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Evaluación del potencial de asimilación digestiva de nanoplásticos
Evaluation of the potential digestive assimilation of nanoplastics
IVONNE PINTOR MONTALVO
Rafael Vázquez Duhalt
Acceso Abierto
Atribución
nanoplásticos, PET, camarón blanco, hemolinfa, hepatopáncreas, hiperglucemia, sistema antioxidante, estrés oxidativo
nanoplastics, PET, white shrimp, haemolymph, hepatopancreas, hyperglucemia, antioxidant system, oxidative stress
En los últimos años, los nanoplásticos han empezado a ser considerados contaminantes muy importantes en los océanos, ya que han atraído la atención de la comunidad científica. Los plásticos a escala nanométrica pueden provenir de dos fuentes, ya sea por la degradación y abrasión de piezas de plástico o presentar ese tamaño desde su fabricación. La omnipresencia de estos nanomateriales pone sobre la mesa la necesidad de estudiar el impacto ambiental que puedan tener en diferentes ecosistemas. Uno de los que más preocupación han generado es el ecosistema marino, ya que es una basta fuente de alimentos para el humano. De los organismos que pueden verse afectados directamente por la interacción con los micro y nanoplásticos están los detrítivos, como el camarón. Para conocer el efecto de los nanoplásticos en la especie del camarón blanco del Pacífico Litopenaeus vannamei, se expusieron 24 camarones durante 33 días a concentraciones de 0, 0.25, 0.5 y 1 mg/g de NanoPET. Se prepararon las dietas para los camarones y se le añadieron nanoplásticos que etiquetados con Rojo Nilo con la intención de confirmar su presencia en el alimento. Se analizaron la hemolinfa y los hepatopáncreas de los organismos. Se evaluaron los niveles de glucosa, proteína total, colesterol y triglicéridos en la hemolinfa de los camarones. También, se midieron los niveles de nitritos y de ROS en el hepatopáncreas. Finalmente, se evaluó la expresión relativa de los genes referentes al sistema antioxidante (SOD, CAT, GPx y GST). Se detectó estrés agudo en la hiperglucemia de la hemolinfa. Los genes SOD, CAT y GPx también mostraron señales de activación del sistema antioxidante en los organismos expuestos a las concentraciones 0.5 y 1 mg/g de NanoPET. Esto permitió que hubiera una inhibición en la producción de ROS. Se registró una activación del sistema antioxidante derivado de la inflamación detectada en las células del hepatopáncreas de los camarones expuestos al NanoPET contenido en los alimentos.
In recent years, nanoplastics have attracted the attention of the scientific community as very important pollutant in the oceans. Nanoscale plastics are originated from different sources, either from the environmental degradation and abrasion of plastic pieces, or by the direct manufacture of nanosized plastic material. The widespread presence of these nanomaterials rise the concern of their environmental impact on different ecosystems. Marine ecosystem, being an important food source for humans, is one of the most affected. Among the organisms that can be directly affected by the interaction with micro and nanoplastics are detritus scavengers, such as shrimp. In order to know the effect of nanoplastics on the Pacific white shrimp species Litopenaeus vannamei, were feed for 33 days with a feed containing different concentrations of NanoPET (0, 0.25, 0.5 and 1 mg/g). The nanoplastics were labelled with Red Nile with the intention of confirming their presence in the food. Hemolymph and hepatopancreas tissues from the organisms were analyzed. Glucose, total protein, cholesterol and triglycerides levels were evaluated in shrimp hemolymph. In addition, nitrite and ROS levels in the hepatopancreas were measured. Finally, the relative gene expression of some antioxidant proteins (SOD, CAT, GPx and GST) was evaluated. Acute stress was detected in the hyperglycemia of hemolymph, inhibition of nitrites as affectation in the immune system and presence of ROS in the concentrations of 0.25 and 0.5 mg/g NanoPET. The SOD, CAT and GPx genes showed signs of antioxidant system activation in organisms exposed to the 0.5 and 1 mg/g concentrations of NanoPET. The activation fo these genes inhibited the production of ROS. An activation of the antioxidant system derived from the inflammation was also detected in the hepatopancreas tissue of shrimp feed with a diet containing NanoPET
CICESE
2021
Tesis de maestría
Español
Pintor Montalvo, I. 2021. Evaluación del potencial de asimilación digestiva de nanoplásticos. Tesis de Maestría en Ciencias. Centro de Investigación Científica y de Educación Superior de Ensenada, Baja California. 54 pp.
PLÁSTICOS
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