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Volumen de riego, estado hídrico y producción de frutos en Vitis vinifera L. bajo irrigación por goteo y por olla de barro enterrada
Irrigation volume, water status and fruit production in Vitis vinifera L. under drip irrigation and buried clay pot
CIPATLI JIMENEZ VERA
RODRIGO MENDEZ ALONZO
Acceso Abierto
Atribución
Agricultura de precisión, conductancia estomática, irrigación, olla de barro enterrada, potencial hídrico, termografía
Precision agriculture, stomatal conductance, irrigation, buried clay pot, water potential, thermography
En zonas áridas y semiáridas, la escasez de agua afecta la agricultura y lleva a la búsqueda de estrategias de riego más eficientes. La olla de barro enterrada (OBE), o goteo subterráneo localizado, es un sistema de irrigación que permite un ahorro de agua de hasta un 90% respecto al riego superficial. Este sistema consiste en el uso de OBEs sin esmaltar con poros que filtran el agua a una tasa que es determinada por la conductividad hidráulica de las raíces. El objetivo de la presente tesis fue comparar el volumen de agua requerido por el sistema OBE respecto a la irrigación por goteo en 120 plantas de Vitis vinifera L. en cuatro viñedos del Valle de Guadalupe, Baja California. Bajo la hipótesis de que la OBE gastaría menor volumen de riego sin modificar el estatus hídrico de las plantas ni la producción de frutos. En cada viñedo se registró el volumen de riego tanto para 15 plantas con OBE como para 15 con irrigación por goteo durante el periodo de brote a cosecha (abril-septiembre 2019). El estado hídrico de las plantas se evaluó en tres campañas (mayo, junio y agosto de 2019, respectivamente), donde se midió a cada individuo el potencial hídrico, la conductancia estomática, la temperatura de las plantas mediante imágenes térmicas remotas, y al final de la cosecha, el peso de frutos y la concentración de azúcares por medición de grados Brix. El volumen de riego por planta durante toda la temporada fue de un máximo de 1,076 litros con goteo y de 511 litros con OBE. El estado hídrico de las plantas no arrojó diferencias significativas entre tratamientos para ninguna de las variables cuantificadas. De manera semejante, en la cosecha no se encontraron diferencias, el peso de frutos y la concentración de azúcares fueron similares en los dos tratamientos de irrigación. Mis resultados indican que la OBE es una alternativa prometedora que incrementa la eficiencia del uso de agua por irrigación en ambientes áridos y semiáridos que no compromete la productividad de los cultivos.
Water scarcity in semiarid and arid environments directly impacts agriculture, enhancing the search for more efficient irrigation strategies. The buried clay pot (BCP), or underground focalized drip system, is a type of irrigation which can achieve savings of up to 90 % in the volume of irrigated water in comparison with superficial flood irrigation. BCP consists of a non-enameled pot, where the porous surface of the pot filters water at a rate determined by the hydraulic conductivity of roots. In this thesis, the main objective was to compare the use of water of the BCP in comparison with drip-irrigation for 120 Vitis vinifera plants in four vineyards of the Valle de Guadalupe, Baja California. Our hypothesis was that BCP would reduce the volume of irrigation without compromising the hydraulic status of plants neither the production of fruits. For each vineyard, the volume of irrigation was quantified in the period from the bud break to the harvest (April-September, 2019). The plant water status was quantified during three campaigns (May, June, and August 2019, respectively). In each campaign, I measured the plant water potential, the stomatal conductance, the plant foliage temperature using remote thermography, and at the end of the harvest, the weight and the concentration of sugars in Brix degrees of the juice of the fruits. The maximum volume of irrigation was 1,076 liters per plant during the study period with drip irrigation, and 511 liters with the BCP system. The plant water status did not show any difference between treatments for all the variables quantified. In the same way, at harvest there were no differences as the mass of fruits and the concentration of sugars were similar between treatments. My results thus indicate that BCP is a promising alternative to increase the water use efficiency of irrigation in arid and semiarid environments without compromising the crop productivity.
CICESE
2019
Tesis de maestría
Español
Jiménez Vera, C. 2019. Volumen de riego, estado hídrico y producción de frutos en Vitis vinifera L. bajo irrigación por goteo y por olla de barro enterrada. Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California. 61 pp.
FISIOLOGÍA VEGETAL
Aparece en las colecciones: Tesis - Ciencias de la Vida

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