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Crecimiento, sobrevivencia, consumo de oxígeno, excreción nitrogenada y asimilación de astaxantina en el tejido del camarón blanco Litopenaeus vannamei mantenido a diferentes salinidades y alimentado con diferentes concentraciones de astaxantina en la dieta
Growth, survival, oxygen consumption, nitrogen excretion and assimilation of astaxanthin of Litopenaeus vannamei acclimated at different salinities and at three different concentration of astaxanthin
Juan Pablo González Hermoso
Ana Denise Re Araujo
Acceso Abierto
Atribución
Ciencias del mar,Astaxantina,Camarón blanco,Litopenaeus vannamei,Excreción nitrogenada
Se llevo a cabo un estudio para medir las tasas metabólicas del camarón azul L. vannamei en condiciones controladas. Un grupo de 540 juveniles de camarón blanco (L. vannamei) de un peso promedio de 2±0.5g fueron expuestos a tres diferentes salinidades (10, 25 y 40‰) y se alimentaron con una dieta comercial Rangen modificada al adicionar tres niveles de astaxantina (0, 40 80 y 150mg kg<sup>-1</sup>) en el alimento. Para cada combinación de salinidad y alimento (3 x 4) se utilizaron tres repeticiones de 15 organismos cada una, los cuales fueron colocados en (36) estanques de fibra de vidrio de 40L mantenidos a una temperatura constante de 2 ±1ºC. Los camarones se alimentaron dos veces al día con el 5% de su peso húmedo durante un periodo de seis semanas. Una vez por semana se realizaron biometrías de los organismos en experimentación; donde se observo que los organismos que presentaron un mayor incremento en peso fueron aquellos que se encontraban a una salinidad de 25‰ y en específico aquellos camarones alimentados con la dieta que adicionada con 150 mg kg<sup>-1</sup> de astaxantina en el alimento. De igual forma en la salinidad de 25‰ se presento la mayor tasa de sobrevivencia (96.2%). Al final de este periodo en un sistema respirométrico se determino el consumo de oxígeno de los camarones mantenidos experimentalmente y en la salinidad de 25‰ se observaron los valores más bajos con respecto a las salinidades de 10 y 40‰, asi como los valores mas bajos en la excreción de NH4 se presentaron en la misma salinidad. Se determino la cantidad de astaxantina contenida en los tejidos del camarón blanco en las diferentes combinaciones experimentales. Se tomaron muestras de tejido de músculo, exoesqueleto y hepatopáncreas ya que son los tejidos en donde se deposita mas del 85% de la astaxantina, Los resultados muestran que las concentraciones mas altas de astaxantina se presentaron en el hepatopáncreas, concentraciones intermedias en exoesqueleto y las concentraciones mas bajas en músculo. Encontrándose una correlación directa con la asimilación y la concentración de astaxantina en el alimento así como en relación a los tejidos evaluados.
A juveniles group of 540 of white shrimp (L. vannamei) of weight average of 2±0.5g which were exposed to three different salinities hyperosmotics, isosmotic and hypo osmotic (10, 25 and 40‰) respectively. During the experiments they fed with Rangen a commercial diet (40% protein) reformulated by Mixit Win 3 program added with three astaxanthin levels (basal, 40, 80 and 150mg kg<sup>-1</sup>). For each combination of salinity and food three aquaria were used to reply of 15 organisms each; which were placed in tanks of fibber of fiberglass of 40L maintained to a constant temperature of 28±1ºC. The shrimps were fed twice a day to 5% of their wet weight during a period of six weeks. Once a week they were carried out biometrics of the organisms in experimentation where one observes that the organisms that presented a bigger increment in weight those that were to a salinity of 25‰ were and in specific those shrimps fed in the diet that added with 150mg kg<sup>-1</sup> in relation of survival salinity of 25‰ present the biggest rate (96.2%). At the end of this period was determined the oxygen consumption on all experimental combinations; where the shrimps maintained to a isosmotic salinity of 25‰ showed the lowest values in comparison of the salinities of 10 and 40‰, beside the low values of ammonium excretion were presented in the same salinity Samples of muscle tissue, exoskeleton and hepatopancreas were taken. The results show that the highest concentrations in astaxanthin from the different dietary levels were presented in the hepatopáncreas. The concentration in the hepatopancreas, exoskeleton and in the muscle they increased in direct relationship with the astaxanthin dietary concentration levels.  
CICESE
2006
Tesis de maestría
Español
González Hermoso, J.P.2006.Crecimiento, sobrevivencia, consumo de oxígeno, excreción nitrogenada y asimilación de astaxantina en el tejido del camarón blanco Litopenaeus vannamei mantenido a diferentes salinidades y alimentado con diferentes concentraciones de astaxantina en la dieta.Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California.61pp.
MICROBIOLOGÍA
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