Octopus bimaculoides
Ana Lucía Suárez Salcido
MONICA HERNANDEZ RODRIGUEZ
Beatriz Cordero Esquivel
Acceso Abierto
Atribución
Tolerancia térmica, Pulpo, Octopus bimaculoides
Los cefalópodos y específicamente los pulpos, son un recurso económico importante en la industria pesquera a nivel mundial y nacional, debido a esto han sido explotados por años. Por lo anterior, es necesario generar información básica en especies con potencial, como Octopus bimaculoides, ya que eclosiona como juvenil totalmente desarrollado, a diferencia de las especies que tienen etapa de paralarva, esta característica podría facilitar su cultivo. En el presente trabajo se evaluaron tres temperaturas de incubación (16,18 y 20°C) sobre la tolerancia térmica y el contenido de ácidos grasos de juveniles recién eclosionados de O. bimaculoides. El tiempo de incubación de los huevos de O. bimaculoides mostró diferencias significativas (p menor a 0.05) entre los tratamientos. La duración de la incubación para los huevos mantenidos a 20°C fue de 65 días a diferencia de los huevos incubados a 18°C y 16°C, los cuales tuvieron una duración de 97 y 108 días respectivamente. En cuanto a la tolerancia térmica ésta se evaluó por el método dinámico, el cual consistió en colocar un pulpo recién eclosionado dentro de un acuario y se incrementó la temperatura del agua a una tasa constante hasta observar la pérdida de equilibrio, respuesta que caracteriza a la temperatura crítica máxima (TCMax). La tolerancia térmica estuvó en el intervalo de 29.7°C a 31.9°C con diferencias entre los tratamientos (p menor a 0.05), lo que indica que por cada dos grados de incremento en la temperatura de incubación hubo un aumento de 1°C en la tolerancia térmica. La diferencia entre el valor de la TCMax y la temperatura de incubación de los organismos, mostró que los juveniles recién eclosionados e incubados a 16°C toleraron un mayor incremento de temperatura (13.7±0.10°C). El mayor peso seco se obtuvo en los pulpos incubados a 20°C (11.90 ± 0.41 mg) sin diferencia significativa (p>0.05) con los incubados a 18°C (11.06 ± 0.62), sin embargo, estos resultados difieren (p menor a 0.05) del valor obtenido en los pulpos del tratamiento a 16°C (8.52 ± 0.23). Para la composición de ácidos grasos se analizaron juveniles recién eclosionados de las tres temperaturas de incubación. La concentración de DHA fue mayor (21.87 ± 0.22%) en los pulpos incubados a 16°C con diferencias (p menor a 0.05) con los demás tratamientos, mientras que para EPA el contenido superior fue para los pulpos incubados a 18°C (17.60 ± 0.16%). ARA se presentó en mayor porcentaje en los incubados a 20°C (7.85 ± 0.23%) sin diferencia (p mayor a 0.05) con los pulpos incubados a 18°C (7.74 ± 0.18%). La información presentada en este estudio, contribuye a la generación del conocimiento del efecto de la temperatura de incubación en O. bimaculoides con el fin de poder orientar las condiciones idóneas para el desarrollo de un cultivo experimental.
Cephalopods and specifically octopus are an important economic resource in the fishing industry at global and national level, due to this have been exploited for years. Therefore, it is necessary to generate basic information on species with potential as Octopus bimaculoides, which hatches as fully developed juvenile that could facilitate cultivation, unlike the species that present paralarva stages. In this study three incubation temperatures (16, 18 and 20°C) were evaluated on the thermal tolerance and fatty acid content of newly hatched juveniles of O. bimaculoides. The incubation period of the eggs of O. bimaculoides showed significant differences (p menor a 0.05) between treatments. The duration of incubation for eggs held at 20°C was 65 days unlike to the eggs incubated at 18°C and 16°C, which lasted for 97 and 108 days respectively. As for thermal tolerance was asses by the dynamic method, which consisted of placing a newly hatched octopus inside an aquarium and the water temperature was increased at a constant rate until observing the loss of balance, response characteristic evaluated for critical maximum temperature (CTMax). Thermal tolerance was in the range of 29.7°C to 31.9°C with differences between treatments (p menor a 0.05), indicating that for every two degrees of increase in the incubation temperature thermal tolerance was increased by 1°C. The difference between the value of the CTMax and the incubation temperature of the organisms showed that newly hatched juveniles and incubated at 16°C tolerated a further increase in temperature (13.7±0.10°C). The largest dry weight was obtained octopuses incubated at 20°C (11.90±0.41 mg) with no significant difference (p>0.05) with incubated at 18°C (11.06±0.62 mg), however, these results differ (p menor a 0.05) the value obtained in octopuses treatment to 16°C (8.52±0.23 mg). For fatty acid composition were analyzed newly hatched juveniles of the three incubation temperatures. DHA concentration was higher (21.87±0.22%) in octopuses incubated at 16°C with differences (p menor a 0.05) with the other treatments, while content of EPA was higher for octopuses incubated at 18°C (17.60±0.16%). ARA showed higher percentage in the incubated at 20°C (7.85±0.23%) with no difference (p mayor a0.05) with octopuses incubated at 18°C (7.74±0.18%). The information presented in this study contributes to the generation of knowledge of the effect of incubation temperature on O. bimaculoides in order to be able to target the right conditions for the development of an experimental culture.
2016
Tesis de maestría
Español
CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
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