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http://cicese.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1007/2479
Determinación de Vibrio cholerae toxigénico en ostiones destinados para consumo humano Determination of Toxigenic Vibrio Cholerae in Human Consumed Oysters | |
Jairo Antonio Fuentes Pascacio | |
Marcial Leonardo Lizarraga Partida | |
Acceso Abierto | |
Atribución | |
Vibrio cholerae, Temperatura superficial oceánica, Cassostrea gigas, Cassostrea virginica, Ciencias del mar | |
Vibrio cholerae es una bacteria ampliamente estudiada por haber desencadenado las pandemias de cólera de siglos anteriores. Para que el cólera se presente es necesario que V. cholerae muestre la isla de patogenicidad donde se encuentran la toxina ctx A y otros factores de patogenicidad necesarios para que se genere la enfermedad del cólera. Teniendo en cuenta lo anterior el presente trabajo se centra en la determinación de V. cholerae toxigénico en zonas de cultivos de ostiones Cassostrea gigas en la Península Baja California y zonas cosechadas del ostión Cassostrea virginica en el Golfo de México, efectuando muestreos bimensuales durante los años 2010 y 2011 y comparándolos con la temperatura satelital oceánica de cuadrantes cercanos a las zonas de muestreo, con objeto de constatar su utilidad en la predicción de la incidencia de V. cholerae en función de la temperatura. Durante el muestreo se detectó la presencia de V. cholerae O1 y no O1, toxigénico y no toxigénico para los meses de marzo y mayo del 2011 en la Península de Baja California. En el Golfo de México sólo se detectaron cepas de V. cholerae O1 toxigénicas en el mes de septiembre. La detección de V. cholerae en la Península de Baja California se efectuó en un intervalo de temperatura satelital entre 16 y 18.5 ˚C, en tanto que en el Golfo de México el intervalo de temperatura cuando se detectó V. cholerae toxigénico fue entre 25 y 28 ˚C. La posible incidencia de V. cholerae toxigénico en esteros y lagunas costeras en México, debe ser considerado como un riesgo sanitario por lo que la comercialización de productos marinos debe contar con un certificado de no presencia en los lugares de cultivo o de cosecha. Vibrio cholerae has been studied widely because of the seven cholera pandemics in the past centuries. An outbreak of cholera has to be developed by a V. cholerae with a pathogenicity island in their chromosome where are located the cholera toxin ctx A and other virulent factors that are necessary for the development of the disease. The present work focuses on the determination of toxigenic V. cholerae in Cassostrea gigas oyster farms in Baja California peninsula and Cassostrea virginica harvested in the Gulf of Mexico, but collected in Mexico City where they are commercialized. Oysters were sampled bimonthly during the years 2010 and 2011, and satellite ocean temperature were recorded at ocean quadrants near sampling sites in order to verify their usefulness in predicting the incidence of V. cholerae related to surface temperatures. We have detected the presence of V. cholerae O1 y no O1, toxigenic and no toxigenic for March and May 2011 in the Baja California peninsula. In the Golfo de México we have detected toxigenic V. cholerae O1 only in September 2011 in the coastal lagoon of Tamiahua, where the most of their oysters production is sending to Mexico City. In the Baja California peninsula V. cholerae was detected in a satellite temperature range between 16 y 18.5 ˚C, but at the Gulf of Mexico positive detection were accomplished in temperatures between 25 y 28 ˚C. The fact that it is possible to isolate V. cholerae in Mexican estuaries or coastal lagoons, has to be considered as a potential sanitary risk, therefore, a V. cholerae free certification in culture or harvesting areas has to be mandatory for the commercialization of seafood. | |
CICESE | |
2012 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Abraján Guerrero,R.2011. Sintonización óptima de controladores, aplicación a un péndulo invertido. Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California. 101 pp. | |
MICROBIOLOGÍA | |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Ciencias de la Vida |
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